Полезно
27 декабря 2023 | 17:23

Как избежать пищевого отравления в праздники, рассказала эксперт

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: pixabay

На Новый год готовится множество вкусных блюд, порой их доедают еще неделю после праздников. Как не отравиться? Своими рекомендации с Tengri Life поделилась заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова.


На Новый год готовится множество вкусных блюд, порой их доедают еще неделю после праздников. Как не отравиться? Своими рекомендации с Tengri Life поделилась заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова.

По ее словам, пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда. Такие как, к примеру:

  • всевозможные многокомпонентные салаты (в первую очередь - заправленные майонезом и сметаной);
  • кондитерские изделия с кремом;
  • блюда из рубленого мяса, студень;

Также причиной отправления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи.

"В большинстве случаев количество пищевых отравлений увеличивается в праздничные дни. Причина - употребление остатков пищи, хранящихся в холодильнике более двух-трех дней. Особенно это касается мясных, рыбных продуктов и салатов, заправленных майонезом. Хранение таких блюд, особенно салатов с майонезом, в холодильнике не должно превышать 24 часа", - говорит Гаухар Каткенова.

Симптомы пищевых отправлений

Реклама
Реклама

Эксперт отметила, что симптомы пищевых отравлений проявляются остро.

"C повышением температуры, жидким стулом, болями в животе, могут быть также тошнота и рвота. В случае отравления ботулотоксинами наблюдаются следующие симптомы: затруднение глотания, опущение верхних век, нарушение координации (движений) головная боль, слабость и общее недомогание", - сказала она.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, Гаухар Каткенова рекомендует:

  • не приобретать пищевую продукцию, особенно маринады, в местах неустановленной торговли или через непроверенных онлайн-продавцов;
  • при покупке продуктов стоит обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления, срок годности и условия хранения;
  • при приготовлении праздничных блюд в первую очередь нужно следить за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
  • сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно, для их обработки пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водой;
  • следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен. Особенно это касается салатов с майонезом, их можно хранить не более 24 часов. Если салаты не заправлены майонезом, их хранение в холодильнике можно продлить до 2 суток. Однако это не относится к сложным блюдам с мясом, колбасой, яйцами. Даже без майонеза их не рекомендуется хранить более суток;
  • очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов;
  • защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных;
  • для приготовления пищи использовать качественную чистую воду;
  • обязательно придумайте "детское меню", особенно это касается малышей.

Читайте также: "Без вреда здоровью". Как выбрать безопасные подарки для детей на Новый год

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама