![Фото:elements.envato.com](/userdata/news/2022/news_480351/thumb_b/photo_409722.jpeg)
Употребляя овсянку на ежедневной основе, многие не подозревают о ее благоприятных свойствах. Владея нужной информацией об овсяной крупе, можно значительно улучшить процессы в организме.
Употребляя овсянку на ежедневной основе, многие не подозревают о ее благоприятных свойствах. Владея нужной информацией об овсяной крупе, можно значительно улучшить процессы в организме.
По этому актуальному вопросу редакция Tengri Lifestyle обратилась к президенту общественного объединения "Национальный центр здорового питания" доктору Алмазу Шарману.
Tengri Lifestyle: Алмаз Торегельдиевич, расскажите, какие полезные компоненты входят в состав овсяной крупы.
Алмаз Шарман:
Лишь полчашки сырого овса содержат около 150 калорий и богаты питательными веществами, включая большое количество фосфора, магния, меди, железа, цинка, фолиевой кислоты и витамина B1 (тиамина). В той же чашке вы получите 25 граммов углеводов, 5 граммов белка, 2,5 грамма жира и 4 грамма клетчатки.
Овсянка – отличный выбор для здоровой еды, особенно если вы добавляете к ней фрукты, семена и орехи. В ней много пищевых волокон, а именно растворимой и нерастворимой клетчатки, которые очень полезны вашему организму. Помимо овсянки, нерастворимая клетчатка содержится в кожуре многих фруктов, налаживает пищеварение и стул. Растворимая клетчатка содержится также в фасоли, апельсинах и грушах, помогает предотвратить хронические болезни и снижает уровень холестерина. Съедая лишь полтора стакана вареной овсянки в день, можно снизить уровень холестерина на 5–8 процентов.
Различные виды овсянки различаются между собой, в основном по содержанию клетчатки. Овсяные хлопья быстрого приготовления проходят серьезную обработку, из-за чего они теряют пищевые волокна. Они быстрее перевариваются и могут вызывать всплеск уровня глюкозы в крови, что нежелательно. Овсяные крупы (цельные зерна овса) являются более полезными, поскольку они в меньшей степени обработаны, содержат больше клетчатки и требуют больше времени для переваривания. Это очень хорошо для здоровья сердца и сосудов и для других частей организма.
Овес содержит такую разновидность клетчатки, которая называется бета-глюканом. Он помогает снизить как общий уровень холестерина, так и его содержание в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) – так называемых плохих жирах. Известно, что ЛПНП вызывают закупорку артерий, что может вести к повреждению ткани сердца. Контроль уровня холестерина с помощью овсянки помогает снизить риски сердечного приступа и инсульта.
Tengri Lifestyle: Как посредством употребления овсянки в пищу можно контролировать различные процессы в организме?
Алмаз Шарман: Овес влияет на многие процессы. Перечислим некоторые из них:
Контроль веса
Тот самый бета-глюкан, содержащийся в овсе, вызывает чувство сытости. Он повышает уровень гормона, сообщающий вашему мозгу, что вы насытились. Это поможет вам потреблять меньше калорий.
Контроль уровня сахара в крови
Клетчатка, содержащаяся в овсе (бета-глюкан), помогает в поддержании стабильного уровня сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину. Это хорошая новость для тех, кто страдает диабетом 2-го типа из-за резистентности к инсулину.
Улучшение микробиома и здоровья кишечника
Овес является пребиотиком. Это означает, что хорошие бактерии в вашем кишечнике (пробиотики) могут питаться ими и хорошо расти, улучшая здоровье кишечника.
Овсяные отруби, представляющие собой шелуху овса, полны клетчатки, что помогает опорожнению кишечника и предупреждению запора.
Нормализация артериального давления
Овес содержит группу антиоксидантов, называемых авенантрамидами, повышающих уровень окиси азота (NO) в организме. NO помогает вашим кровеносным сосудам открываться для того, чтобы кровь могла течь свободнее. Это помогает нормализовать артериальное давление.
Благоприятное воздействие на кожу
Антиоксидант авенантрамид, содержащийся в овсе, оказывает успокаивающее действие на кожу, снимая зуд и воспаление. Продукты с мелкоизмельченным овсом (коллоидная овсянка) можно втирать в кожу или добавлять в ванну с водой. Это может помочь при симптомах экземы.
Предупреждение бронхиальной астмы
Научные исследования показывают: если давать овсянку детям до 6 месяцев, это может снизить вероятность появления симптомов астмы и уменьшить риски сезонной аллергии с кожными нарушениями.
Tengri Lifestyle: Выражаем благодарность за предоставленную информацию.
Как персонально подобрать здоровые продукты и блюда, подскажет мобильное приложение NutriSteppe, разработанное Национальным центром здорового питания, а полезные знания можно получить благодаря книге Алмаза Шармана "Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью".
Используя промокод TENGRI при установке приложения и покупке полезных статей в нем, вы получите дополнительный месяц подписки бесплатно. Также можно воспользоваться промокодом и получить 10-процентную скидку при покупке книги в онлайн-магазинах "Меломан", пройдя по ссылке TENGRI, предварительно войдя в личный кабинет магазина. Книга поможет в повседневной жизни при выборе здоровых блюд и пищевых продуктов, что исключительно важно для предупреждения болезней и оздоровления. Правильное питание - это необходимое условие активного и качественного долголетия, залог здоровья - главного вознаграждения на всю жизнь.
Фото:elements.envato.com