counter.yadro.ru

Офтальмолог перечислила продукты, которые значительно ухудшают зрение

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Офтальмолог перечислила продукты, которые значительно ухудшают зрение: 2025-05-12 08:21:14 - прочитайте ©️ depositphotos.com

Продукты с высоким содержанием сахара, колбасные изделия и пища с трансжирами вызывают глазные заболевания. Об этом Москве 24 рассказала врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Наталья Шилова, передает Tengri Life.


Иконка комментария блок соц сети

Продукты с высоким содержанием сахара, колбасные изделия и пища с трансжирами вызывают глазные заболевания. Об этом Москве 24 рассказала врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Наталья Шилова, передает Tengri Life.

По ее словам, на глаза негативно воздействуют сладкие газированные напитки и любой сахар, который дополнительно добавляют в продукты.

"Быстрый всплеск глюкозы в крови "закармливает" мельчайшие сосуды сетчатки. Сахарные молекулы прилипают к белкам, после чего стенки капилляров теряют эластичность. Все это приводит к диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глаза - прим.), ранней катаракте и ускоренному старению всех структур глаза", - рассказала Шилова.

Врач порекомендовала употреблять до 25 граммов добавленного сахара в сутки. Исходя из этой нормы, например, банку лимонада можно выпивать не чаще двух раз в неделю.

"В свою очередь, колбаса, бекон и сосиски - это нитритсодержащие переработанные продукты. Нитриты и нитраты используют, чтобы придать изделиям аппетитный розовый цвет. Однако эти вещества образуют нитрозамины - соединения, которые повреждают эндотелий капилляров и микрососуды сетчатки", - рассказала врач-офтальмолог.

Специалист добавила, что высокое содержание соли в колбасных изделиях повышает внутриглазное давление, что чревато развитием глаукомы. Употреблять такие продукты можно раз в неделю и не более 40–50 граммов.

Картофель фри и другая пища, приготовленная на многократно разогретом масле, тоже вредит глазам.

"Повторное нагревание масла приводит к образованию в нем трансжиров и перекисных липидов. Они провоцируют хроническое воспаление и съедают защитный пигмент центра сетчатки, что ускоряет развитие возрастной макулярной дегенерации (неспособность различать мелкие детали - прим.), снижению контрастности и остроты зрения", - предостерегла врач.

Таким образом, порцию картофеля фри разрешено съедать не чаще раза в неделю, заключила Шилова.

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная