counter.yadro.ru
Полезно
22 октября 2023 | 16:36

Сколько мяса можно есть в неделю, выяснили в Гарварде

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сколько мяса можно есть в неделю, выяснили в Гарварде: 2023-10-22 16:36:37 - прочитайте Pixabay/Юлия Зяблова

Плохая новость для любителей красного мяса. Ученые выяснили, что даже небольшое его количество в рационе увеличивает риски развития диабета, причем значительно. Подробнее рассказывает Tengri Life со ссылкой на Doctorpiter.


Иконка комментария блок соц сети

Плохая новость для любителей красного мяса. Ученые выяснили, что даже небольшое его количество в рационе увеличивает риски развития диабета, причем значительно. Подробнее рассказывает Tengri Life со ссылкой на Doctorpiter.

Употребление красного мяса может спровоцировать развитие диабета второго типа. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Их выводы опубликованы в Американском журнале клинического питания.

Ученые проанализировали данные о здоровье и привычках в питании более 200 тысяч пациентов наблюдали за ними в течение 36 лет. Оказалось, что любители красного мяса — как в жареном, тушеном и вареном виде, так и в виде котлет, сосисок, колбас и пельменей — рискуют заработать диабет второго типа.

"Мы полностью подтверждаем диетические рекомендации ограничить употребление красного мяса как переработанного, так и в натуральном виде", — заявил автор исследования Сяо Гу в своем заявлении.

Фото: Pixabay/Tabble

Выводы ученых

Две порции красного мяса в неделю повышают риск развития диабета второго типа на 62 процента, каждая дополнительная порция обработанного мяса увеличивает шансы еще на 46 процентов, необработанного — на 24 процента. Поэтому стоит придерживаться "дозы" в объеме одной порции мяса в неделю, чтобы "оптимизировать здоровье", делают выводы ученые.

Одной порцией исследователи называют 28-45 граммов обработанного красного мяса и 85 граммов — готового необработанного.

Ученые отмечают, что замена мяса на другой источник белка, например, на бобовые, снижает риск диабета второго типа на 30 процентов.

О вреде красного мяса

Красное мясо уже давно демонизируют из-за того, что его чрезмерное употребление может повысить риск сердечных заболеваний, рака и ранней смерти. При этом натуральное мясо — отличный источник белка, витаминов и минералов, таких как железо, цинк, витамины группы B.

В последнее время часто можно встретить мнение о том, что отказ от мяса — здоровое и правильное решение. Однако, например, эндокринологи предупреждают: дефицит белка может буквально доконать вашу щитовидную железу. Поэтому важно очень тщательно продумывать свой рацион питания и не отказываться от мяса полностью.

Полезная альтернатива

В качестве замены красному мясу врачи советуют выбирать курицу или индейку.

Так, индюшатина — это диетическое мясо, в нем мало жира и есть витамины Е и А, а также антиоксиданты. А еще в индейке много натрия, и она не требует сильного досаливания. Также считается, что в ней больше железа, чем в курице, и достаточно кальция, предупреждающего остеопороз.

Куриное мясо тоже очень полезно. Белок его легкоусваиваемый, в нем много витамина А, около 92 процентов всех аминокислот, которые нужны организму.

Читать также: Что будет, если запивать бешбармак газировкой.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная