Врач-терапевт, диетолог Елена Тихомирова рассказала "Известиям", каким должен быть правильный завтрак, передает Tengri Life.
Врач-терапевт, диетолог Елена Тихомирова рассказала "Известиям", каким должен быть правильный завтрак, передает Tengri Life.
По ее словам, идеальным продуктом для завтрака являются яйца, так как они содержат белки и жиры в необходимом балансе. А содержащийся в яйцах белок является одним из наиболее полезных и легкоусвояемых источников белка для организма.
"Чтобы сделать завтрак еще более полезным, к яйцам нужно добавить углеводы, например, овощи или небольшой кусок хлеба. Яичница из двух-трех яиц со свежими овощами или небольшим куском хлеба является идеальным источником белков, жиров и так называемых сложных углеводов, а также витаминов и клетчатки, необходимых для поддержания здоровья и энергии в течение всего дня", - рассказала Тихомирова.
Следующим хорошим вариантом завтрака диетолог назвала творог с фруктами. "Творог богат полноценным молочным белком и правильным молочным жиром, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. А свежие фрукты обогащают такой завтрак витаминами и минералами. Такая комбинация также обеспечивает организм необходимым и сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов", - отметила врач.
Также, по ее словам, полезным вариантом завтрака являются каши, которые способны обеспечить организм энергией на длительный период времени.
"Каши - это источник углеводов, поэтому, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, особенно вечером, накануне или в течение дня, то они подойдут лучшим образом. Идеальные сочетания - гречневая каша с молоком и овсяная каша с молоком или на воде. Также в кашу можно добавить орехи (не сухофрукты), так как они содержат полезные жиры, белки и витамины", - рассказала диетолог.
Она обратила внимание, что белый шлифованный рис является не очень полезным вариантом завтрака, так как содержит мало витаминов, минералов и клетчатки.