Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский в интервью Радио Sputnik рассказал, какая рыба отличается оптимальным соотношением цены и пользы для здоровья, передает Tengri Life.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский в интервью Радио Sputnik рассказал, какая рыба отличается оптимальным соотношением цены и пользы для здоровья, передает Tengri Life.
Специалист отметил, что почти любая рыба полезна для здоровья, однако некоторые ее сорта достаточно дороги. В связи с этим врач порекомендовал ориентироваться на оптимальное соотношение цены и качества.
"Рыба разнообразна, и польза, которую она может принести организму, тоже разнообразна. Понятно, что чем больше разной рыбы вы употребляете, тем лучше, но есть правило четырех "с". То есть я советую употреблять сардину, салаку, сельдь и скумбрию. Обращайте внимание в магазинах на такую рыбу. Вся рыба на "с" особенно полезна и чаще всего отличается оптимальным сочетанием цены и качества. При желании можно найти и дорогую рыбу на "с", но это необязательно", - сказал Бобровский.
Он напомнил, что по данным научных исследований, регулярное включение рыбы в рацион способствует увеличению продолжительности жизни.
"Употребление рыбы - один из секретов долгожительства. Это установили ученые, когда исследовали регионы с высоким процентом населения с продолжительностью жизни свыше 90 лет. Именно рыба и морепродукты являются тем священным Граалем, который позволяет долго жить. Почему так? Дело в составе жиров. Жиры в рыбе и морепродуктах очень полезны: они препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также появлению избыточного веса", - пояснил врач.