1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

"Быть полезными обществу". Объединение инвалидов помогает нуждающимся Алматинской области 09 декабря 2021, 11:41

Помогать другим гораздо проще, чем кажется. Так считают волонтеры Общественного объединения инвалидов "Самға-Н", которое в этом году стало лауреатом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Помогать другим гораздо проще, чем кажется. Так считают волонтеры Общественного объединения инвалидов "Самға-Н", которое в этом году стало лауреатом премии "Жомарт жүрек" в номинации "Жылдың үздік ұйымы". Неправительственная организация поддерживает людей с особенностями развития, многодетные семьи и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Tengrinews.kz встретился с руководителем Общественного объединения по городу Талгару и Талгарскому району Алматинской области Назгуль Рысбаевой и узнал, какая помощь была оказана за этот год.  

Общественное объединение инвалидов открылось в 2017 году и за четыре года стало лидером по оказанию помощи и поддержке социально-уязвимым слоям населения в Талгаре. Только за этот год они помогли 150 семьям района.

"Из них 105 семей получили продуктовые корзины, 15 семьям мы помогли собрать детей в школу - это канцелярские товары и школьная форма, 20 семей получили теплую одежду - пальто, куртки, дубленки и 10 семьям была доставлена необходимая бытовая техника - холодильник, стиральная машина и другое", - рассказывает Назгуль Рысбаева.

Стоит отметить, что Назгуль Рысбаева с командой оказывают не только материальную, но и юридическую помощь. К примеру, не так давно волонтеры помогли многодетной женщине, которая одна воспитывает четверых детей, встать в очередь на жилье. 

"Муж оставил ее, когда она была в положении четвертым ребенком. Оставил без жилья, никакой помощи ни ей, ни своим детям не оказывает. После рождения ребенка женщина перенесла инсульт. После выписки из больницы вместе с детьми живет в съемной квартире в общежитии. Живут на пособие в 67 тысяч тенге. Сама работает еще уборщицей в этом же общежитии. Денег хватает только на аренду и комуслуги. Ей помогали соседи и знакомые. Когда мы приехали к ней, в первую очередь привезли самые необходимые продукты и вещи. Позже узнали, что дети ходят в рваных кроссовках в школу, когда на дворе уже лежит снег. Ни у кого из членов семьи не было зимней обуви. Наша организация обратилась к депутатам маслихата Талгарского района для оказания помощи этой семье. Депутаты купили пять пар зимней обуви для всей семьи, а мы обеспечили семью теплой одеждой, школьной формой и запасом продуктов на два месяца. А также поставили их в очередь на жилье в благотворительный фонд "АsarUme", - рассказывает Назгуль.

В июне 2020 года семья из семи человек, проживающих в поселке Еламан, осталась без крова - в их доме случился пожар. Родители и пятеро детей, к счастью, не пострадали. Узнав о происшествии, сотрудники "Самға-Н" организовали срочные сборы и помогли семье приобрести строительные материалы.

"Информация о пожаре нам поступила ранним утром, и ближе к обеду мы уже стояли перед хозяевами дома. Весь дом сгорел дотла. За неделю нам удалось собрать приличную сумму для строительства дома. На эти средства произвели закупку трех грузовых машин сыпучих материалов - отсев, песок, щебень, 45 мешков цемента, продуктов и одежду для всей семьи. До наступления зимы семье удалось заселиться в новый дом", - делится Назгуль Рысбаева.

За свою работу в декабре 2020 года волонтеры общественного объединения получили звание "Лучшие волонтеры года". 

"2020 год был "Годом волонтера", и мы заслужили эту награду честным трудом. Когда весь мир охватила страшная болезнь, в нашей стране везде перекрывали дороги, мы все равно старались помогать людям. Наши волонтеры показали себя с лучшей стороны, и я горжусь тем, что именно они работают со мной. Для меня волонтер - это человек, который не смотрит на беду со стороны, а спешит помочь, несмотря на трудности и препятствия. Сегодня вы помогли кому-то, а завтра помощь может потребоваться вам. Так было у меня в жизни, когда я тоже нуждалась в помощи и поддержке людей. Да и по жизни у меня есть кредо - быть полезной обществу", - говорит Назгуль.

В планах организации продолжать творить добро, показывая пример молодому поколению. Сейчас у волонтеров полным ходом идет подготовка к Новому году, чтобы порадовать подарками детей Талгарского района Алматинской области. 

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших.



Join Telegram