Современный человек почти не тратит время на готовку, выбирая для себя обед или ужин в супермаркетах или кулинарии. С одной стороны, это экономит время, а иногда даже деньги. Тем не менее есть общие правила, которые стоит учитывать при покупке скоропортящейся пищевой продукции. О них рассказала Tengri Life заместитель санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова.
Современный человек почти не тратит время на готовку, выбирая для себя обед или ужин в супермаркетах или кулинарии. С одной стороны, это экономит время, а иногда даже деньги. Тем не менее есть общие правила, которые стоит учитывать при покупке скоропортящейся пищевой продукции. О них рассказала Tengri Life заместитель санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар Каткенова.
Что относится к скоропортящейся пищевой продукции?
Молочная, мясная, рыбная кулинарная продукция и кремовые кондитерские изделия должны быть изготовлены и реализованы в должных условиях. К примеру, температурный режим хранения должен варьироваться от +2 до +4 градусов Цельсия.
"Первое правило при приобретении кулинарной продукции – обращать внимание на срок годности и на условия реализации", – поясняет специалист.
Более того, у скоропортящихся товаров есть определенные температурные режимы хранения. Например, кремовые кондитерские изделия, колбасы, молочные продукты, рыбные пресервы реализуются в местах, оборудованных холодильными витринами и охлаждаемыми прилавками.
"Современное холодильное оборудование, установленное в торговом зале магазина, имеет встроенные термометры. Показания может посмотреть любой покупатель. Сравнив их с информацией на упаковке пищевого продукта, вы самостоятельно решаете, стоит ли покупать приглянувшийся продукт", – говорит Гаухар Каткенова.
Фото: pexels.com
Не покупайте продукты у случайных продавцов
"Необходимо обращать внимание на чистоту самой витрины и ее местоположение. Это, во-первых, влияет на заражение продуктов болезнетворными микроорганизмами, а во-вторых, обеспечивает изменение свойств продукта при хранении на свету", – говорит она.
Более того, желательно покупать салаты в индивидуальных упаковках, а не на развес, подмечает специалист.
"Салаты на развес чаще всего находятся в многоразовых емкостях, контактируют с воздухом и раздаточным инвентарем, тогда как упакованные на производстве салаты не имеют подобных факторов риска", – делится она.
Должны ли быть на контейнерах этикетки?
"Обязательно. Если на индивидуальной упаковке пищевого продукта отсутствует маркировка (этикетка, ярлык – прим.ред.), то произвести идентификацию такого салата, оценить, соблюдаются ли требуемые условия хранения и срок годности, невозможно.
Также вы можете попросить продавца показать документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевого продукта. Желательно при покупке выбирать незаправленные салаты", – рекомендует она.
Фото: pexels.com
В случае, если вы обнаружили, что приобрели товар ненадлежащего качества, например, салат, то его нужно вернуть продавцу. Предъявите товарный чек и потребуйте возврат денег, также можно написать претензию в Книгу жалоб и предложений.
На что нужно обращать внимание при покупке салатов на развес?
Прежде всего на срок годности:
- Салат из сырых овощей и фруктов: без заправки время хранения 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) – 12 часов.
- Винегрет из вареных овощей: без заправки и добавления соленых овощей — 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — 12 часов.
- Салат с добавлением мяса, мяса птицы, рыбы, копченостей: без заправки — 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — 12 часов.
- Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц: без заправки — 18 часов, с заправкой (майонез, соусы) — 16 часов;
"Обязательно обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке, особенно на сроки годности и условия хранения, это поможет вам сберечь здоровье", – подытожил специалист.
Фото: pexels.com
Читать также: Что будет, если есть гречку каждый день.
Врач-онколог назвал пищевую привычку, провоцирующую развитие рака. Читать тут.