Ученые из Университета Яманаси выяснили, что низкое потребление клетчатки во время беременности может задержать развитие мозга младенцев. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition, рассказывает Tengri Life со ссылкой на gazeta.ru.
Ученые из Университета Яманаси выяснили, что низкое потребление клетчатки во время беременности может задержать развитие мозга младенцев. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition, рассказывает Tengri Life со ссылкой на gazeta.ru.
Ученые проанализировали данные более 76 тысяч пар матерей и младенцев. По сравнению с группой с самым высоким потреблением пищевых волокон, у детей из группы, чьи матери имели наименьшее потребление клетчатки, чаще наблюдались задержки развития нервной системы.
Были затронуты коммуникативные навыки, навыки решения проблем и личностно-социальные. Исследователи также обнаружили задержки в развитии движений и координации крупных частей тела и более мелких мышц.
Чтобы собрать информацию о питании участниц, ученые использовали опросник, в котором респонденток спрашивали об их диете во втором и третьем триместре беременности. Задержки развития оценивались с помощью опроса, который провели через три года.
Исследователи также обнаружили, что среднее потребление пищевых волокон в Японии составляет чуть более 10 граммов в день, то есть только 8,4 процента японских беременных женщин потребляли достаточное количество клетчатки.
Предыдущие исследования на животных показали, что диета с низким содержанием клетчатки во время беременности ухудшает функцию мозговых нервов у потомства. Теперь, в первом крупном исследовании на людях, исследователи обнаружили эту связь у женщин и младенцев.
Пищевые волокна, или клетчатка, — это компоненты растительной пищи, которые не перевариваются ферментами ЖКТ человека, но необходимы для деятельности полезных микробов кишечника. Рекомендуемое потребление пищевых волокон для беременных женщин варьируется: в Японии оно составляет 18 граммов в день, в США и Канаде — 28 граммов.