Привычка слишком сильно солить блюда может привести к развитию опасных заболеваний, в том числе к раку, предупредила эндокринолог Наталья Новикова, рассказывает Tengri Life.
Привычка слишком сильно солить блюда может привести к развитию опасных заболеваний, в том числе к раку, предупредила эндокринолог Наталья Новикова, рассказывает Tengri Life.
Специалист подчеркнула в беседе с News.ru, что в норме взрослый человек должен съедать не более пяти граммов поваренной соли в день - около одной чайной ложки.
"Поскольку пищевая соль - это основной источник натрия, то избыток ее употребления приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о банальных отеках, потому что происходит задержка жидкости в организме. Привычка досаливать пищу может обернуться риском возникновения язвы желудка и даже онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта", - предостерегла эндокринолог.
80 процентов соли, которая поступает в организм человека ежедневно, является скрытой, пояснила эксперт. Она содержится в хлебе, печенье, выпечке, колбасах, сырах, чипсах, консервах и других готовых продуктах. Чтобы минимизировать риски для здоровья, врач предложила заменять соль и приправы с солью альтернативными здоровыми вариантами: петрушкой, укропом, сельдереем, куркумой.
Ранее ученые назвали ягоду, снижающую риск смерти на 31 процент.