1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

Детский врач-реабилитолог рассказал, когда родителям нужно бить тревогу 13 ноября 2021, 11:24

Благодаря ему маленькие пациенты учатся жевать, держать голову, сидеть, ползать и ходить. В его руки попадают дети с самыми сложными диагнозами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Благодаря ему маленькие пациенты учатся жевать, держать голову, сидеть, ползать и ходить. В его руки попадают дети с самыми сложными диагнозами. И у каждого из них есть положительная динамика. Речь о детском враче-реабилитологе Латифе Парпиеве. 33 года назад он сам родился с тяжелой формой заболевания. Первые 10 дней своей жизни будущий врач провел в реанимации. После был период реабилитации. А в 4 года мальчик заявил, что, когда вырастет, обязательно станет врачом и будет спасать человеческие жизни. Tengrinews.kz в рамках проекта "Герои среди нас" рассказывает о работе врача из Нур-Султана.

В 2006 году Латиф Парпиев поступил в медицинский университет на специальность "лечебное дело". На 6-м курсе выбрал направление терапии, а в резидентуре стал врачом-радиологом. Работа с детьми в планы будущего врача не входила.

"Говорил, что никогда не буду детским врачом. Проработал год радиологом, где мы облучали раковых больных, но по некоторым обстоятельствам мне пришлось оттуда уйти, и в 2016 году я начал заниматься детским массажем. Тогда я понял, что мне нужно отучиться на детского врача-реабилитолога. В 2017 году я прошел курсы повышения квалификации и стал работать реабилитологом. Когда я начал видеть результаты своей работы, особенно у тяжелых детей, я понял, что это мое, я должен заниматься детьми", - рассказывает Латиф Парпиев. 

Латиф Парпиев работает с детьми от рождения до двух лет. В день принимает 10-12 пациентов. Каждый из них со своим особенным диагнозом. В ходе обучения врач-реабилитолог изучил много методик, из которых выбрал самые действенные, и теперь практикует их в своей работе.

"Бывают очень тяжелые дети, которые не умеют жевать, глотать, поднимать и держать голову, сидеть, ходить. В основном это тяжелые формы ДЦП. Ко мне привозят даже детей, которые лежат на аппаратном дыхании. И знаете, успехи есть всегда. Даже когда уже ребенок крайне тяжелый, неоперабельный, то есть ребенка невозможно поставить на ноги, я все равно берусь, стараюсь помогать им улучшить общее состояние ребенка, чтобы он не доживал свои дни в боли. Последние 1,5-2 года решил, что буду работать только с тяжелыми детьми. Более легких деток направляю своим коллегам. Также люблю, когда ко мне приходят дети с неуточненными диагнозами - благодаря хорошей практике я могу поставить им диагноз, и после дообследования мой диагноз часто подтверждается", - делится врач.

Самое главное в реабилитации детей, по словам доктора, это своевременная постановка диагноза. Тогда шансы на выздоровление вырастают в разы.

"Если установить диагноз в 3-6 месяцев и начать лечение, все будет гораздо лучше. Например, ребенок родился - он к 3-м месяцам должен держать голову, к 4-м - переворачиваться и так далее. Если вы видите, что ребенок отстает в физическом развитии, надо бить тревогу и обращаться к врачам для обследования. И выяснять причину. Сделать УЗИ, КТ, МРТ, установить диагноз и начать лечение. К сожалению, у нас многие дети приходят поздно к врачам, потому что диагноз устанавливается поздно", - говорит Латиф Парпиев.

Помимо своей основной работы, Латиф с 2013 года занимается волонтерством. Ездит в детские дома и помогает детям адаптироваться в социуме, посещает детскую онкологию, где проводит мастер-классы и участвует в праздниках, до 2020 года был волонтером клуба "28 петель" и вязал крохотные вещи для новорожденных. Сейчас врач бесплатно проводит обучающие мастер-классы для врачей и ведет свой YouTube-канал, где рассказывает о том, как правильно заниматься с детьми с разными диагнозами.

"Хотим запустить пилотный проект - профилактика сиротства в Казахстане через обучение родителей правильной реабилитации и диагностики детей. В рамках этого проекта мы также планируем обучать курсам реабилитации специалистов детских домов, чтобы они могли помогать особенным детям", - говорит Латиф.

А еще Латиф Парпиев мечтает открыть свою собственную клинику в Нур-Султане, где работали бы лучшие реабилитологи, где можно было бы не только реабилитировать детей, но и обучать врачей и родителей.

"Мы бы делали с коллегами клинический разбор детей, подключали бы новые методики. Одна голова хорошо, а 10 - лучше. Хотелось бы спасти больше маленьких граждан нашей родины и отпускать их в здоровую жизнь. Сейчас я не вижу себя без работы в детской реабилитации. Это мое любимое дело", - делится молодой врач-реабилитолог.

Латиф Парпиев не раз становился лучшим волонтером страны, а в этом году стал победителем проекта "100 новых лиц Казахстана".

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших. 



Join Telegram