counter.yadro.ru
Полезно
25 июня 2024 16:42

Синдром пустого гнезда: что делать, когда все дети покинули дом?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Термин "синдром пустого гнезда" или "empty nesters" применяется для описания родителей, столкнувшихся с тем, что их дети выросли и покинули родной дом. Как пережить период, когда дети становятся самостоятельными? Что советуют психологи? Об этом узнала корреспондент Tengri Life.


Термин "синдром пустого гнезда" или "empty nesters" применяется для описания родителей, столкнувшихся с тем, что их дети выросли и покинули родной дом. Как пережить период, когда дети становятся самостоятельными? Что советуют психологи? Об этом узнала корреспондент Tengri Life.

Что такое синдром пустого гнезда?

Психолог Татьяна Сорокина объясняет, что "синдром пустого гнезда" – это один из семейных кризисов, с которыми сталкиваются родители, когда их дети вырастают и начинают самостоятельную жизнь.

Когда дети покидают родительский дом, у родителей возникает ощущение пустоты, связанное с утратой постоянной заботы о них. В течение долгого времени родители были сосредоточены на потребностях своих детей: они помогали им, когда те были маленькими, и оказывали им поддержку, пока те росли. Родители выполняли свою главную роль – быть мамой и папой – и чувствовали себя нужными, значимыми и важными для своих детей.

"Этот кризис переживают многие семейные пары, где есть оба родителя или только один из них. Когда дети вырастают и начинают самостоятельную жизнь, у родителей исчезает возможность заботиться о них так, как они делали это раньше. Однако потребность заботиться о детях остается.

Из-за этого возникает несоответствие между внутренней потребностью родителей заботиться о детях и внешней реальностью, где дети уже стремятся быть самостоятельными и искать свой путь в жизни. Этот дисбаланс может вызывать внутренний дискомфорт.

У родителей, которые посвятили много времени своим детям и даже всю свою жизнь, может возникнуть ощущение потери смысла. Это сопровождается сложными эмоциями, такими как грусть, сожаление и ощущение пустоты. Именно эти чувства определяют основу кризиса, который называют "синдромом пустого гнезда", – рассуждает психолог.

Кто переживает этот синдром?

Практически все родители сталкиваются с этим синдромом, когда их дети взрослеют, считает эксперт.

"Мы все, будучи родителями, заботимся о своих детях, выполняем важные родительские задачи по психологической и эмоциональной поддержке. Поэтому, когда наши функции уже не так актуальны, невозможно не испытывать пустоту и грусть из-за того, что дети выросли и мы им уже не так нужны, как в детстве", – рассказывает Татьяна Сорокина.

Каждая семья и каждый родитель в той или иной степени переживают потерю важной части своей жизни – детей. Которые превращаются во взрослых. Особенно тяжело этот кризис переживают те, кто посвятил себя воспитанию детей и видел в них смысл своего существования.

Родители, которые вкладывали в детей все свое время и силы, могут испытывать глубокое чувство потери, когда дети становятся самостоятельными и уходят из родительского дома. Защитные механизмы психики даже могут заставить родителей мешать детям выбирать свой собственный жизненный путь, родители могут пытаться играть в нем ведущую роль. Таким родителям сложно найти себя после того, как дети покидают семью, считает психолог.

Однако есть и те родители, у которых, помимо воспитания детей, была своя жизнь. Если у них были свои интересы и любимая работа, а эмоциональные отношения с партнером были крепкими, то уход детей из семьи может стать лишь одним из этапов жизни, который нужно принять и пережить. По мнению психолога, в этом случае синдром пустого гнезда будет переживаться менее интенсивно и не так сильно повлияет на эмоциональное состояние родителей. У них остаются другие ресурсы и возможности для самореализации, поэтому они могут преодолеть этот кризис чуть легче.

Как проходит процесс сепарации?

Процесс сепарации ребенка от родителей – это двусторонний процесс, отмечает психолог. Речь идет не только о том, что ребенок отдаляется от родителей, но и о том, что родители отпускают ребенка, позволяя ему принимать решения, совершать ошибки и выбирать свой путь, даже если он кажется им неправильным.

Для детей это тоже непростой процесс. Сепарация связана не только с переездом от родителей, но и с другими аспектами. Например, с материальной независимостью, когда ребенок начинает самостоятельно зарабатывать и больше не зависит от родителей финансово.

"Еще один важный аспект — эмоциональная сепарация. Это связано с тем, что родитель может влиять на мнение и точку зрения ребенка, даже если тот уже взрослый. В таких случаях ребенку важно получить одобрение и благословение от родителя, даже если он уже принял решение и хочет действовать по-своему.

Этот процесс может быть долгим и сложным, особенно на начальном этапе ухода из семьи. Некоторым людям может потребоваться много времени, чтобы полностью отделиться от родителей. Это важный период в жизни каждого человека, который требует внимания и поддержки", – считает психолог.

Может ли "синдром пустого гнезда" перейти в депрессию?

Кризис, связанный с отделением детей от родителей, может стать длительным стрессом. Он может вызвать различные психологические реакции, предупреждает эксперт.

"Если родитель видел смысл своей жизни только в воспитании и общении с ребенком, то ему может быть трудно смириться с тем, что ребенок становится самостоятельным и отдаляется.

В такой ситуации родителю может быть сложно найти новые интересы и занятия, которые приносили бы ему радость. Это может привести к ощущению пустоты и даже к депрессии", – рассказывает Татьяна Сорокина.

В таких случаях родителю может понадобиться поддержка психолога. Важно, чтобы человек осознавал свои чувства и был готов преодолевать новый кризисный этап в своей жизни.

Как справиться с "синдромом пустого гнезда"?

Эксперт считает, что лучше заранее принять меры, чем потом долго и упорно лечить последствия. Поэтому важно проводить профилактику, чтобы родители не испытывали болезненных переживаний из-за "пустого гнезда". Для этого нужно не зацикливаться на детях, а уделять время себе, своим интересам, отношениям с партнером и работе. Важно, чтобы у каждого члена семьи был свой круг общения, в том числе у родителей.

Это позволит достичь двух целей, считает психолог:

1. Многогранность и разносторонность родителей помогут детям увидеть, как можно жить, какое должно быть качество жизни. Это позволит им приобрести свой круг друзей, иметь свои интересы и выбирать себя в некоторых моментах. Они станут более устойчивыми и быстрее адаптируются к разным ситуациям.

2. Когда дети неизбежно взрослеют, и мы должны позволить им делать свой выбор, нам тоже будет легче. Мы будем опираться на другие аспекты жизни, которые останутся стабильными. Мы продолжим жить и сохраним конструктивные отношения с детьми, даже если не согласны с их выбором. Это позволит нам поддерживать их и проживать процесс сепарации и свой жизненный кризис в здоровой и конструктивной форме.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также