1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

Инструктор из Нур-Султана бесплатно тренирует особенных детей 17 ноября 2021, 11:13

В 2018 году впервые в Казахстане появился уникальный детский центр - физкультурно-оздоровительный клуб "Жас жауынгер". Здесь дети с особыми
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В 2018 году впервые в Казахстане появился уникальный детский центр - физкультурно-оздоровительный клуб "Жас жауынгер". Здесь дети с особыми потребностями занимаются адаптивным спортом. Три дня в неделю по полтора часа. Совершенно бесплатно. Основателем необычного спортзала для детей является 32-летний инструктор ЛФК из Нур-Султана Садык Байымбетов. Днем он работает на основной работе, а вечером тренирует юных спортсменов. Tengrinews.kz в рамках проекта "Герои среди нас" поговорил с тренером и узнал, как проходят занятия, каких результатов достигают дети и как можно попасть на тренировки. 

Садык Байымбетов работает инструктором по лечебной физкультуре в одном из благотворительных фондов столицы. Там он учит особенных детей простым навыкам, которые для них в силу диагноза пока являются весьма непростыми. Помогает им переворачиваться, держать голову, сидеть и ходить. 

"Я видел у себя на работе, что эти дети способные, что они хотят учиться и заниматься спортом. Тогда мне пришла идея улучшить их физические возможности, то есть открыть адаптивный спортзал для таких детей, где бы они занимались спортом", - рассказывает Садык.

Так появился физкультурно-оздоровительный клуб "Жас жауынгер". В 2018 году это был просто подвал - комната в 60 квадратов, где занимались 40 детей. В 2020 году Садыка с единомышленниками поддержали Комитет национальной безопасности и Ассоциация боевых искусств и предоставили зал во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова, а также назначили тренерам ежемесячную зарплату. Сейчас адаптивными видами спорта в зале занимаются 80 детей. Маленькие спортсмены посещают секции бокса, борьбы, армрестлинга и ММА (смешанные единоборства). 

"Адаптивный спорт что дает ребенку? Это самолечение, улучшение психоэмоционального фона, улучшение  координации и, самое главное, работа в команде. Мы хотим с маленьких лет подготовить их к Паралимпийским играм. Почему именно боевое искусство? Потому что в данный момент это направление очень популярно. Наши дети хотят быть как Геннадий Головкин, Хабиб Нурмагомедов, Конор Макгрегор. Они подражают своим кумирам. Поэтому они приходят к нам в спортзал, надевают перчатки, начинают бороться. Мы хотим помочь детям встать на ноги. И у нас уже есть такие дети, которые делают первые шаги через адаптивный спорт", - делится Садык Байымбетов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sadyk (@baimbetov89)

Посещать спортивный клуб можно с 4-5 лет. Это тот возраст, когда дети уже хорошо реагируют на команды и старательно их выполняют. Все специалисты центра - опытные инструкторы ЛФК. У каждого из них свой подход к ребенку. 

"У нас своя методика, инструкция проведения тренировки. Мы ни минуты не даем детям расслабляться, только вперед. Например, ребенок пришел с диагнозом "спастическая диплегия" или "тетрапарез". У него особенность - рука вывернута. Но мы надеваем ему перчатки и держим боксерскую лапу сначала на том уровне, куда достает его рука, он понемногу бьет, потом мы немного лапу поднимаем на уровень груди, потом на уровень лица, и так у него рука разрабатывается, она становится рабочей. Те дети, которые не могут ходить, мы им надеваем перчатки и ставим к стене, чтобы опора была. Он бьет лапу в таком положении, потом мы немножко отходим, и он за нами идет понемногу, сегодня один шаг, завтра два шага, потом три шага. И так результаты появляются", - рассказывает Садык.

Также согласно методике в зале на одном ковре занимаются особенные дети, на другом - обычные. Это стирает границы между детьми и способствует психологической и социальной адаптации в современном обществе.

"Для наших детей это большая мотивация, они, когда видят, как занимается здоровый ребенок, они тоже стремятся подражать ему, достигать своих целей. После тренировки они общаются, мы учим их дружить, адаптироваться в социуме. Дети также встречаются с именитыми спортсменами, летом у них была встреча с Хабибом Нурмагомедовым. Они потом об этом рассказывают своим одноклассникам, делятся впечатлениями. Ребенок с положительными эмоциями уже забыл, что болеет. Через радость ребенок начинает восстанавливаться, с радостью приходит к нам в спортзал и начинает еще больше заниматься, это как самолечение. И у них сразу динамика, улучшение", - говорит тренер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sadyk (@baimbetov89)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sadyk (@baimbetov89)

За свою работу клуб "Жас жауынгер" признан лучшей организацией года, а в 2020 году его основатель Садык Байымбетов получил награду в номинации "Жыл тұлғасы". В планах Садыка и его команды при поддержке Комитета национальной безопасности и Ассоциации боевых искусств открыть такие клубы по всему Казахстану. А пока можно попасть только в центр в Нур-Султане, написав основателю клуба Садыку Байымбетову в Instagram (baimbetov89) или позвонив по номеру +7 702 403 53 51.

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших. 



Join Telegram