1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

"Чтобы справиться с трудностями, надо любить жизнь". Зульфия Габидуллина 30 лет в спорте 29 сентября 2021, 15:47

На Tengrinews.kz запускается медиапроект "Герои среди нас". Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На Tengrinews.kz запускается медиапроект "Герои среди нас". Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших. 

Имя Зульфии Габидуллиной известно не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Она неоднократно входила в топ лучших спортсменок мира. В 2016 году Зульфия впервые в истории Казахстана стала чемпионкой Паралимпийских игр, завоевав золотую медаль в Рио-де-Жанейро. На счету спортсменки 14 мировых рекордов. 

После аварии, случившейся с Зульфией в пять с половиной лет, ее жизнь кардинально изменилась. Девочке пришлось учиться жить заново. В ее графике появились ежедневные процедуры, лечебная физкультура, реабилитационные центры и еще много чего, что помогало ей восстанавливаться.

"Я с детства была очень неспокойным ребенком, энергичным. Мне было все интересно. Если все дети шли, то я бежала, если они чем-то занимались, то мне непременно надо было лазить. Я не могла спокойно сидеть. Всегда добивалась своего. Родственники меня поддерживали, но никогда не жалели. Не было гиперопеки. В больнице мы были все на равных, дома тоже. Поэтому благодаря моим родным у меня стойкий характер", - рассказывает Зульфия.

Так, стойкий характер и постоянные тренировки привели Зульфию в спорт. Случилось это в 1991 году, когда Казахстан приобрел независимость.

На премии "Народный любимец года-2018". Фото Tengrinews.kz 

"В советское время соревнования среди людей с инвалидностью не проходили, просто были реабилитации. А в 91-м году, уже в нынешнем Казахстане, у нас прошли первые республиканские соревнования, где я приняла участие и выиграла. У меня появился стимул заниматься спортом, я поняла, что это мое. Я поверила в себя. Стала заниматься, читать литературу, ездить в библиотеку на коляске, сама себя тренировала. Сначала занималась легкой атлетикой – гонки на колясках, участвовала во многих видах соревнований: настольный теннис, стрельба, штанга, танцы на колясках, но так как плавание у меня лучше получалось, ушла в плавание", - вспоминает спортсменка.

На чемпионате мира по плаванию в Монреале, Канада в 2013 году. Тогда Зульфия завоевала серебряную и бронзовую медали.

А в 2007 году Зульфию заметил тренер по плаванию Саттар Бейсембаев и начал с ней заниматься. Так, в 42 года женщина пришла в большой спорт.

"В 2010 году мы поехали первый раз на Азиатские игры. В 2012 году я получила лицензию на Паралимпиаду, о которой мечтала с 1991 года. Поехала в Лондон, но проиграла. Постепенно стала улучшать свой результат. И в 2013 году на чемпионате мира в Канаде я побила мировой рекорд, и сейчас у меня 14 мировых рекордов", - рассказывает Зульфия.

В копилке Зульфии Габидуллиной 230 медалей. Самые дорогие из которых, признается Зульфия, конечно же, самая первая, заработанная в 1991 году, и золотая, завоеванная на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016-м.

"Для меня каждая медаль по-своему ценна. Конечно, очень ценю я олимпийскую медаль 2016 года. Я очень долго к ней шла - 25 лет. Для меня спорт - это жизнь, это настроение, вдохновение, адреналин. Я без спорта не смогу жить. Я когда просыпаюсь, начинаю день с зарядки, чтобы тело пришло в тонус. Особенно люди с какими-то травмами, они просто обязаны это делать. Для нас спорт - это как воздух", - отмечает спортсменка.

На днях Зульфия вернулась с Паралимпиады в Токио, где, к сожалению, не смогла попасть в финал. Спортсменку подкосила болезнь. Накануне соревнований она переболела коронавирусом.

"Долго держалась, но заболела, попала в больницу и ослабленная поехала в Токио. Конечно, выступила не так, как хотелось, очень сильно расстроилась. Сейчас прихожу в себя. Но я не жалею себя, не ищу себе оправданий. Я наметила себе цели, тренировки - что-то с тренером будем менять, добавлять, нужно прийти в форму, улучшить свои результаты и в Париже все-таки выиграть Паралимпиаду. Вот такие планы. Потому что болезнь до сих пор дает о себе знать - сильная слабость организма", - делится Зульфия.

На Паралимпиаде в Токио в августе 2021 года.

Зульфия Габидуллина входит в восьмерку сильнейших пловцов в мировом рейтинге, а также является победительницей проекта "100 новых лиц Казахстана".

"Чтобы справляться с трудностями, надо любить жизнь. Поэтому я и справляюсь. Мне хочется, чтобы люди с ограниченными возможностями поверили в себя, начали заниматься и поняли, что если могу я, то смогут и они. Надо перестать бояться, ну, конечно, ты не сможешь, если ты не попробуешь. Надо пробовать, надо понять, что у тебя лучше получается. Надо мечтать и стремиться к чему-то. Этим я живу", - подытожила спортсменка.

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру".



Join Telegram