Закупают соғым в казахстанских семьях по самым разным поводам, но самой веской причиной является той. Как признаются фермеры, у них "бронируют" лошадей за полгода до мероприятия. Так, если торжество запланировано на июнь, то лошадь откармливать начинают уже в январе. Начался сезон свадеб и других праздников, и редакция Tengri Life сравнивает цены на мясо в разных регионах Казахстана. А также выясняет у фермеров секреты правильного выбора.
Закупают соғым в казахстанских семьях по самым разным поводам, но самой веской причиной является той. Как признаются фермеры, у них "бронируют" лошадей за полгода до мероприятия. Так, если торжество запланировано на июнь, то лошадь откармливать начинают уже в январе. Начался сезон свадеб и других праздников, и редакция Tengri Life сравнивает цены на мясо в разных регионах Казахстана. А также выясняет у фермеров секреты правильного выбора.
Мы созвонились с фермерами из Акмолинской области, которые с радостью поделились важными деталями своей работы. Нам сообщили, что еще с осени известно, сколько лошадей у них будут покупать для соғыма. Ценится, как правило, мясистое и жирное животное. За него казахстанцы готовить платить от 500 000 тенге.
Зависит цена и от возраста. К примеру, если кобыла или жеребец старше пяти лет, то стоимость будет ниже, однако после варки мясо может оказаться "резиновым". Таким бешбармаком, как предупредили нас фермеры, гостей встречать строго запрещается.
"Бывают моменты там, когда врут покупателям, мол лошадь молодая и жирная будет. А когда варят на праздниках, то там не мясо, а подошва. Поэтому надо покупать конину только у проверенных людей, а то хватает мошенников сейчас", – предостерег фермер, с которым мы созвонились по одному из объявлений.
Фото: depositphotos.com
Фермер из поселка Зеренда дополняет, что летний соғым дороже зимнего, потому что летом из-за тоев спрос на мясо высокий. Но не все готовы в это время отдавать хорошую кобылу даже по высокой цене. Почему?
"Самое лучшее и питательное мясо забивается зимой. Лошадь вкуснее, когда она пасется на пастбищах, а не на химозных кормах. Тем более у нас, у казахов, не принято продавать все летом, хотя бы пару лошадей надо оставлять на зиму. Вдруг у самих той будет. Летом дороже лошадь, конечно, потому что многим срочно нужна.
Если зимой стоимость в среднем составляет для хорошей лошади 600 000 - 700 000 тенге, то летом дороже на 200 000, а иногда на 300 000 тенге. Разница большая, поэтому выгоднее брать скот в зимнее время, там и мясо вкуснее. Ведь лошадь все лето питается свежей травой, пьет родниковую воду, резвится на воздухе. Не стоит в загоне. А летом срочно нужна на той, вот и пользуются моментом", – поясняет фермер.
Более того, мужчина отмечает, что важно понимать, что не всегда жирная лошадь вкусная.
"Все думают, если живот круглый, мол, хорошая и надо брать, как бы не так. Лошадь, которая на пастбище была, у нее жир распространен одинаково, то есть она вся упитанная, но при этом видны мышцы и сама она выглядит бодрой. Та, что на корме, у нее прям живот торчит некрасиво. Мясо там пахнет даже по-другому, в нем нет нежности, да и не такое вкусное оно. Но это мы, аульские, понимаем разницу, как в городе, я не знаю", – подмечает он.
Фото: pexels.com
Алматы
В южной столице цена на лошадь начинается от 280 000 тенге и достигает одного миллиона. Но отметим, что наименьшая цена указана за молодого жеребца, а вот если брать упитанную 4-летнюю кобылу, то ее цена будет варьироваться от 550 000 до 630 000 тенге. А если вы решите купить кобылу-первородку с жеребенком, то выйдет она примерно в 670 000 – 680 000 тенге.
Килограмм конины стоит от 2 500 до 2 800 тенге. А вот вяленый казы будет стоить примерно 6 500 – 7 000 тенге.
Что касается цен свыше 850 000 тенге, то к этой категории относятся породистые лошади. На наш вопрос о том, можно ли есть их, фермеры затруднились ответить. Так как возраст таких лошадей равен примерно 6-8 годам, их мясо попросту может не подойти для национального блюда.
Астана
В Астане предлагают животных, которые стояли на откорме. Отметим, что по времени лошадей откармливали примерно 3-4 месяца. Так, в столице хорошую и жирную лошадь можно купить от 400 000 тенге. Конечно, есть цены и выше.
К примеру, для крупного мероприятия продавцы советуют брать 3-летнюю кобылу, обойдется она жителям столицы в 600 000 – 650 000 тенге. Более того, многие объявления, представленные на сайтах, – предложения от перекупщиков. Поэтому, посоветовал фермер, приезжать лучше самим в аул или искать соғым через знакомых.
