Мифы о пользе костного бульона для омоложения организма человека развеяла в своем Telegram-канале врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова, рассказывает Tengri Lifestyle.
Мифы о пользе костного бульона для омоложения организма человека развеяла в своем Telegram-канале врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова, рассказывает Tengri Lifestyle.
По словам Павловой, польза костного бульона, скорее, из раздела верований, а не медицины и прочей науки. Он позиционируется как продукт, насыщенный коллагеном, витаминами, лизоцимом и другими ферментами, аминокислотами, магнием. Но, как говорит врач, помочь бульон может только в быстром наборе жировой ткани.
"Это идеально, когда вы долго болеете, ослаблены, истощены или восстанавливаетесь после травм. Спортсменам бульон может помочь быстро восстановить электролиты в крови. Еще один полезный эффект – в горячем виде он очень быстро насыщает, так как способствует более скорому синтезу гормонов насыщения. Но буквально через час вы снова проголодаетесь, так как желудок опустеет и будет снова требовать наполнения", - отмечает эндокринолог.
Минусов в таком бульоне, по словам врача, гораздо больше.
"В бульон вываривается и концентрируется все самое вредное, что есть в мясе и костях. В том числе пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. Получается, что за счет пития бульона ваши суставы не улучшат, а, наоборот, ухудшат свое состояние, плюс вырастет артериальное давление, что повысит сердечно-сосудистые риски".
Павлова отмечает, что длительная варка изничтожит большую часть витаминов, в том числе и ферментов, на выходе все равно получится сверхпитательная взвесь жира.
"Идея получить коллаген для кожи из костного бульона (неважно, варили вы его 2 часа или 24) также несостоятельна. Коллаген, попадая в желудочно-кишечный тракт, распадается до аминокислот. И организм сам сформирует те белки, которые ему требуются. Наладить синтез именно коллагена употреблением костного бульона невозможно. Куда как действеннее есть качественный белок, заниматься физкультурой и вовремя ложиться спать", - говорит доктор.
Врач также отметила, что повышенная усвояемость костного бульона способствует отложению жировых тканей в организме.