Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой" перечислила продукты, которые могут сократить жизнь и спровоцировать развитие опасных заболеваний, передает Tengri Life.
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой" перечислила продукты, которые могут сократить жизнь и спровоцировать развитие опасных заболеваний, передает Tengri Life.
В перечне вредных продуктов специалист назвала, в частности, сладости, мучное и пиво.
"Сладости, джемы, варенье, выпечка, пиво - все эти продукты с высоким гликемическим индексом, из-за чего они повышают уровень глюкозы в крови. Энергетическая нагрузка от этих продуктов сваливается на человека, как ушат воды, и он не может с ней справиться, поэтому выбрасывает большое количество инсулина, чтобы распределить эту энергию по клеткам. Остатки этой энергии уходят в жировой запас", - пояснила диетолог.
Когда запас жира становится очень большим, у человека развивается атеросклероз, продолжила врач.
"Далее повреждаются стенки сосудов, начинаются воспалительные процессы, холестерин пытается как-то предотвратить разрушение и встает на место пустот в сосуде. Возникает атеросклеротическая бляшка, которая мешает циркуляции крови, нарушается питание органов и начинается их деградация. Ухудшается память, падает способность к физическим и эмоциональным нагрузкам, потому что нейроны остаются без питания. То же самое происходит в старости", - рассказала Соломатина.
По ее словам, также опасны трансжиры и жареные продукты - фастфуд, картошка-фри, красное мясо, маргарин.
"Трансжир - это клетка-"уродец", которая не может выполнять необходимые организму функции. Это приводит к раннему старению клеток, и они начинают работать вполсилы, как в старости", - пояснила врач.
При этом нарушается и процесс выработки коллагена, что сказывается на внешности, подчеркнула эксперт.
"Жареные продукты, попадая в организм, несут в себе конечные продукты гликации, которые начинают покрывать все полезные структуры организма, встраиваясь в белковые ткани. Далее нарушается процесс выработки коллагена, внутренние ткани становятся жестче, отсюда возникают морщины", - поведала собеседница издания.