Полезно
01 июля 2024 | 12:43

"Синдром среднего ребенка": как это может повлиять на жизнь, рассказал психолог

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com

Есть такая точка зрения, что средний ребенок в семье обычно получает меньше внимания, чем остальные дети. Действительно ли это так и как это сказывается на взрослой жизни? Ответы на эти вопросы попытался узнать Tengri Life у казахстанского психолога.


Есть такая точка зрения, что средний ребенок в семье обычно получает меньше внимания, чем остальные дети. Действительно ли это так и как это сказывается на взрослой жизни? Ответы на эти вопросы попытался узнать Tengri Life у казахстанского психолога.

Средний ребенок

Считается, что "синдром среднего ребенка" – это психологический дискомфорт, который могут испытывать дети, рожденные между старшими и младшими братьями или сестрами.

По мнению психолога Асанали Хамзина, в многодетных семьях дети довольно часто борются за внимание родителей. Однако стоит заметить, что "синдром среднего ребенка" встречается далеко не в каждой семье.

"Порой среднему ребенку кажется, будто родные обращают на него гораздо меньше внимания, чем на старшего и младшего. Отсюда появился так называемый "синдром среднего ребенка". Такие дети порой компенсируют кажущуюся нехватку внимания путем бунтарства и агрессии, нередко проявляются психосоматические расстройства, частые болезни, нервные тики, энурез и заикания", – считает психолог.

Реклама
Реклама

Эксперт поделился опытом из практики. К нему на прием пришла мама троих детей. По ее словам, средний ребенок перестал идти на контакт с родителями.

"Ко мне пришла на прием мама троих детей, младший ребенок особенный. После его рождения весь фокус внимания и любви сместился на него. Средний ребенок сильно страдал от этого и начал свой бунт. Перестал разговаривать с родителями. Не вступал в коммуникацию, дошло до того, что перестал принимать пищу вместе с родителями, не участвовал в семейных вылазках. Больше времени проводил в своей комнате, самоустранился от социальной жизни семьи. Мама начала искать специалистов для ребенка, полагая, что с ним происходит что-то не то. Но причина была в родителях. Они как раз усилили так называемый "эффект среднего ребенка". К счастью, история со счастливым концом. Мама проработала свое поведение и применила в жизни ряд рекомендаций, которые позволили улучшить ее отношения со средним ребенком", – рассказал психолог.

Фото:depositphotos.com

Отражается ли "синдром среднего ребенка" на взрослой жизни?

По мнению Хамзина, "синдром среднего ребенка" может продолжаться и тогда, когда человек повзрослел.

"У этого синдрома есть несколько плюсов во взрослой жизни, такие как, к примеру, гибкость и приспособляемость, но минусов, я считаю, больше. Обычно "средние дети" часто ставят запрет на свои желания. То есть довольствуются меньшим, не позволяя раскрыться своему потенциалу. Также, даже повзрослев, они обычно продолжают сомневаться, любят ли их, это может приводить к частым конфликтам с партнером. Кроме того, такие дети часто остаются зависимыми от родителей. У них порой бывают сложности с сепарацией", – высказал свое мнение психолог.

Психолог также считает, что, к сожалению, повзрослевшие средние дети могут повторить путь родителей, опираясь, пускай даже неосознанно, на их пример воспитания.

"Часто бывает так, что взрослые, которых не научили любить в детстве, также не могут в полной мере дарить необходимые эмоции своим детям, продолжая следовать программе, передающейся из поколения в поколение", – сказал Хамзин.

Как помочь своему ребенку?

Важно помнить, что каждый малыш – единственный и неповторимый. Стоит не забывать, что все они нуждаются в вашем внимании, необходимо стараться выделять индивидуальное время на каждого – для того чтобы проводить его только с одним ребенком. То есть откладывать остальные дела и проводить качественно время с малышом, один на один, пусть даже немного.

Советы психолога:

  • Нужно уделять среднему ребенку столько внимания и времени, чтобы он не чувствовал необходимости привлекать его к себе своим поведением.
  • Признайте его индивидуальные достижения как достойные празднования.
  • Не сравнивайте детей между собой, это всегда почва для потенциальных чувств враждебности и неполноценности.
  • Помогите ребенку найти свою собственную нишу, где он сможет быть успешным, будь то академическая, спортивная или творческая деятельность.
  • Не забывайте подчеркивать, что он (она) – часть семьи.

"Считаю, что самое главное условие счастливых детей – это счастливые родители, когда отношения между ними гармоничные. Когда ребенок растет, видя и чувствуя, что его мама и папа любят друг друга, то он воспитывается в среде любви, он в нее погружен. Любовь родителей друг к другу не менее важна, чем их любовь к самому ребенку", – резюмировал он.

Читайте также: Вандализм – тренд или бескультурье? Разбираемся с экспертами

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама