1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

Хотел заниматься боксом, но стал пловцом. О призере Паралимпиады Нурдаулете Жумагали 29 октября 2021, 11:52

Порой вердикты врачей расстраивают и не оставляют надежды, но сильные духом используют каждый шанс и продолжают идти к мечте. Так, на недавних
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Порой вердикты врачей расстраивают и не оставляют надежды, но сильные духом используют каждый шанс и продолжают идти к мечте. Так, на недавних Паралимпийских играх в Токио 22-летний пловец Нурдаулет Жумагали завоевал бронзу, а перед этим в Берлине - золото. Tengrinews.kz в рамках проекта "Герои среди нас" рассказывает о паралимпийце и его спортивных достижениях.

Нурдаулет Жумагали сколько себя помнит, всегда дружил со спортом. Дружба эта началась еще со второго класса. 8-летний мальчик из Тараза просыпался рано утром, выходил на улицу и начинал заниматься.

"Я ни в какую секцию не ходил. Сам бегал, на турнике занимался, отжимался. Больше, скажем так, здоровый образ жизни поддерживал. Был интерес всегда стараться и стать лучшим. Я вообще хотел боксом заниматься, но по состоянию здоровья нельзя было. Потом на футбол ходил, но сломал ногу. Отец сказал, что это очень травматичный вид спорта. И привел меня в бассейн", - вспоминает Нурдаулет.

Так, в 11 лет Нурдаулет узнал, что есть такой вид спорта - плавание. Но ставок на него не делал. И поначалу даже не понимал, для чего вообще нужны все эти соревнования.

"Самое первое я отплавал просто так, даже не задумывался. Потом на следующих соревнованиях ребята приплывали первыми и радовались, родители радовались. И я понял, что нужно выигрывать", - делится спортсмен.

Нурдаулет Жумагали на Паралимпиаде в Токио. Фото представлено Национальным паралимпийским комитетом РК

С тех пор Нурдаулет был нацелен только на победу. Полгода он выступал только на областных соревнованиях, а потом стал выезжать и на республиканские. Юный спортсмен показывал отличные результаты и не раз соперничал с Дмитрием Баландиным - олимпийским чемпионом 2016 года, уступая ему лишь в долях секунд. Но по состоянию здоровья попасть на Олимпийские игры подающему надежды пловцу не удалось.

"У меня проблемы со зрением. Это наследственность. У моей мамы тоже с детства проблемы со зрением. Перед каждыми сборами мы проходили медосмотр, полное обследование, и последние года три врачи мне постоянно делали замечания, чтобы я восстанавливал зрение, предпринимал какие-нибудь меры. Но в итоге в 2020 году у нас сменился окулист. Она сказала: тебе с таким зрением можно участвовать только в паралимпийском спорте. Я, если честно, был немного в шоке. Кивнул головой и ушел. Потом поговорил с тренером. Мы подумали и поняли, что такой шанс дается не всем. И его нельзя упускать", - рассказывает паралимпиец.

И Нурдаулет Жумагали стал готовиться к Паралимпийским играм. 10 тренировок в бассейне, еще шесть в зале. А между насыщенными тренировками - соревнования. В апреле 2021 года на Кубке мира по параплаванию в США спортсмен завоевал золото, в июле победу подтвердил в Берлине. А в сентябре состоялась долгожданная Паралимпиада в Токио, где Нурдаулет забрал бронзу.

Нурдаулет Жумагали на Паралимпиаде в Токио. Фото представлено Национальным паралимпийским комитетом РК

"На Олимпиаде сложнее всего было психологически. Я поехал после болезни, пропустил много тренировок. Пил антибиотики, противовирусные, а это очень сильно влияет на спортсмена, ослабляет иммунитет. Но я старался не обращать на это внимание. У меня было 5-6 дней там, чтобы расплаваться, в форму прийти, кушал много. Потому что когда болел, был на карантине, сильно похудел, аппетита не было. Во время болезни пробовал заниматься, но тогда болезнь протекала сложнее, и я тогда поставил себе цель вылечиться. А потом сразу выехали на соревнования", - рассказывает Нурдаулет.

Сейчас спортсмен учится в КазНУ имени аль-Фараби на факультете физкультуры и спорта, занимается плаванием, учится играть на гитаре, читает книги, ходит в горы и мечтает путешествовать по миру.

"Для спортсмена самое главное - поддержка близких людей. Если есть поддержка, можно любую трудность преодолеть. Еще что важно - это дисциплина, там где есть дисциплина, там есть результат. Сон, питание, не пропускать тренировки. Другим спортсменам я бы посоветовал никогда не отчаиваться. Неудачи бывают у всех. Бывают и успехи, и падения, нужно терпеть и преодолевать все это, и тогда будет результат. Нужно больше трудиться, упорствовать. И поддерживать друг друга", - подытожил спортсмен.

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших. 



Join Telegram