Плохо приготовленный шашлык может содержать опасные для здоровья микроорганизмы и яйца гельминтов. Об этом в беседе с порталом Gazeta предупредила эндокринолог, диетолог Оксана Михалева, рассказывает Tengri Life.
Плохо приготовленный шашлык может содержать опасные для здоровья микроорганизмы и яйца гельминтов. Об этом в беседе с порталом Gazeta предупредила эндокринолог, диетолог Оксана Михалева, рассказывает Tengri Life.
По словам врача, наиболее очевидная опасность неправильно приготовленного шашлыка - сальмонелла и кишечная палочка. Михалева уточнила, что эти микроорганизмы поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая у людей с ослабленным иммунитетом тяжелые осложнения, вплоть до сепсиса.
"Как правило, развивается воспаление желудка (гастрит) или кишечника (энтерит). Заболевание лечится антибиотиками и надолго снижает трудоспособность", - предупреждает диетолог.
Эксперт также отметила, что в сыром мясе могут содержаться личинки различных паразитов. С особой внимательностью, по ее словам, надо отнестись к приготовлению свинины и говядины.
Кроме того, диетолог предупредила, что не прожаренное мясо плохо переваривается.
"Оно долго остается сначала в желудке, потом в кишечнике. Из-за этого нарушается микрофлора кишечника, возникает дискинезия желудочно-кишечного тракта, сопровождающаяся ощущением тяжести, тошнотой, запорами или диареей. На восстановление работы ЖКТ после такого приема пищи может понадобиться от нескольких дней до нескольких недель", - заявила Михалева.
Медик посоветовала промораживать любое мясо не менее 48 часов в морозильной камере и только потом его мариновать и готовить. Заморозка поможет убить часть вредоносных микроорганизмов и яйца гельминтов.
Ранее врач объяснила, какое мясо лучше всего подходит для шашлыка.