Опасные последствия употребления в пищу большого количества соли перечислила врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук Ирина Юзуп, передает Tengri Life со ссылкой на lenta.ru.
Опасные последствия употребления в пищу большого количества соли перечислила врач-нутрициолог, кандидат медицинских наук Ирина Юзуп, передает Tengri Life со ссылкой на lenta.ru.
Эксперт напомнила, что рекомендуемая суточная доза хлорида натрия составляет от двух до пяти граммов в сутки. Когда в организме избыточное количество соли, почки усиленно работают, чтобы отфильтровать ее. Эта повышенная рабочая нагрузка может привести к повреждению почек, а при отсутствии лечения - к хроническому заболеванию почек.
Кроме того, соль в больших количествах разрушает сосуды, повышает давление и негативно влияет на работу сердца. Отследить количество употребляемой соли сложно, отметила Юзуп. Ее добавляют в консервы, соусы, колбасы, хлеб и полуфабрикаты.
"Попробуйте отказаться от соли на три-пять дней, вы заметите существенную разницу. Сигналы от вкусовых рецепторов будут другими, скорее всего, вы не сможете употреблять готовые блюда и продукты - они покажутся вам слишком солеными", - отметила нутрициолог.
Специалист подчеркнула, что не стоит совсем исключать хлорид натрия из рациона. По ее словам, "обессоливание" также грозит организму человека нарушением работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и нервной систем.
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!