Конец лета и начало осени - самая пора для бахчевых культур, которые нередко становятся врагами желудочно-кишечного тракта. О том, как не отравиться арбузом, рассказали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы, передает корреспондент Tengri Life.
Конец лета и начало осени - самая пора для бахчевых культур, которые нередко становятся врагами желудочно-кишечного тракта. О том, как не отравиться арбузом, рассказали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы, передает корреспондент Tengri Life.
Существуют две основные причины отравления арбузом - микробной и немикробной природы, сообщили в ведомстве. В первом случае причиной отравления являются бактерии и патогены на кожуре ягоды или в мякоти. Во-втором - угрозу представляют нитраты и пестициды, использованные при выращивании плодов.
"Покупатели часто выбирают арбуз по принципу "на разрез", что нарушает стерильность. Грязные ножи и руки продавцов могут стать источником бактерий", - предупредила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова.
Кроме того, если арбуз не промывать тщательно, бактерии могут попасть в мякоть, а дальше - в желудочно-кишечный тракт. Плоды на открытом воздухе, особенно под солнцем, и вытекший сок из поврежденных арбузов создают благоприятную среду для микроорганизмов. Теплая погода и хранение нарезанного арбуза без охлаждения увеличивают риск кишечной инфекции, вплоть до дизентерии.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети DALL-E
Также ранние арбузы, по словам эксперта, часто выращивают с использованием азотных удобрений. Эти арбузы могут содержать высокие уровни нитратов, что опасно для здоровья. Признаки высокого содержания нитратов включают интенсивный красный цвет мякоти, желтоватые волокна и гладкий "отполированный" срез, тогда как у "настоящего" арбуза он крупинками.
"Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет, значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют посторонние вещества и такой арбуз есть нельзя", - уверяет специалист.
Еще один фактор, по мнению врача, способный вызвать отравление, – неправильное хранение бахчевых культур, когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами. Так, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление.
"Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов после употребления арбуза. Это боли в животе, тошнота, рвота, диарея и повышенная температура. Важно срочно обратиться к врачу," - подчеркивает Каткенова.
Изображение сгенерировано при помощи нейросети DALL-E
В целях профилактики отравлений рекомендуется покупать арбузы только в санкционированных местах торговли, избегать покупки разрезанных арбузов, тщательно мыть арбузы перед употреблением и хранить разрезанный арбуз в холодильнике не более суток. Пробуйте арбуз сами перед тем, как дать его ребенку.
К слову, в департаменте рассказали, что в мегаполисе проводятся специальные акции. Специалисты проверяют продукты экспресс-методом и сразу выдают результаты потребителям. Во время акций жители города могут бесплатно проверить овощи и фрукты на нитраты. На сегодняшний день в двух пробах апельсинов выявлено превышение нитратов, остальные результаты соответствовали норме.
Вместе с тем в этом году фактов отравления нитратами не зарегистрировано, но было зафиксировано девять случаев пищевой токсикоинфекции из-за немытых арбузов.
В случае сомнений в качестве бахчевых культур обращайтесь в районные управления санитарно-эпидемиологического контроля, отметили в ведомстве.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере