Зачем люди едят мел и к чему это приводит

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:Pixabay

Тренд на поедание мела и глины вновь набирает обороты в интернет-пространстве. Видеоролики с подобного рода ASMR-контентом набирают тысячи просмотров в социальных сетях. А находчивые предприниматели занимаются продажей разных сортов горных пород в интернет-магазинах.


Тренд на поедание мела и глины вновь набирает обороты в интернет-пространстве. Видеоролики с подобного рода ASMR-контентом набирают тысячи просмотров в социальных сетях. А находчивые предприниматели занимаются продажей разных сортов горных пород в интернет-магазинах.

Корреспондент Tengri Life поговорила с гастроэнтерологом Бакытжаном Бимбетовым и узнала, чем может быть опасно такое пищевое увлечение.

На сегодняшний день люди, употребляющие мел, встречаются довольно часто и мало кого удивляют. Принято считать, что чистый натуральный продукт естественным образом восполняет недостаток кальция в организме

Реклама
Реклама

По словам врача Бакытжана Бимбетова, на самом деле пристрастие к поеданию мела и глины - это признак нехватки железа в организме.

"Пристрастие к поеданию мела - это признак железодефицитной анемии. Люди, которые страдают железодефицитной анемией, бывают пристрастны не только к мелу и глине, но и, например, к мылу, зубной пасте, бывают даже случаи, когда пьют мочу", - рассказал эксперт.

Мнение о том, что чистый натуральный мел абсолютно безвреден, является довольно распространенным. Однако Бакытжан Бимбетов с такой точкой зрения не согласен.

Поедание глины на ежедневной основе может привести к необратимым проблемам со здоровьем, объясняет он. Из-за такого, казалось бы, безобидного увлечения можно заработать камни в почках, язвы и расстройства желудочно-кишечного тракта.

"Глина и мел, конечно, несъедобны. Это вредно для организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. Это тяжелое вещество, которые раздражает желудок. Он вызывает гастрит и даже язвенные болезни. Чтобы избавиться от "зависимости", нужно выявить диагноз и лечить анемию", - предупреждает врач-гастроэнтеролог.

"Пищевой" мел, каковым позиционируют его некоторые предприниматели, не имеет соответствующих сертификатов безопасности, подчеркивает Бимбетов. Он рекомендует выяснить причину возникновения анемии и приступать к лечению.

"Причины у анемии бывают разные. Например, у подростков это нехватка железа как расходного материала для роста. У девушек и женщин в основном анемия развивается на фоне нарушения менструального цикла, при обильной потере железа через кровь. Также бывает возникновении анемии за счет снижения всасывания железа, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта", - пояснил казахстанский эксперт.

В заключении врач посоветовал обращаться к специалистам, если вы обнаружили у себя такую потребность.

Материал подготовила Анэля Купбаева.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама