counter.yadro.ru
Полезно
06 января 2025 | 17:34

Ученые назвали самый полезный зимний напиток

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые назвали самый полезный зимний напиток: 2025-01-06 17:34:25 - прочитайте Фото:depositphotos.com

Нет ничего лучше уютного вечера с чашкой ароматного какао. И это не просто вкусное удовольствие: современные исследования доказывают, что этот продукт способствует здоровью сердца и мозга, рассказывает Tengri Life.


Иконка комментария блок соц сети

Нет ничего лучше уютного вечера с чашкой ароматного какао. И это не просто вкусное удовольствие: современные исследования доказывают, что этот продукт способствует здоровью сердца и мозга, рассказывает Tengri Life.

Сердце скажет "спасибо"

Флавоноиды, содержащиеся в какао, могут положительно влиять на здоровье сердца согласно исследованиям. Эти вещества снижают воспаление, улучшают кровоток и помогают поддерживать нормальное кровяное давление. Согласно исследованию "Cocoa, Blood Pressure, and Vascular Function", опубликованному в 2017 году под руководством Валерии Лудовичи и команды ученых из Университета Цюриха, регулярное употребление какао положительно влияет на работу сосудов и снижает артериальное давление. В исследовании отмечается, что какао улучшает выработку оксида азота, который расширяет сосуды и помогает поддерживать их эластичность.

Снижает холестерин

Помимо снижения давления, какао обладает и другими свойствами, которые могут уменьшить риск инфаркта и инсульта. Исследования показывают, что какао снижает уровень "плохого" холестерина, уменьшает воспаление и действует как натуральное средство для разжижения крови, подобное аспирину.

В метаанализе 2016 года, проведенном Сяочен Лин и Симин Лю из Гарвардской медицинской школы и Университета Брауна, изучались данные 19 клинических испытаний с участием более 1100 человек. Результаты показали, что регулярное потребление какао повышает чувствительность к инсулину, что также снижает риски сердечного приступа и инсульта.

Однако отмечается, что при обработке и нагреве какао может терять до 60 процентов своих полезных свойств.

Здоровье мозга

Исследование, проведенное Фарзане Соронда и его командой из Института исследований старения Hebrew SeniorLife в Бостоне, подтвердило: у 34 пожилых добровольцев, которые ежедневно употребляли какао, наблюдалось значительное улучшение скорости кровотока в средней мозговой артерии. Приток крови к мозгу увеличился на 8% уже через неделю и на 10% через две недели после употребления какао с высоким содержанием флаванолов. Это доказывает, что даже непродолжительное употребление может положительно сказаться на памяти и внимании.

А у молодежи, как показал обзор исследований под руководством Марии Анхелес Мартин, регулярное употребление какао повышает концентрацию и способствует росту нейронов. В обзор вошли 11 клинических исследований с участием 366 человек, которые доказали: какао может поддерживать работу мозга и улучшать когнитивные способности.

Как правильно употреблять какао

Чтобы получить максимум пользы, выбирайте какао без сахара и добавок.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует употреблять около 2,5 грамма порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 граммов темного шоколада с содержанием какао не менее 70%.

Способы употребления какао:

  • Приготовьте горячий шоколад.
  • Добавляйте какао в утренние смузи.
  • Используйте его для приготовления полезных десертов.
  • Посыпайте им фрукты, особенно вкусно с бананами или клубникой.

Перед употреблением какао людям с аллергией, сахарным диабетом или другими заболеваниями рекомендуется проконсультироваться с врачом!

Ссылки по теме:
Cocoa, Blood Pressure, and Vascular Function
Cocoa Flavanol Intake and Biomarkers for Cardiometabolic Health: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials
Effect of Cocoa and Cocoa Products on Cognitive Performance in Young Adults
Cerebral blood flow response to flavanol-rich cocoa in healthy elderly humans
Scientific Opinion on the modification of the authorisation of a health claim related to cocoa flavanols and maintenance of normal endothelium-dependent vasodilation pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006 following a request in accordance with Article 19 of Regulation (EC) No 1924/2006

Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная