Известный нутрициолог Мира Панова рассказала Tengri Life, полезно ли каждый день пить зеленый или черный чай, как эти напитки влияют на здоровье и какие варианты могут быть вредными.
Можно ли каждый день пить чай и какой полезнее?
По словам нутрициолога, зеленый чай богат катехинами, обладает мягким тонизирующим и антиоксидантным эффектом. Он хорошо подходит для профилактики сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. Однако на голодный желудок пить такой чай не стоит, так как это может взывать раздражение.
Популярный в нашей стране в качестве повседневного напитка черный чай содержит больше танинов и, если его употреблять чрезмерно, может повышать давление, особенно у чувствительных людей.
Наиболее безопасны для регулярного употребления травяные чаи. Особенно полезны чаи из ромашки, мяты, шиповника, мелиссы, имбиря.
Фруктовые чаи часто содержат искусственные ароматизаторы и сахар – важно внимательно изучать состав.
Специалист по правильному питанию советует пить около 2-3 чашек чая в день, предпочтительно листового (он содержит больше активных веществ и меньше подвергается окислению при производстве).
Какие чаи можно пить при болезнях сердечно-сосудистой системы
При гипертонии полезно пить чай каркаде. Он обладает мягким сосудорасширяющим и диуретическим действием, помогает снизить артериальное давление за счет влияния на тонус сосудов и выведение лишней жидкости.
При повышенном уровне сахара в крови можно пить чай с корицей, пажитником или черникой. Он содержит растительные полифенолы, которые могут улучшать чувствительность к инсулину и снижать уровень глюкозы, особенно при регулярном употреблении.
Также полезны различные фитонастои из фасоли и листьев черники. Это старинное европейское средство для поддержания нормального сахара в крови работает за счет содержания природных гликозидов и антиоксидантов.
Рецепт самого полезного чая
Мира Панова поделилась рецептом "Золотого чая", который является мягким, безопасным и функциональным и подходит для людей любого возраста.
Состав:
- 1 чайная ложка сушеного шиповника;
- 1/2 чайной ложки ромашки;
- 1/2 чайной ложки плодов или цветков боярышника;
- 1 стакан горячей воды (90 градусов).
Способ приготовления
Залить кипятком, настоять 10–15 минут. Можно добавить кусочек яблока или корицы.
Польза:
шиповник – источник витамина C и антиоксидантов, укрепляет сосуды;
ромашка улучшает пищеварение и снижает воспалительные процессы;
боярышник поддерживает сердце и нормализует давление.
Противопоказания минимальны, напиток подходит даже при гастрите, в пожилом возрасте, его можно употреблять даже при беременности (после согласования с врачом).
Ранее нутрициолог рассказала о том, что полезнее пить: соки или смузи?