counter.yadro.ru
Полезно
27 марта 2024 | 04:33

Названа еда, провоцирующая болезни Альцгеймера и Паркинсона

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Названа еда, провоцирующая болезни Альцгеймера и Паркинсона: 2024-03-27 04:33:56 - прочитайте ©️ depositphotos.com

Ученые из центрального университета Тамилнада в Индии обнаружили, что жареная во фритюре пища, такая как картофель фри, чебуреки, может запускать процесс дегенерации нейронов, тем самым повышая риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, передает Tengri Life со ссылкой на Газету.Ru.


Иконка комментария блок соц сети

Ученые из центрального университета Тамилнада в Индии обнаружили, что жареная во фритюре пища, такая как картофель фри, чебуреки, может запускать процесс дегенерации нейронов, тем самым повышая риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, передает Tengri Life со ссылкой на Газету.Ru.

Исследователи подчеркнули, что обжарка продуктов во фритюре не только увеличивает количество калорий в пище, но и лишает масло многих природных антиоксидантов и полезных свойств для здоровья. Масло, которое используется повторно, также может содержать вредные компоненты, такие как акриламид и трансжиры.

Для выявления потенциального вреда многократно использованного масла для жарки во фритюре ученые провели эксперимент с участием нескольких групп крыс. Первая группа грызунов получала обычную пищу, вторая (в дополнение к привычному ежедневному рациону) - 0,1 миллилитра кунжутного масла, третья - такое же количество подсолнечного масла. Четвертой и пятой группам крыс давали предварительно разогретое кунжутное и подсолнечное масла. Чтобы имитировать многократно использованное масло для фритюра, его подогревали несколько раз.

По истечении 30-дневного диетического вмешательства ученые обнаружили, что у крыс из четвертой и пятой групп наблюдался повышенный уровень окислительного стресса в организме и воспаление в печени. У этих грызунов также были обнаружены значительные повреждения толстой кишки.

Исследователи отметили, что потребление многократно разогретого масла изменило липидный обмен в печени и снизило транспорт важной для мозга омега-3 жирной кислоты DHA. Такие трансформации привели к нейродегенерации - прогрессирующей потере функции нейронов. Нейродегенерация характерна для болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Авторы исследования предположили, что дисфункция нейронов была связана с нарушениями в работе оси кишечник-печень-мозг. Это двусторонняя биохимическая передача сигналов, которая играет решающую роль в регуляции различных физиологических функций. Сбои в работе этой оси коррелируют с развитием различных неврологических расстройств.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная