Какие выплаты полагаются будущей маме? Возможно ли получить декретные с нескольких мест работы? Как получить максимальные выплаты? Корреспондент Tengri Life собрала самые актуальные вопросы для будущих родителей, чтобы узнать, что изменилось в апреле и как посчитать декретные самостоятельно.
Какие выплаты полагаются беременным казахстанкам, а также усыновителям или удочерителям ребенка?
Отметим, что государство не делит родителей, которые родили ребенка самостоятельно, и тех, кто усыновил или удочерил ребенка. Поэтому для удобства мы будем говорить о "потере дохода в связи с рождением ребенка", но подразумевается, что те же условия ждут казахстанцев, которые потеряли доход из-за ухода за усыновленным или удочеренным ребенком.
- Фиксированное государственное единовременное пособие (для работающих и неработающих женщин).
- Единовременная социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами.
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком (до достижения 1,5 лет/для неработающих женщин).
- Ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет (для работающих).
Когда начинать готовиться к декретному отпуску, чтобы получить максимальные выплаты?
Сумма выплат зависит именно от доходов будущей мамы в течение последних 12 месяцев.
Если вы наемный сотрудник, то необходимо уточнить у работодателя, перечисляются ли за вас следующие взносы:
- обязательные пенсионные взносы;
- взносы в Фонд обязательного медицинского страхования;
- социальные отчисления.
Когда начинается декретный отпуск?
В декретный отпуск в Казахстане будущие мамы уходят с 30-й недели беременности. Женщины, проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, - с 27-й недели.
Когда женщина оформляет декрет в Казахстане, она не может работать, то есть теряет доход. Поэтому ей назначают выплаты. Они начисляются государством один раз и призваны компенсировать потеряю заработной платы. Фактически женщина получает ту сумму, которую бы она заработала на своем рабочем месте за 126 дней, если бы не ушла в декрет. 126 дней – это стандартная длительность декрета: 70 дней отпуска до родоразрешения и 56 дней после него. В некоторых случаях отпуск продлевается до 140 дней. Срок увеличивают, если роды прошли с осложнениями или когда женщина родила 2 и более детей.
Не стоит переживать, что вы лишитесь работы за время отпуска по уходу за ребенком. В соответствии со статьей 54 Трудового кодекса работодатель не может уволить женщину в связи с отпуском по беременности и родам. Более того, в соответствии со статьей 87, время, проведенное в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, засчитывается в трудовой стаж, а отпуск по беременности и родам даже позволяет рассчитывать на очередной оплачиваемый отпуск.
После рождения ребенка по желанию может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Он также засчитывается в трудовой стаж, но будет без сохранения заработной платы. Такой же отпуск предоставляется родителям, усыновившим или удочерившим детей.
Кто может рассчитывать на декретные выплаты в Казахстане?
По данным правительства для граждан, работающие женщины, а также участники системы обязательного социального страхования (то есть физические лица, за которых поступили социальные отчисления в фонд до даты наступления социального риска), а также работающие женщины, участвующие в системе обязательного социального страхования, имеют право на получение социальных выплат из фонда, если за них производились социальные отчисления до наступления страхового случая.
Кто может рассчитывать на госпособие в связи с рождением ребенка
Все женщины, родившие ребенка, получают государственное пособие. Оно начисляется один раз. Выплата составляет 38 МРП, что эквивалентно 149 416 тенге в 2025 году. Если у женщины родился четвертый ребенок, то размер выплат увеличивается до 63 МРП (это 247 716 тенге).
Если женщина работала, дополнительно ей начисляется соцвыплата по потере дохода и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Рассмотрим эти выплаты подробнее.
Как рассчитать декретные в Казахстане в 2025 году?
Как рассчитать размер единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).
Для этого нужно знать:
- среднемесячный размер дохода. Среднемесячный доход для социальных отчислений рассчитывается так: общий доход за последние 12 месяцев, с которого уплачивались отчисления, делится на 12, даже если в этот период были перерывы;
- коэффициент количества дней нетрудоспособности. Коэффициент дней нетрудоспособности определяется просто: количество дней в больничном листе делится на 30.
Больничный лист в связи с родами выдается на 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов), при осложненных родах или многоплодной беременности – 140 дней.
Если лист временной нетрудоспособности выдан на 126 календарных дней, то коэффициент равняется 4,2 (126 делим на 30).
Пример расчета социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами при ежемесячном доходе менее 7 МЗП. (Напомним, что - МЗП с 1 января 2025 года составляет 85 000 тенге).
Допустим, за год за вычетом обязательных пенсионных взносов (ОПВ) вы заработали 1 944 000 тенге:
- 1 944 000 тенге / 12 = 162 000 тенге,
- 162 000 тенге * 4,2 = 680 400 тенге;
Из социальной выплаты удерживаются 10 процентов пенсионных отчислений, в нашем случае это 68 040 тенге. В итоге на ваш банковский счет упадет социальная выплата в размере 612 360 тенге.
Социальные отчисления уплачиваются по ставке 3,5 процента от дохода за вычетом ОПВ. Среднемесячный размер дохода считается на основании социальных отчислений, поступивших за последние 12 месяцев. Поэтому если вы, к примеру, из 12 расчетных месяцев проработали 8 месяцев, то общая сумма за 8 месяцев будет разделена на 12.
Пример расчета для женщин, чья заработная плата превышает 7 МЗП
В декретных выплатах есть свой потолок. Максимальный доход, с которого рассчитывают декретные, равен 7 минимальным зарплатам. В 2025 году это 595 тысяч тенге (7 * 85 000 тенге = 595 000 тенге).
Таким образом, если ежемесячно в течение 12 месяцев в Государственный фонд социального страхования вы делали соцотчисления от зарплаты выше указанной, то размер социальной выплаты составит: 595 000 тенге * 4,2 = 2 499 000 тенге.
Из социальной выплаты удерживаются 10 процентов в сумме 249 900 тенге и перечисляются в ЕНПФ.
На ваш банковский счет будет перечислена сумма - 2 249 100 тенге.
Согласно пункту 4 статьи 99 Трудового кодекса работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты из фонда.
Что изменилось в декретных выплатах в апреле 2025 года?
Для женщин, работающих на одной работе, ничего не изменилось, так как потолок существует уже много лет. Изменения коснулись женщин, которые имеют несколько источников дохода. Раньше они имели возможность получить максимальную выплату с каждого источника дохода.
К примеру, если женщина делала отчисления с четырех мест работы, в каждом из которых получала зарплату выше 7 МЗП, то она, по старым правилам, могла рассчитывать на декретные в размере почти 9 миллионов тенге. Это ставило в неравные условия женщин, которые имеют несколько работ, и женщин, которые имели одно место работы, но с очень высокой зарплатой.
Теперь же всех женщин уравняли в правах вне зависимости от того, сколько у них источников заработка. Вот как нам объяснили новые правила в Госфонде социального страхования.
"При определении размера декретных получательнице, которая работала на двух и более работах, будут учтены социальные отчисления по всем работодателям. Но сам размер совокупной выплаты будет не более 7 МЗП, умноженное на коэффициент количества дней нетрудоспособности.
К примеру, если доход на основе социальных отчислений у одного работодателя составлял 100 000 тенге в месяц, у второго работодателя 120 000 тенге в месяц, у третьего 85 000 тенге в месяц, то при определении размера декретных будет учтена общая сумма дохода 305 тысяч тенге. И размер выплат составит при нормальных родах 1 281 000 тенге", - пояснили в пресс-службе госфонда.
Как рассчитать соцвыплаты по уходу за ребенком до полутора лет?
Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет (для работающих)
Эта выплата назначается участнику системы обязательного социального страхования, осуществляющему уход за ребенком (детей) и имеющему право на получение социальных выплат из фонда (то есть тем, за кого работодатель уплачивал социальные отчисления).
Чтобы посчитать размер выплат, необходимо общий доход за последние 2 года (что подтверждается социальными отчислениями) разделить на 24 месяца, затем умножить на 0,4 и вычесть 10 процентов обязательных пенсионных взносов.
Пример
Допустим, в течение 2 лет до рождения ребенка вы работали и за год вам единожды повысили заработную плату. В первый год вы получали 150 000 тенге, второй год – 200 000 тенге.
Посчитаем доход:
12 * 150 000 + 12 * 200 000 = 1 800 000 + 2 400 000 = 4 200 000 тенге
Полученную сумму разделим на 24 месяца: 4 200 000/24 = 175 000 тенге
175 000 тенге – среднемесячный размер дохода.
Для расчета размера социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет этот показатель надо умножить на коэффициент 0,4 (потому что выплачивают 40 процентов от среднемесячного дохода), и вычесть 10 процентов пенсионных взносов, то есть:
175 000*0,4 = 70 000 тенге, за вычетом 10 процентов дает нам 63 000 тенге ежемесячно.
Ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет в 2025 году не может быть больше 238 000 тенге. Это 40 процентов от 7 МЗП и не может быть ниже, чем пособие у неработающих.
Ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им полутора лет (для неработающих)
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком по достижении им полутора лет для неработающих женщин и мужчин зафиксирован и составляет:
- на первого ребенка – 5,76 МРП (22 648 тенге в месяц);
- на второго ребенка – 6,81 МРП (26 776 тенге в месяц);
- на третьего ребенка – 7,85 МРП (30 866 тенге в месяц);
- на четвертого и более – 8,90 МРП (34 994 тенге в месяц).
В 2025 году размер МРП составляет 3 932 тенге.
Когда нужно подавать документы для декретных выплат?
В декретный отпуск в Казахстане уходят с 30-й недели беременности. Женщины, проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, - с 27 недель. Начиная с этого срока, вы можете подать документы. Но не позднее двенадцати месяцев со дня выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам.
Какие документы необходимо сдать для получения декретных выплат?
Документы необходимо сдать в филиалы "Правительства для граждан", то есть ЦОНы.
В течение 8 рабочих дней будет рассмотрено заявление и принято решение о назначении выплаты. Вы узнаете об итогах через sms-оповещение. Если, к примеру, вам пришел отказ, то не расстраивайтесь раньше времени. По словам консультанта, отказы могут приходить из-за неправильно заполненных документов, которые можно исправить, переделать. Тем более у вас есть срок - целый год с даты выдачи больничного листа.
Необходимо сдать следующие документы:
- лист временной нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью и родами. Получить его можно в клинике, женской консультации, где вы состоите на учете. Для этого необходимо заранее предупредить вашего акушера-гинеколога, предоставить справку с места работы и копию удостоверения личности. Отметим, что если у вас несколько мест работы, то нужны больничные листы от каждой организации;
- заявление (заполняется в ЦОНе);
- документ, удостоверяющий личность;
- справка из банка с указанием двадцатизначного номера вашего счета. Отметим, что выплаты, перечисленные на специальные счета, не могут быть арестованы.