Ученые из Федерального университета Висозы в Бразилии обнаружили, что ежедневное употребление бразильских орехов улучшает барьерную функцию кишечника и защищает орган от воспаления. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutrition, передает Tengri Life со ссылкой на Газету.Ru.
Ученые из Федерального университета Висозы в Бразилии обнаружили, что ежедневное употребление бразильских орехов улучшает барьерную функцию кишечника и защищает орган от воспаления. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutrition, передает Tengri Life со ссылкой на Газету.Ru.
В исследовании приняли участие 46 женщин с лишним весом и ожирением. Добровольцев разделили на две группы. В течение восьми недель обе группы отслеживали потребление калорий, однако половина участниц дополняла ежедневный рацион двумя бразильскими орехами в день, а другая группа не ела их вообще.
По окончании эксперимента ученые отследили, как изменились ключевые биомаркеры здоровья кишечника и уровень воспаления в организме участниц. Оказалось, что в группе, потреблявшей орехи, немного улучшилась барьерная функция кишечника.
Кишечный барьер отвечает за нормальную (избирательную) кишечную проницаемость, в частности - предотвращает попадание токсинов, пищевых антигенов и микроорганизмов и кровоток.
Также ученые установили, что бразильские орехи снижали уровень воспаления в организме. Как предположили исследователи, такой благотворный эффект оказывает элемент селен в их составе. Это питательное вещество обладает антиоксидантными свойствами - защищает клетки от повреждений и замедляет износ тканей.