counter.yadro.ru
Полезно
20 мая 2023 | 08:25

Врач назвала три важных правила, нарушение которых превращает кофе в яд

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Врач назвала три важных правила, нарушение которых превращает кофе в яд: 2023-05-20 08:25:32 - прочитайте © elements.envato.com

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в беседе с порталом "Доктор Питер" объяснила, при соблюдении каких условий кофе, на самом деле, полезен, передает Tengri Life.


Иконка комментария блок соц сети

Врач-эндокринолог Зухра Павлова в беседе с порталом "Доктор Питер" объяснила, при соблюдении каких условий кофе, на самом деле, полезен, передает Tengri Life.

Специалист напомнила, что, согласно многочисленным исследованиям, хороший кофе полезен для организма, защищает печень, снижает риск развития болезни Альцгеймера, в небольших количествах показан даже сердечникам, а еще продлевает жизнь.

Одно из последних исследований также показало, что люди, пьющие кофе регулярно, не склонны к сахарному диабету второго типа и набору лишнего веса из-за особенностей метаболизма.

При этом, как предупредила эндокринолог, существуют три важных правила, которые нужно соблюдать, чтобы напиток не превратился для организма в яд.

Первое - не пить кофе во время еды. "Кофеин связывает большое количество полезных веществ, в первую очередь железа, кальция и магния, мешая их усвоению из пищи. По сути, кофе обедняет ваш рацион", - пояснила доктор медицинских наук.

Павлова посоветовала пить кофе отдельно от приема пищи, лучше - не раньше чем через час после завтрака или обеда.

Второе правило - пить не больше одной-двух чашек в день. "Передоз" кофеина может спровоцировать нервозность, раздражительность, тревожность, нарушение сна.

"Если пить слишком много кофе, то количество кальция в крови уменьшается. Как следствие, начинается выработка паратгормона, увеличиваются паращитовидные железы и уменьшается плотность костной ткани. А это уже риск развития остеопороза и возможных гормональных нарушений", - предупредила врач.

Третье правило - выбирать черный кофе, без сахара и молока. По словам Павловой, любая калорийная добавка, даже молоко, в разы повышает калорийность напитка. А значит, растет опасность инсулинорезистентности и, как следствие, развитие диабета в будущем.

"С кофе, как, собственно, и с любым другим продуктом или препаратом, главное - умеренность и правильный прием. И тогда от него будет только польза", - резюмировала Зухра Павлова.

Впрочем, как показало одно из недавних исследований датских ученых, кофе с небольшим количеством молока может быть полезнее черного. Как выяснили авторы исследования, сочетание белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток.

Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная