Полезно
01 апреля 2024 | 09:07

Как помочь детям справиться с тревожностью: советы психолога

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com

Череда землетрясений в Алматы встревожила всех жителей города, а особенно маленьких детишек. В сети распространялись видео с испугавшимися детьми и взрослыми, которые их утешали. Вслед за толчками в город пришли пыльные бури и внезапные ливни. Корреспондент Tengrinews.kz поговорила с казахстанским психологом и собрала полезные советы о том, как помочь детям справиться с тревожностью.


Череда землетрясений в Алматы встревожила всех жителей города, а особенно маленьких детишек. В сети распространялись видео с испугавшимися детьми и взрослыми, которые их утешали. Вслед за толчками в город пришли пыльные бури и внезапные ливни. Корреспондент Tengrinews.kz поговорила с казахстанским психологом и собрала полезные советы о том, как помочь детям справиться с тревожностью.

В марте жители Алматы почувствовали 5-балльное землетрясение и несколько последующих афтершоков. Несмотря на то что происшествие обошлось без жертв, оно вызвало эмоциональное потрясение у всех алматинцев. Десятки видеороликов о случившемся появились в социальных сетях. В одном из них был запечатлен трогательный момент: директор утешала испугавшегося малыша.

Как оказалось, именно такая тактика с детьми - самая верная.

Реклама
Реклама

Руководитель ассоциации психологов Казахстана Зарина Кенжекар советует родителям самим научиться успокаиваться в подобных ситуациях. А также советует взрослым разобраться, что такое тревога и как ее побороть.

"Часто я наблюдаю такую историю, что сам родитель не умеет справляться со своей тревогой, поскольку сам не до конца понимает этот процесс. Поэтому хочу его раскрыть. В нашем мозгу есть два процесса, которые называются возбуждение и торможение. В жизни они проявляются через напряжение и расслабление. Так вот, тревога - это остановленное возбуждение, это означает, что очень много напряжения и очень мало расслабления. Тревога направлена на будущее, на то, что мы не можем контролировать, она неопределенна. Ощущение одиночества и отдаленности - мощный источник тревоги. Важны слова: "мы вместе справимся, я тебе помогу", - объяснила Кенжекар.

Психолог отметила, что дети, как бы "взросло" и мудро себя ни вели, всегда остаются детьми. И чтобы поддержать свое чадо, эксперт советует родителям отработать план действий - подготовить тревожный чемоданчик, знать технику безопасности и "треугольника жизни". В сейсмоопасных регионах необходимо натренировать этот навык как родителям, так и детям, добавила Кенжекар.

"Во-первых, важно, чтобы родители понимали психофизиологическое развитие своих детей. Во-вторых, важно быть поддержкой для своих детей, у родителей должен быть навык действий в экстремальной ситуации, алгоритм действий", - отметила эксперт.

Погашовая инструкция, как справиться с тревожностью

Руководитель ассоциации психологов представила поэтапную схему - как родитель должен вести себя во время землетрясений с детьми.

Признать чувства ребенка

Казахстанский психолог советует называть то чувство, которое испытывается в моменте. Именно тогда будет решено уже 50 процентов проблемы. Остальные 50 процентов - это умение проживать эти чувства, добавила эксперт.

"Порой родитель, который не умеет обращаться со своим страхом, не умеет признавать это чувство и у ребенка, тем самым обесценивая такими словами: "Не бойся. Ничего страшного. Успокойся. Все ерунда. Ты что испугался?! Не ной! Замолчи! Что ты всех пугаешь своим криком? Мы же на боимся, и ты не бойся! Мальчики/девочки не боятся!" - перечислила она.

По словам эксперта, в таком случае ребенок начнет вытеснять и бороться со своим чувством в одиночку. Кроме страха перед ситуацией, добавится еще и мысль, что доверять и показывать родителям свои чувства нельзя.

"Контейнировать" чувства

Эксперт отметила, что главная задача родителя - это "контейнировать" сначала свои чувства, а затем чувства своего ребенка.

"Контейнирование - это психологический термин, который описывает процесс управления эмоциональными состояниями путем их ограничения внутри себя, вместо того чтобы давать им волю распространяться на окружающую среду. Когда мы контейнируем свои эмоции, мы создаем внутреннее пространство, где мы можем рассмотреть свои чувства и мысли, проанализировать их, прежде чем реагировать на них", - объяснила Кенжекар.

Продумать план действий

Если отработанного плана действий не имеется, необходимо сосредоточиться на том, что можно сделать прямо сейчас, тем самым рационализировать свой страх, посоветовала эксперт.

Признаться, что родитель тоже может бояться

Психолог советует родителям не осуждать себя за то, что они тоже могут чувствовать страх и тревогу. Страх - это базовая эмоция, и ее испытывают все люди.

"Родителю важно признаваться, что страх и тревога свойственна всем людям. Можно говорить: "я сейчас испугался/испугалась; я чувствую страх, а ты как себя чувствуешь? Тебе и мне можно бояться, мы испугались. Давай вместе бояться!" - добавила Кенжекар.

Поддерживающие послания

Эксперт рекомендует дать понять ребенку, что он не один. Ощущение отдаленности и одиночества - мощный источник тревоги. Поддерживающие слова помогут ощутить, что он в безопасности.

Примеры поддерживающих посланий от психолога:

  • Я рядом. Я тебя слышу и вижу;
  • Я люблю тебя;
  • Ты в безопасности;
  • Мне тоже иногда бывает страшно/тревожно. Это не очень-то весело;
  • Я знаю, это тяжело;
  • Давай сделаем перерыв, подышим, присядем, сделаем паузу;
  • Я вижу, ты расстроен;
  • Я рядом, ты в безопасности;
  • Я знаю, это пугает;
  • Все в порядке, скоро это пройдет.

"Поддерживайте с ребенком физический контакт: смотрите ребенку в глаза, обнимайте, берите за руку. Это дает ощущение присутствия. Напоминайте ему, что он может говорить о том, чего он боится. Рассказывать о ближайшем будущем. Участие и содействие помогут справиться ребенку с любым вызовом в жизни", - рекомендует Зарина Кенжекар.

Дыхательные и физические упражнения

Казахстанский психолог рекомендует снизить уровень тревоги через упражнения.

Любая форма упражнений, которая заставляет тело двигаться, имеет хорошие шансы успокоить ум. Можно применить множество техник, вот некоторые из них:

Разбить одно большое действие на маленькие и проговаривать их вслух, например, если нужно эвакуироваться: "Сначала мы сложим вещи в рюкзаки, потом нам придется перебраться в более безопасное место".

Техника "Что ты чувствуешь? Можешь нарисовать это? Описать это, на что это похоже?"

Техника "Давай представим, что мы надуваем воздушный шар. Сделай глубокий вдох и дуй, пока я не сосчитаю до пяти". Один из верных способов справиться с тревогой - выровнять дыхание. Но если вы предложите ребенку сделать глубокий вдох посреди панической атаки, вы можете услышать в ответ: "Я не могу". Вам будет легче, если вы представите это в форме игры. Также можно говорить: "Я хочу, чтобы ты повторил за мной: "Я смогу". Сделай это десять раз". Задавать вопросы: "Почему ты думаешь, что не можешь?"

Техника "Расскажи мне об этом". Проговаривание своих мыслей и чувств поможет ребенку разобраться в них и найти решение. Выслушайте его внимательно, не перебивая.

Техника "Помнишь, как ты справился с..?" Наверняка ваш ребенок не раз справлялся с трудностями, важно опираться на эти воспоминания. "Ты храбрый, ты справишься". Ваши слова помогут ребенку осознать, что он уже обладает силой, благодаря которой может преодолевать трудности.

Техника, в которой важно физическое усилие. Хорошо вовлечь ребенка, тем самым показать, что вместе мы сила, ведь физическое усилие помогает снять напряжение и выпустить эмоции. Вопрос может начинаться так: "Не могу подвинуть этот тяжелый шкаф. Поможешь мне?"

Техника "Давай придумаем другой конец для этой истории". У ребенка в голове уже сложилась история о том, что будет дальше. И этот сценарий заставляет его нервничать. Примите его версию и затем предложите подумать, как еще может закончиться эта история.

Техника "Давай сосчитаем до десяти/двадцати". Эта простая техника помогает отвлечься от тревожных мыслей. Предложите ребенку сосчитать что угодно — часы на руках у прохожих, зашторенные окна в доме напротив или родинки на руке. Также можно дать задание: "Засеки две минуты и скажи мне, когда они пройдут". Концентрация на времени очень хорошо помогает справиться с тревогой. Наблюдая за движением секундной стрелки, песочными часами или электронным таймером, ребенок перестает концентрироваться на своих переживаниях.

Возвращение жизни на круги своя

Даже спустя длительное время тревожность может не отпускать детей. Они могут пугаться во сне и постоянно думать о повторении ситуации, когда им было страшно, прокручивая в голове события. Психолог Кенжекар советует родителям вернуть прежнюю жизнь как можно скорее.

"Нужно восстанавливать ту жизнь, которая была до землетрясения: учеба, тренировки, семейные ритуалы, быт и так далее. Возвращение к ежедневному режиму поможет обрести чувство безопасности", - говорит Зарина Кенжекар.

Интервью провела Надежда Лыкова

Текст составила Анэля Купбаева

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама