Врачи рассказали, как избежать отравления, угощаясь национальными блюдами за праздничным столом, рассказывает Tengri Life.
В Минздраве рассказали, что в дни массового празднования Наурыз мейрамы традиционно сопровождается изобилием различных блюд на столах - наурыз-коже, молочные напитки, мясные изделия, салаты, которые относятся к скоропортящимся продуктам.
В министерстве напомнили о мерах профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением просроченных или необработанных продуктов.
Чтобы избежать отравлений, нужно соблюдать простые правила:
- тщательно выбирать объекты общественного питания, посещать проверенные заведения с хорошей репутацией, которые вы посетили сами либо вам их порекомендовали родственники или друзья;
- воздержаться заказывать и употреблять блюда, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности морепродуктов;
- ни в коем случае не угощать дома родственников привезенными из заведений остатками блюд;
- при покупке продуктов обращать внимание на сроки изготовления и годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения;
- стараться не покупать пищевые продукты в местах стихийной уличной торговли.
При этом организаторам мероприятий и владельцам заведений также дали рекомендации. Им рекомендуют получить разрешительный документ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии), не допускать на работу сотрудников, не прошедших медицинский осмотр, своевременно проводить медосмотр сотрудников, при отсутствии надлежащих условий и недостатке площади помещений сократить ассортимент блюд, соблюдать сроки хранения продуктов.
Ранее мы рассказывали, как приготовить наурыз-коже и куырдак.