1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

"Без единства нет государства". Казахстанский миротворец о работе в Ливане 11 ноября 2021, 09:41

В 2018 году казахстанские миротворцы отправились в Ливан для выполнения миротворческой миссии в составе Временных сил ООН в Ливане. В команде
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В 2018 году казахстанские миротворцы отправились в Ливан для выполнения миротворческой миссии в составе Временных сил ООН в Ливане. В команде второй роты впервые в истории казахстанских Вооруженных Сил был военный врач - подполковник медицинской службы, магистр медицинских наук Саулет Калдашов. Tengrinews.kz в рамках проекта "Герои среди нас" рассказывает о том, как военный врач оказался в составе миссии, какие задачи на него были возложены и как после этой работы изменились его жизненные ценности.

Саулет Калдашов родился в Кызылординской области в многодетной семье. Его отец был врачом-ветеринаром, поэтому с детства Саулет любил лечить животных. Эта любовь привела его в медицину.

"Не раз видел, как отец оказывает помощь людям и облегчает боль животным. Все это сказалось на мне, и я решил стать врачом. Когда окончил девятый класс, на летних каникулах директор школы позвонил и сказал моим родителям, что из отличников района отбирают детей в казахско-турецкий лицей Алматы в медицинский класс с углубленным изучением биологии и химии. После сдачи вступительных экзаменов мне посчастливилось поступить в этот лицей", - рассказывает Саулет. 

После лицея был медицинский институт, военная кафедра, гвардейский гарнизон и магистратура по специальности "медицина". Так Саулет стал военным врачом. В 2006 году его направили на интенсивное изучение английского языка на факультет курсовой подготовки Военного института иностранных языков Министерства обороны РК.

"С того момента я постоянно начал участвовать в различных мероприятиях - семинарах, конференциях, международных учениях в рамках сотрудничества ООН, ОБСЕ, ШОС и партнерства с НАТО. На этих мероприятиях часто звучала информация о миротворческой деятельности ООН. Со временем офицеры и сержанты, которые проходили курсы и участвовали в мероприятиях, в том числе и я, обзаводились планами по участию в миссиях ООН", - вспоминает Саулет.

Так, в 2015 году, будучи начальником медицинской службы Военного института Сухопутных войск, Саулет узнал про процедуру отбора в группу наблюдателей ООН для участия в миссиях. Успешно пройдя все этапы, он был зачислен в список кандидатов. В 2017-м военного врача направили на учебу в Нью-Дели в Учебный центр ООН по подготовке миротворцев на курсы офицеров штаба и тыла ООН, а уже в 2018-м ему предложили выехать в Ливан в качестве офицера тыловой службы батальона в составе казахстанского миротворческого контингента. 

"Воздушное патрулирование в рамках наблюдения за выполнением мандата миссии ООН на территории, которая находилась под нашей ответственностью". Фото из личного архива Саулета Калдашова 

"12 мая 2019 года мы прибыли в район проведения миссии. Согласно Меморандуму о взаимопонимании между Республикой Индия и Казахстаном наша рота входила в состав Индийского батальона. Контингент находился на юго-востоке Ливана, на границе с Израилем и Сирией, в районе города Марджаюн. Я отвечал за материально-техническое и медицинское обеспечение наших миротворцев. После работы в штабе я выезжал в район дислокации нашей роты, где контролировал обеспечение необходимых условий быта и проживания военнослужащих, то есть занимался обеспечением жизнедеятельности роты. Также с целью наблюдения и проверки соблюдения требований мандата ООН в зоне ответственности согласно графику патрулирования оперативного отдела штаба "ИНДБАТ" 2-3 раза в неделю вместе с другими военнослужащими выезжал на патрулирование условной границы - "голубой линии" между Ливаном и Израилем. Имея в составе госпиталь уровня 1, выезжали в населенные пункты и организовывали медицинский лагерь, оказывая медицинскую помощь местному населению", - рассказывает миротворец.

 Саулет Калдашов консультирует пациентов в Ливане. Фото из личного архива Саулета Калдашова 

По словам Саулета Калдашова, эта поездка стала для него бесценным опытом и заставила посмотреть на мир по-другому.

"Я знаю, что каждый миротворец – это посланник мира! Я, работая в такой многоконфессиональной среде, приобрел совершенно новый для себя опыт, увидел себя в новом ракурсе и убедился, что возможности человека безграничны. На примере Ливана мы должны понять и осознать, что только в единстве народа сила нашей страны, без единства нет государства. Было тяжело смотреть на жизнь беженцев, вынужденных покинуть Сирию и Палестину, смотреть на то, как они скитаются без крыши над головой. Особенно тяжело видеть, как их маленькие дети голодают, мерзнут и не спят в уютных люльках. Когда видишь, насколько покалечена их жизнь, осознаешь безграничность понятий "Родина-мать", "мир", "стабильность", "единство и солидарность", "согласие". Поэтому все усилия необходимо направлять на защиту мира! Хотелось бы донести это до каждого казахстанца. Могу сказать, что миссия таким образом меняет мировоззрение человека", - подытожил Саулет Калдашов.

Инструктаж перед патрулированием, Ливан, 2019 г. Фото из личного архива Саулета Калдашова 

"Мне представилась уникальная возможность участвовать в миротворческой миссии. Я благодарен поддержке Президента страны, в которой отражается объективное видение миротворческого потенциала Казахстана. Выступая перед личным составом на комплексных миротворческих учениях в октябре прошлого года, Глава государства отметил, что миротворческая деятельность Вооруженных Сил, созданных Первым Президентом – Елбасы, на деле демонстрирует приверженность нашей страны принципам мира, международной безопасности и стабильности. Один из приоритетов для нашей страны – наращивать миротворческий потенциал, оказывать практическое содействие усилиям мирового сообщества по обеспечению международного мира и безопасности. Касым-Жомарт Токаев напомнил военнослужащим, что они несут службу как миротворческий контингент ООН, и это является высокой честью и огромной ответственностью", - добавил офицер.

Сейчас Саулет проходит службу в должности старшего офицера направления лечебно-профилактического управления Главного военно-медицинского управления ВС РК, а все свое нерабочее время уделяет семье. В 2019 году военный врач стал победителем национального проекта "100 новых лиц Казахстана".



Join Telegram