counter.yadro.ru
Полезно
28 сентября 2024 | 08:03

Послеродовая депрессия: как ее распознать и что должны делать близкие

Томирис Шарип Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Послеродовая депрессия: как ее распознать и что должны делать близкие: 2024-09-28 08:03:00 - прочитайте Фото:depositphotos.com

Рождение ребенка – одно из самых радостных и важных событий в жизни женщины. Однако не все знают, что этот период может быть омрачен серьезными психологическими трудностями. Послеродовая депрессия – одно из таких состояний, которое затрагивает каждую десятую женщину после родов. Tengri Life обсудили эту проблему с врачом-психиатром, психотерапевтом и экспертом по состоянию женщин после родов Арай Альгожиной, которая поделилась важными советами по распознаванию депрессии и поддержке молодой мамы.


Иконка комментария блок соц сети

Рождение ребенка – одно из самых радостных и важных событий в жизни женщины. Однако не все знают, что этот период может быть омрачен серьезными психологическими трудностями. Послеродовая депрессия – одно из таких состояний, которое затрагивает каждую десятую женщину после родов. Tengri Life обсудили эту проблему с врачом-психиатром, психотерапевтом и экспертом по состоянию женщин после родов Арай Альгожиной, которая поделилась важными советами по распознаванию депрессии и поддержке молодой мамы.

Основные симптомы послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия – это состояние, характеризующееся снижением настроения, потерей интереса к повседневным радостям и снижением энергии. Это состояние имеет четкие клинические проявления, которые не стоит оставлять без внимания. Арай Альгожина подчеркнула, что депрессию можно диагностировать только при отсутствии других медицинских причин и когда симптомы появляются в первые шесть недель после родов и длятся не менее двух недель.

"Депрессия – это совокупность таких симптомов, как снижение настроения, потеря интереса к тому, что вас радовало, снижение сил и энергии. И в послеродовом и в любом другом периоде женщины эти симптомы могут возникать из-за разных причин", – отметила она.

Наиболее распространенные симптомы послеродовой депрессии включают:

  • сниженное настроение и апатию;
  • потерю интереса к любимым занятиям;
  • чувство усталости и упадок сил;
  • снижение самооценки и мысли о собственной никчемности (я плохая мать, ребенок достоин другой, хорошей мамы);
  • проблемы с аппетитом и сном: бессонница, раннее пробуждение;
  • заторможенность и медлительность;
  • навязчивые мысли о смерти или суициде.

Фото: pexels.com

Эксперт подчеркнула, что важно уметь отличать депрессию от кратковременных эмоциональных перепадов, которые могут пройти сами собой после отдыха или сна.

"Чтобы отличить депрессию от, например, эмоциональных перепадов после родов, таких как бэби-блюз, мы определяем обязательно длительность жалоб и симптомов, анализируем, становится ли женщине лучше, если она отдохнула; выспалась, провела время вне дома. Но это более косвенные признаки, в любом случае по возможности нужно обратиться к специалисту и он точно подскажет – это депрессия или вариант нормы", – объяснила Арай.

Когда обращаться за помощью?

Как отметила врач-психиатр, близким людям следует насторожиться, если симптомы депрессии продолжаются более двух недель, особенно если женщина высказывает мысли о своей никчемности, не видит смысла жизни, проявляет агрессию к ребенку или себе. Любые значительные изменения в поведении и настроении, такие как постоянные слезы, изоляция от окружающих, требуют внимания и поддержки.

"Не стоит никогда пренебрегать словами женщины, если она заявляет, что больше не хочет жить или не видит смысла жизни. В любых случаях, когда состояние женщины сильно отличается от ее привычного – она много плачет, закрылась в себе, стоит насторожиться и обратиться за помощью к специалисту", – отметила эксперт.

Фото: pexels.com

Как супруг и близкие могут поддержать женщину?

Арай Альгожина подчеркнула, что поддержка близких – ключевой аспект восстановления. К сожалению, депрессия часто воспринимается как лень или "капризы", но это настоящее заболевание, требующее заботливого отношения. Врач дала несколько советов для мужей и родственников, которые могут помочь маме справиться с депрессией:

  • никогда не упрекать женщину и не сравнивать с другими: "У других все получается";
  • избегать фраз вроде "ты же просто сидишь дома", "у тебя же есть ребенок, радоваться должна";
  • не указывать на проблемы с внешностью или весом, не торопить с первым интимом после родов;
  • делить обязанности по дому и уходу за ребенком, поддерживать в повседневных делах и дать женщине возможность отдыхать. После родов муж может взять на себя, например, готовку, чтобы при уходе на работу быть точно уверенным, что жене и ребенку было что поесть;
  • участвовать в заботе о ребенке с первых дней: помогать с купанием, кормлением, укачиванием;
  • регулярно давать жене возможность выходить из дома одной, чтобы она могла перезагрузиться и сменить обстановку;
  • запоминать, какие памперсы, салфетки и прочие принадлежности нужно покупать ребенку, и, в целом, в дом. Многие женщины с маленькими детьми на колясках набирают полные пакеты в супермаркете из-за того, что "только я знаю, какой фирмы памперсы/крем/смесь нужны ребенку".

"Самые частые жалобы женщин на родных и мужей после родов, это: "чтобы мне выйти из дома, надо подготовить идеальные условия и уложить ребенка спать, чтобы всем было комфортно с ним остаться, но после этого всего нет сил куда-то идти", "когда забирают у меня из рук ребенка, чтобы подержать или поиграть, стоит лечь спать или пойти в ванную или туалет, сразу начинается "ой, ребенок к маме хочет". Вроде бы, дали надежду, что я отдохну, но через 10 минут я снова с ребенком на руках", – поделилась Арай.

Эксперт отметила, что женщине надо дать понять, что вы ее любите и переживаете за нее, и если ей тяжело и она нуждается в помощи, то оказать ее: помочь с бытом, с поиском специалиста.

"Самое важное, не говорить: "Ты что, с ума сошла? Тебе надо срочно к психиатру" – это обижает и отпугивает", – подчеркнула врач.

Она также поделилась, что изначально семья должна строиться на принципах партнерства, взаимоуважения и совместного родительства, чтобы молодая мама могла отдыхать и уделять время себе.

"Кроме мамы, ребенок должен воспринимать еще кого-то как безопасного взрослого, чтобы мама могла выйти из дома восполнить свои силы", – отметила Арай.

Методы психотерапии и лечения

Лечение послеродовой депрессии всегда подбирается индивидуально. Врач может назначить антидепрессанты, подходящие для женщин, кормящих грудью. Важно понимать, что медикаментозное лечение – это не всегда обязательная мера. Часто применяются различные методы психотерапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия для работы с негативными убеждениями ("я плохая мать"), или терапия, направленная на восстановление личных границ и работу с психотравмами после тяжелых родов.

"Если женщина из-за манер и воспитания на себя взвалила много обязанностей и хлопот, а другие домашние ничего не делают дома, например, частые истории келинок, здесь мы работаем с постепенным наращиванием навыка выстраивания личных границ, заботы о себе. А если женщине плохо из-за сложных родов, ей снятся кошмары, страх интима после родов, мы работаем в совершенно других методах, которые ориентированы на работу с психотравмами", – объяснила психотерапевт.

Фото: pexels.com

Методы самопомощи для молодых мам

Самопомощь – важный компонент восстановления после родов. Женщине необходимо уделять время себе, пусть даже 30 минут утром на любимое занятие – красивый завтрак, чтение книги или уход за собой. Вовлекая супруга в воспитание ребенка с первых дней, можно организовать регулярные "передышки", когда мама сможет выйти из дома, встретиться с подругами или просто прогуляться.

"Вовлекая супруга с первых дней жизни ребенка в родительство, 2-3 раза в неделю старайтесь выходить из дома на 1-2 часа, можете просто гулять с музыкой в наушниках, пойти выпить кофе с подругами или заняться любимым делом. Тут важно сменить обстановку. Вовремя ложитесь спать, не ложитесь спать ночью очень поздно. Иначе утренняя рутина наедине с собой уже отменится. И проходите обязательно базовые чекапы после родов, посетите терапевта, гинеколога в своей поликлинике, сдайте анализы.

Если Вы будете стараться придерживаться этих правил, ваша "внутренняя батарейка", жизненная энергия будет потихоньку пополняться почти каждый день. И сил и настроения пережить кризисные моменты ребенка будет больше", – обратила внимание врач-психиатр.

Как предотвратить послеродовую депрессию?

Существует ряд мер, которые могут помочь снизить риск возникновения послеродовой депрессии. Среди них – планирование беременности, подготовка к ней с врачом и восполнение дефицитов витаминов и минералов. Психотерапия до родов, как индивидуальная, так и семейная, может помочь снизить риск депрессивных состояний.

Влияние депрессии на взаимодействие матери с ребенком

Послеродовая депрессия значительно снижает уровень функционирования женщины, что может повлиять на качество ухода за ребенком. Недостаток сил и энергии может привести к проблемам с кормлением, уходом за кожей и безопасностью малыша. Депрессия также повышает риск наследственной предрасположенности к психическим расстройствам.

"Ребенок может быть недокормленным, за ним может не быть достойного ухода, возможно оставление в опасности. Нельзя точно сказать, какие заболевания будут у ребенка, если его мама была в депрессии. Но точно что можно сказать - это наследственная предрасположенность к депрессии, и все состояния, которые могут возникнуть у ребенка из-за недостаточного ухода и питания, а список таких состояний заболеваний огромен.

Если ребенок будет недокормленным, он может часто болеть и вирусными, бактериальными заболеваниями, он может иметь дефицит железа, что может сказываться также на развитии его тела и психики. Поэтому если женщина страдала послеродовой депрессией и из-за этого она и члены семьи не смогли обеспечить необходимый уход за ребенком, то и у малыша могут быть проблемы со здоровьем", – рассказала Арай.

Фото: pexels.com

Последствия игнорирования депрессии и мифы

Послеродовая депрессия, которую проигнорировали, может иметь долгосрочные последствия как для матери, так и для ребенка.

"Есть виды депрессии, когда человек может, в принципе, выполнять все свои повседневные рутинные дела. Однако депрессия в этом случае тоже может быть у человека. Поэтому длительность депрессии индивидуальна, и если ее не лечить, последствия могут быть самыми страшными. Депрессия – это то состояние, с которым можно работать, и при достаточном лечении и правильной диагностике можно добиться хороших результатов, выйти в долгосрочную ремиссию и помочь себе", – поделилась эксперт.

Среди распространенных мифов, которые мешают распознать проблему, – убеждения, что материнство всегда должно приносить счастье и что депрессия – это признак слабости характера. Такие стереотипы часто мешают женщине обратиться за помощью.

"Антидепрессанты назначаются по показаниям, когда врач видит значительное снижение работы психики. При грудном вскармливании можно применять некоторые виды антидепрессантов. Хочу отметить еще свою профессиональную боль – антидепрессанты не делают человека "овощем", – заключила врач-психиатр.

Читать также: “Мамой быть тяжело“: в сети запустили необычный тренд

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная