1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

"Чем лежать дома, лучше быть полезным". Студенты медуниверситета о помощи врачам в пандемию 21 октября 2021, 11:25

Когда в 2020 году Казахстан, как и весь мир, столкнулся с глобальной пандемией коронавируса, врачи не задумываясь вышли на передовую. Здоровье
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Когда в 2020 году Казахстан, как и весь мир, столкнулся с глобальной пандемией коронавируса, врачи не задумываясь вышли на передовую. Здоровье целой страны было только в их руках. Сутками напролет они лечили и спасали. Месяцами не видели детей и родителей. Выдыхались и перегорали. Тогда на подмогу врачам пришли студенты-медики. Совсем молодые, они работали наравне с профессионалами. Tengrinews.kz в рамках проекта "Герои среди нас" рассказывает о студентах-волонтерах "Медицинского университета Астана".

Это сегодня Айгерим Аймакова - старший врач прививочного кабинета поликлиники № 2 города Нур-Султана. А чуть больше года назад, являясь студенткой шестого курса интернатуры по специальности "общая врачебная практика", она пришла на помощь врачам в один из карантинных стационаров столицы.

"Почему я добровольно пошла? Потому что это мой долг. Мой долг - помогать людям независимо от эпидситуации. Конечно, поначалу родители боялись и переживали за меня. Даже были против, но мне удалось их убедить, что я должна быть там, потому что я будущий врач, как-никак, я должна столкнуться с таким заболеванием. Я после 9 класса ушла в колледж, после этого поступила в университет. Около 12 лет я посвятила медицине. Я ни капли не жалею об этом и готова помогать", - рассказывает девушка.

В стационар, где работала Айгерим, поступали в основном люди, прибывшие из-за границы - их помещали на карантин до получения результатов ПЦР-теста. Вместе с другими студентами Айгерим проводила первичный осмотр пациентов, помогала разносить завтраки и обеды, разъясняла информацию о болезни.

"Работать было, честно сказать, страшно, потому что это было самое начало пандемии. Люди боялись, люди не знали, что делать, они паниковали, не доверяли. Было сложно. Мы еще и выступал в роли психологов. Успокаивали. Первое время было тяжело", - вспоминает Айгерим.

Студентка пятого курса Айганым Кайыргельдиева работала в отделении реанимации. Когда она была на третьем курсе - в марте 2020 года - всех студентов медуниверситета перевели на дистанционное обучение. До лета девушка продолжала учиться, а после - в самый пик заболеваемости - пошла работать медсестрой в самое напряженное отделение больницы.

"В июне мне поступило предложение от моего сокурсника, что в отделение реанимации требуется медсестра. На тот момент у меня была уйма времени, потому что были ограничения, все было закрыто, я подумала, почему бы и нет. Пока я проходила медосмотр, моя больница стала ковидным инфекционным центром. Была нехватка кадров. И я не задумываясь пошла туда. Пришлось надеть противочумный костюм. Была жуткая гипоксия, болела голова, маски давили", - рассказывает Айганым.

В отделении интенсивной терапии студентка работала по 10-14 часов в сутки. В дневную и ночную смены. И хотя мама девушки была категорически против ее работы в инфекционном стационаре, Айганым смогла убедить ее и исполнила свой врачебный долг.

"Как вы знаете, в реанимацию поступают нелегкие пациенты – они тяжелые, они кислородозависимые. У них в глазах страх смерти, они боятся, они не понимают, что происходит. Самое сложное - объяснить и успокоить пациента. Психологически сложно было, эмоционально. Но не было ни одной минуты, чтобы я подумала уйти. Чем лежать дома, лучше быть полезным", - делится студентка пятого курса.

Айганым до сих пор работает в отделении интенсивной терапии и мечтает стать врачом-реаниматологом. В городском инфекционном центре медбратом работал и студент седьмого курса Айбар Кыдирмин. Были времена, вспоминает он, когда приходилось быть на ногах по 24 часа.

"С апреля мои сокурсники из университета работали там, и, узнав о них, я решил помочь остальным, потому что не каждый соглашался работать в ковидном центре. У всех были страхи, и у меня в том числе, но мы смогли их преодолеть. Я очень волновался, потому что от меня могли заразиться мои близкие. Но мы справились", - рассказывает Айбар.

Работа в ковидном центре обернулась для Айбара приятной неожиданностью. Там он встретил свою будущую жену, которая так же, как и он, являясь студенткой медицинского университета, пришла помогать врачам в самое непростое для всех время. Всего с начала пандемии в медучреждениях Нур-Султана и других регионах Казахстана работали около 1000 студентов "Медицинского университета Астана".

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру".

Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших. 



Join Telegram