Международная команда учёных проанализировала и выяснила, что добавление в пищу никотинамида, производного витамина B3, способно снизить риск развития рака кожи. Работа опубликована в журнале JAMA Dermatology, передает Tengri Life со ссылкой на Газету.Ru.
Авторы исследования проанализировали медицинские записи 33,8 тысячи ветеранов США, включенные в базу данных системы здравоохранения, и выяснили: приём никотинамида (500 мг дважды в день) дольше 30 дней снижал риск новых случаев немеланомного рака кожи на 14 процентов. Речь шла о базально-клеточной карциноме и плоскоклеточном раке кожи.
Особенно выраженным эффект оказался у пациентов, у которых уже был диагностирован первый рак кожи: риск новых опухолей уменьшался на 54 процента. При этом наибольшее снижение риска отмечалось именно для плоскоклеточного рака.
"Сегодня не существует чётких рекомендаций о том, когда начинать профилактический приём никотинамида. Наши результаты могут изменить практику - добавку стоит назначать не тогда, когда пациент перенёс уже множество опухолей, а раньше", - заявил ведущий автор исследования, профессор дерматологии и медицины Ли Уилесс.
Подписывайся на нас в соцсетях: Telegram и Instagram.
Присоединяйся и получай самые важные новости!