counter.yadro.ru
Полезно
11 октября 2022 11:15

Терпеть нельзя, глушить таблетками - тоже: что делать, если разболелась голова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кто-то боится пить лекарства и пытается перетерпеть боль, а кто-то привычно глушит ее таблетками, чтобы не мешала жить. Специалисты Doctorpiter объяснили, почему нельзя делать ни того, ни другого, рассказывает Tengri Lifestyle .


Кто-то боится пить лекарства и пытается перетерпеть боль, а кто-то привычно глушит ее таблетками, чтобы не мешала жить. Специалисты Doctorpiter объяснили, почему нельзя делать ни того, ни другого, рассказывает Tengri Lifestyle .

Причин головной боли может быть очень много. Например, переутомление, умственное или физическое напряжение, последствие ссоры или принятого накануне алкоголя. Но даже такая боль опасна - ведь это сигнал тела, что оно страдает. Почему нельзя терпеть головную боль, ответила врач-невролог Юлия Павлинова.

Не терпи - может стать хуже

У многих людей возникает закономерный вопрос: почему нельзя перетерпеть боль, если, например, устал, поругался, накануне пил алкоголь? Делать этого не стоит, поскольку, помимо относительно безобидных причин, головная боль может быть и проявлением серьезных заболеваний. Это могут быть:

  • опухоли головного мозга;
  • инсульт;
  • гипертонический криз.

И многие другие серьезные заболевания, которые нужно лечить, а не заглушать боль таблетками. Спазм артерий, венозное полнокровие, повышение внутричерепного давления, невралгия тройничного или затылочного нерва - это лишь часть достаточно распространенных причин головной боли. Поэтому терпеть ее нельзя.

Это звоночек от организма: ему плохо

Головную боль нужно воспринимать как звонок или сирену, которые предупреждают человека, что не все в порядке в организме и нужно обратиться к врачу. Она может ощущаться как пульсация, распирание, давление на глаза, затылок - все это повод для того, чтобы выяснить причины недомогания.

Чаще всего головная боль, причиной которой стал стресс, локализуется в области лба, но может ощущаться и в области затылка, и в виде "обруча", охватывающего голову. Характер боли при различных локализациях отличается, но всегда ее сопровождает сужение сосудов, обязательно присутствует мышечный компонент - спазм затылочных мышц, спазм мышц лица.

Если вчера перебрал

Прием алкоголя - например красного вина - у некоторых людей провоцирует мигренозные боли, или гемикранию, когда крайне болезненные ощущения локализуются в одной половине головы. Человек обычно знает, какой вид алкоголя сопровождается такими ощущениями. В этом случае стоит просто избегать приема напитков, которые выступают провокаторами, тогда и страдать не придется.

Мигренозная боль, вызванная алкоголем, по характеру и локализации отличается от боли, вызванной похмельным синдромом - токсическим воздействием продуктов распада спиртов. Кроме того, она зависит от сопутствующих заболеваний. Боль постепенно проходит по мере очищения организма от токсинов.

Зачем мне к врачу, если голова болит пару раз в месяц

Если голова болит эпизодически и не беспокоит вас, то можно не идти к врачу. Но при регулярных эпизодах сильной головной боли необходимо для начала обратиться к неврологу и при необходимости пройти комплексное обследование.

Если голова болит с периодичностью 1–2 раза в месяц, это уже тревожный знак. Лучше обратиться к специалисту и обследоваться. Только врач сможет вам назначить препараты и иные методы лечения.

Как снять головную боль без лекарств

Устранить головную боль без препаратов можно c помощью акупунктуры - метода воздействия на активные точки, которые расположены на руках и голове. Любую болезненную для вас точку на голове также можно массировать до уменьшения боли в этой зоне. Известна так называемая точка хэ-гу, она расположена на кисти, между первым и вторым пальцами. Воздействие должно быть достаточно сильное, чувствительное для устранения боли. Достаточно непродолжительного действия: оказали на точку давление в течение 1–2 секунд, далее отпустили, и так 15–20 раз.

Также действенный метод - выпить сладкий крепкий черный чай.

Если это так называемые голодные головные боли - в этом случае просто наладить режим питания.

Необходимо соблюдать режим труда и отдыха: соответственно, нужно рано ложиться и рано вставать, чтобы ваш сон был полноценным. Здоровый сон должен длиться 8-10 часов. Ложиться спать лучше не позднее 23:00. Если есть возможность ложиться в 21:00, то еще лучше.

Если без таблеток не проходит

Если вас все же мучает головная боль и вы не можете в данный момент попасть к врачу, безопаснее всего принять комбинированные препараты, содержащие спазмолитики и парацетамол. Аспиринсодержащие препараты лучше не принимать из-за риска побочных реакций. НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) также могут дать нежелательные явления (повышение АД, проблемы с желудком и так далее).

Прием комбинированных препаратов допустим в крайних случаях. Обязательно посмотрите состав лекарства перед употреблением.

Читайте также