"Перекупщики тоже есть, они мясо продают дороже, чем фермеры. Не все люди из аула могут завысить цену, нам, как фермерам из деревни, неудобно наглеть и повышать их. Это делают те, кто выкупает у нас соғым дешевле, потом уже сами разделывают и делают наценку. В общем, это же тоже бизнес", – поделился наблюдениями фермер.
Шымкент
Цены на конину в Шымкенте ниже, чем в других регионах. Но особенность этого города в том, что продавцы в основном продают мясо килограммами. Купить его можно от 2 199 тенге, а вот, к примеру, мясо с пометкой "халяль" будет стоить уже 2 500 тенге.
Интересный момент. В ходе мониторинга предложений мы заметили, что в Туркестанской области популярны GPS-трекеры для лошадей, которые в народе называют "противоугонками". Стоит такое удовольствие от 30 000 до 97 000 тенге, цена зависит от комплектации желаемого приспособления.
Акмолинская область
Мясо лошади, выращенной в Акмолинской области, высоко ценится казахстанцами. Во-первых, в регионе высокая конкуренция, поэтому фермерские хозяйства стараются ухаживать за скотом и откармливать как положено. Во-вторых, спрос на мясо тут круглый год, поэтому его стараются продавать всегда свежим.
Тем не менее килограммами покупать конину в области не принято. В основном соғым берут несколько семей, а потом делят тушу на равные части между собой. Стоит соғым от 400 000 тенге, однако нужно будет откормить лошадь.
А если вам требуется полный жеребец или крупная кобыла, то это будет стоить от 500 000 тенге до 700 000 тенге. Стоит отметить, что в летнее время конина в этом регионе одна из самых дорогих в стране. Наши слова также подтвердили фермеры, которым мы звонили во время сбора информации.
В прошлом году также была популярна услуга "откорм". Если вам нужно откормить худую лошадь перед мероприятием или важным событием, то за 4 месяца нужно будет заплатить около 400 000 – 520 000 тенге фермеру, который сделает все за вас. В этом году такой услуги мы не нашли, скорее всего, пока еще не сезон.
Карагандинская область
В Караганде в этом году наблюдается снижение цен, вероятно, в связи с тем, что сейчас мало торжеств. Купить можно лошадь как за 400 000 – 450 000 тенге, так и за 650 000 тенге. Жеребцы стоят 250 000 - 270 000 тенге, а вот найти мясо, которое бы продавалось килограммами, нам не удалось. Тем не менее, судя по объявлениям, стоимость лучше уточнять у продавца. Жирное мясо, то есть соғым, в цене будет точно дороже 650 000 тенге.
Павлодарская область
Молодых, то есть 2-летних жеребцов, продают в регионе по 550 000 тысяч тенге, есть также предложения и за 300 000 тенге. За вторую цену можно купить жеребца старше года, однако насколько его мясо подходит для торжественного бешбармака, нам неизвестно.
Ранее фермеры отмечали, что для крупных мероприятий лучше покупать донен (молодой самец 3-4 лет, впервые идущий на случку – прим. ред.) или байтал (3-4-летняя девственная кобыла). Тем не менее в этом году не так много предложений по продаже мяса. По нашим предположениям, ближе к лету повысится количество спроса. Отметим, что килограмм мяса в Павлодаре стоит 2 500 тенге.
Семей
Стоит отметить, что в Семее, в сравнении с другими регионами, цены ниже. Более того, судя по объявлениям, в Восточно-Казахстанской области больше предпочитают покупать говядину, нежели конину. Нам удалось дозвониться до одного из продавцов и узнать примерные рыночные цены на говядину:
- телята - 150 000 – 170 000 тенге;
- подсосные годичные телята - 180 000 – 200 000 тенге;
- полуторагодовалые стоят 250 000 тенге;
- 2,5-, 3-летние - 270 000 – 300 000 тенге;
- пятилетний крупный скот - 350 000 – 400 000 тенге.
Фото: pexels.com
Что касается цен на конину, то они варьируются на рынке в следующем ценовом диапазоне:
- килограмм мякоти – 2 500 тенге;
- жанбас (задняя часть – прим.) – 2 700 тенге;
- казы – 4 000 тенге.
Популярны в Семее и мясные лавки. Мякоть стоит 3 000 тенге, но это мясо не жеребца, а кобылы, которое, собственно, стоит брать к бешбармаку. Мясо, к слову, многие предприниматели доставляют прямо до дома и пакуют в коробки. Но, как мы позже уточнили, такая опция действует, если вы берете мясо в количестве от 30 килограммов.
Фото: pexels.com
Читать также: Как выбрать мясо для бешбармака: все, что нужно знать.