1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

"Даю корову с теленком". Как меценат оживил село в Костанайской области 08 декабря 2021, 16:50

На севере Казахстана, в 180 километрах от Костаная, почти на границе с Россией, расположено небольшое село Убаган. Здесь всего 105 дворов, 375
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

На севере Казахстана, в 180 километрах от Костаная, почти на границе с Россией, расположено небольшое село Убаган. Здесь всего 105 дворов, 375 жителей. Родной аул никто из них покидать не собирается. Наоборот, те, кто когда-то уехали из села, понемногу возвращаются назад. А все потому, что Убаган сейчас находится в категории динамично развивающихся сел в северном регионе. Во многом этому способствует уроженец Убагана - меценат Булат Карабаев, который недавно за свою благотворительную деятельность был отмечен премией "Жомарт жүрек" в номинации "Жыл тұлғасы". Tengrinews.kz в рамках проекта "Герои среди нас" поговорил с бизнесменом и узнал, как дальше будет развиваться Убаган.

Булату Карабаеву 55 лет. По образованию он учитель истории. Но из-за болезни работу с детьми пришлось оставить. Дальше Булат работал скотником, затем - контроллером, после - директором автобусного парка, но все дороги снова привели его в родное село. 

"Земляки мне сказали, у тебя отец здесь работал управляющим, давай, возьми наш поселок, работай здесь. В поселке действительно есть улица моего отца Жумаша Карабаева. Он фронтовик, единственный офицер из нашей деревни был. И я решился. Так, 23 февраля 2000 года я открыл крестьянское хозяйство "Обаған ауылы" и еще одно хозяйство у меня было, "Мирас". Так начали работать. Шесть тысяч гектаров земли у нас, КРС, лошади, бараны", - рассказывает Булат Карабаев.

Так, постепенно с приходом Булата Карабаева Убаган стал заметно преображаться. В этом году в селе открыли новый современный медицинский пункт, чтобы жители могли получать необходимую медицинскую помощь, не выезжая в город. На строительство ушло порядка 20 миллионов тенге.

Медицинский пункт в Убагане. 

"Это уже третий медпункт за 21 год работы. Первый был холодный, маленький, неудобный. Потом я взял заброшенный дом, отремонтировал, купил туда оборудование, но здание тоже старое было. Медик не хотела работать, уехала. И вот в этом году мы построили новое здание с газовым отоплением, 100 квадратов. В медпункте пять комнат, коридор, вестибюль. Все современное. Я считаю, чтобы удержать народ в селе, нужны медицина, образование, вода, дорога. Дорогу государство делает. А с остальными сферами, я подумал, надо помочь. Чтобы оставались люди. И сейчас уже в поселке домов пустующих нет", - говорит меценат.

А для того чтобы люди не просто оставались в селе, но еще и возвращались назад, Булат Карабаев разработал специальную программу "Возвращение земляков". Таким образом он планирует поддержать земляков и привлечь молодых специалистов в родной аул.

"В чем суть этой программы? В том, чтобы те, кто родился в Убагане, но переехал отсюда, могли вернуться назад. При возвращении я даю им корову с теленком, кобылу с жеребенком и три барана, а если вообще ничего нет, то все до ложки даю. Это чисто для наших программа. В этом году три семьи приезжали к нам, посмотрели и обещали переехать. Но мы берем семьи порядочные, которые не курят, не пьют", - рассказывает Булат.

Помимо медпункта, в селе была отремонтирована убаганская средняя школа. На ее ремонт и оснащение ушло более 100 тысяч долларов. За этот вклад в 2012 году Булат Карабаев получил премию "Парыз" от Первого Президента Республики Нурсултана Назарбаева.

Средняя школа в Убагане. 

"В школу мы сделали большое вложение. Раньше в каждом кабинете было печное отопление, мы все это переделали. Полностью заменили отопительную систему, сделали ремонт, установили тренажеры для занятия спортом, в актовом зале установили проектор. Дети должны учиться в хорошей школе, получать качественное образование. А без условий это невозможно", - рассказывает бизнесмен.

Также меценат поставил в селе опреснительную установку с очисткой воды, построил и продолжает строить дома для рабочих, а совсем недавно открыл рестобар Ziko. В дальнейших планах мецената открыть  крупорушку - небольшое предприятие по очистке и переработке зерна в крупу, мясокомбинат и супермаркет, чтобы обеспечить рабочими местами еще больше людей. А еще Булат Карабаев мечтает перестроить двухквартирные дома селян в особняки со всеми удобствами.

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших.



Join Telegram