counter.yadro.ru

Как избежать отравления за праздничным столом, рассказали в Минздраве

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Как избежать отравления за праздничным столом, рассказали в Минздраве: 2025-03-21 17:03:55 - прочитайте Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Врачи рассказали, как избежать отравления, угощаясь национальными блюдами за праздничным столом, рассказывает Tengri Life.


Иконка комментария блок соц сети

Врачи рассказали, как избежать отравления, угощаясь национальными блюдами за праздничным столом, рассказывает Tengri Life.

В Минздраве рассказали, что в дни массового празднования Наурыз мейрамы традиционно сопровождается изобилием различных блюд на столах - наурыз-коже, молочные напитки, мясные изделия, салаты, которые относятся к скоропортящимся продуктам.

В министерстве напомнили о мерах профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением просроченных или необработанных продуктов.

Чтобы избежать отравлений, нужно соблюдать простые правила:

  • тщательно выбирать объекты общественного питания, посещать проверенные заведения с хорошей репутацией, которые вы посетили сами либо вам их порекомендовали родственники или друзья;
  • воздержаться заказывать и употреблять блюда, рецептура которых не предусматривает термическую обработку, в особенности морепродуктов;
  • ни в коем случае не угощать дома родственников привезенными из заведений остатками блюд;
  • при покупке продуктов обращать внимание на сроки изготовления и годности, наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения;
  • стараться не покупать пищевые продукты в местах стихийной уличной торговли.

При этом организаторам мероприятий и владельцам заведений также дали рекомендации. Им рекомендуют получить разрешительный документ (санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии), не допускать на работу сотрудников, не прошедших медицинский осмотр, своевременно проводить медосмотр сотрудников, при отсутствии надлежащих условий и недостатке площади помещений сократить ассортимент блюд, соблюдать сроки хранения продуктов.

Ранее мы рассказывали, как приготовить наурыз-коже и куырдак.

Tengrinews
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная