Почему сидр и пиво опаснее крепкого алкоголя, объяснил токсиколог

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

pixabay

Ранее стало известно, что в результате употребления напитка "Мистер Сидр" в нескольких регионах России скончались более 30 человек. Токсиколог объяснил, почему этот напиток, равно как и пиво, опаснее крепкого спиртного, и дело не только в метаноле, передает Tengri Life.


Ранее стало известно, что в результате употребления напитка "Мистер Сидр" в нескольких регионах России скончались более 30 человек. Токсиколог объяснил, почему этот напиток, равно как и пиво, опаснее крепкого спиртного, и дело не только в метаноле, передает Tengri Life.

О массовом отравлении людей сидром стало известно 5 июня. У пострадавших в крови обнаружили метанол. Его попадание в организм человека вызывает тяжелое отравление, слепоту, боли и судороги.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что люди погибли, возможно, не только из-за наличия в контрафактном напитке метанола. По его словам, сидр, как и другие слабоалкогольные напитки, могут быть опаснее, чем крепкое спиртное.

Дело не только в метаноле

"Отравиться минимальным количеством спирта, который, возможно, добавили в этот сидр, невозможно до такой степени. Для смертельного отравления нужно выпить не менее 80-100 миллилитров чистого метилового спирта. А крепость сидра в среднем от 4 до 8 процентов, то есть столько спирта содержится в объеме напитка, и для смертельного отравления надо выпить несколько литров. Есть еще один нюанс: если напиток стоит несколько месяцев в теплом месте, возможно, там произойдет химическая реакция — напиток действительно может стать токсичным ядом", - проводит слова Кутушова Doctorpiter.

Токсиколог отмечает, что в целом слабоалкогольная продукция (крепостью до 10 процентов) способна нанести большой вред здоровью, даже не принимая во внимание возможность отравления.

Реклама
Реклама

Чем опасны слабоалкогольные напитки

"Прежде всего, эти напитки условно слабоалкогольные. Во-вторых, они бьют первично по печени и сердцу, системе ЖКТ. В-третьих, при постоянном их употреблении может начаться пивной алкоголизм - это не шутка, а реальность. Привыкание к пиву, сидру, коктейлям, другим слабым алкогольным напиткам происходит быстрее. Такой алкоголизм гораздо хуже, чем водочный, поскольку с ним тяжелее бороться", - говорит он.

Доктор предупреждает тех, кто привык после работы пить пиво или сидр и рассуждает в духе: "Что плохого будет от одной-двух банок?" Это очень серьезная ошибка.

"Доказано, что пиво вызывает ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, камни в желчном и так далее. А также в целом негативно воздействует на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Некоторые исследования предполагают, что если мужчина пьет алкоголь в минимально допустимых дозах, то это может снизить риск сердечно-сосудистой патологии. Однако здесь стоит говорить не о слабом алкоголе, а о качественном - о вине и крепких напитках", - заявил врач.

Ранее мы отвечали на вопрос о женских гормонах в пиве - правда это или вымысел.

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама