Продукты с высоким содержанием сахара, колбасные изделия и пища с трансжирами вызывают глазные заболевания. Об этом Москве 24 рассказала врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Наталья Шилова, передает Tengri Life.
По ее словам, на глаза негативно воздействуют сладкие газированные напитки и любой сахар, который дополнительно добавляют в продукты.
"Быстрый всплеск глюкозы в крови "закармливает" мельчайшие сосуды сетчатки. Сахарные молекулы прилипают к белкам, после чего стенки капилляров теряют эластичность. Все это приводит к диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глаза - прим.), ранней катаракте и ускоренному старению всех структур глаза", - рассказала Шилова.
Врач порекомендовала употреблять до 25 граммов добавленного сахара в сутки. Исходя из этой нормы, например, банку лимонада можно выпивать не чаще двух раз в неделю.
"В свою очередь, колбаса, бекон и сосиски - это нитритсодержащие переработанные продукты. Нитриты и нитраты используют, чтобы придать изделиям аппетитный розовый цвет. Однако эти вещества образуют нитрозамины - соединения, которые повреждают эндотелий капилляров и микрососуды сетчатки", - рассказала врач-офтальмолог.
Специалист добавила, что высокое содержание соли в колбасных изделиях повышает внутриглазное давление, что чревато развитием глаукомы. Употреблять такие продукты можно раз в неделю и не более 40–50 граммов.
Картофель фри и другая пища, приготовленная на многократно разогретом масле, тоже вредит глазам.
"Повторное нагревание масла приводит к образованию в нем трансжиров и перекисных липидов. Они провоцируют хроническое воспаление и съедают защитный пигмент центра сетчатки, что ускоряет развитие возрастной макулярной дегенерации (неспособность различать мелкие детали - прим.), снижению контрастности и остроты зрения", - предостерегла врач.
Таким образом, порцию картофеля фри разрешено съедать не чаще раза в неделю, заключила Шилова.