1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

"Мы не сдаемся!" Казахстанский ученый создал "альтернативное зрение" для незрячих 19 октября 2021, 11:10

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более двух миллиардов человек страдают от нарушений зрения, из них 40 миллионов, абсолютно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более двух миллиардов человек страдают от нарушений зрения, из них 40 миллионов, абсолютно слепые. Ученые всего мира бьются над тем, чтобы создать технологии, позволяющие незрячим людям видеть и жить полноценной жизнью. И казахстанские изобретатели уже нашли такое решение. Галимжан Габдрешов с командой единомышленников уже изобрел ряд устройств, которые меняют жизнь незрячих и слабовидящих людей. Tengrinews.kz в рамках проекта "Герои среди нас" рассказывает об уникальных изобретениях и их создателях.

Тяга к изобретательству у алматинца Галимжана Габдрешова была с самого детства. Еще ребенком он придумывал и создавал необычные предметы, которые даже умудрялся продавать. Тогда еще за рубли.

"Всегда что-то изобретал. За что, кстати, часто попадал в милицию. За незаконную коммерческую деятельность, тогда это так называлось. В 4-м классе, например, я создал радио на базе обычной картошки. Оно ловило местное радио, плоховато, конечно, но всем так нравилось. И у меня покупали его по рублю", - рассказывает Галимжан.

Так изобретательство стало любимым и основным делом Галимжана. Последние четыре года он с командой создает уникальных "помощников" для людей с нарушением зрения. Заняться этим он решил после того, как сам едва не ослеп.

"Сходил в баню, где ошпарил лицо паром, и отслоилась сетчатка глаз. Перед глазами туман. Врач больницы Управления делами Президента сказала, что у меня есть около пяти дней, чтобы сетчатку "приклеить" на место. К счастью, все прошло успешно. До этого я никогда не сталкивался с миром незрячих людей. И я узнал, что после потери зрения никакой альтернативы зрению нет", - делится Галимжан.

Тогда свой опыт и знания ученый решил направить на создание альтернативного зрения. Первый прототип изобретатель создал сам у себя дома, он позволял видеть стены и не врезаться в них. Дальше – больше. Так появился прибор - биолокатор SEZUAL.

Тестирование биолокатора. 

"Устройство, биологический аналог "звукового фонарика" летучих мышей. Оно освещает звуком окружение и в зрительной коре строит образы, как у зрячих. Это активное звуковое биолокационное зрение. С ним чтение и цвета недоступны, но можно видеть объекты", - рассказывает Галимжан.

Устройство успешно протестировано на незрячих людях. При помощи биолокатора они могут даже поражать движущиеся цели из автомата Калашникова. Еще одно значимое изобретение казахстанских новаторов – электронно-тактильный самоучитель системы Брайля. С его помощью незрячие смогут освоить чтение.

"Проблема масштабная. 90 процентов не умеют читать. Центры по обучению только в крупных городах. Вместе с тифлопедагогами мы создали самоучитель, который помогает не только детям, но и поздно ослепшим", - поделился изобретатель.

Наши ученые смогли помочь и китайцам, для которых раньше шрифта Брайля на их родном языке не существовало.

"Мы нашли решение и изобрели для них такое устройство. Частично продемонстрировали его китайской общественности. У китайцев есть планы уже по поводу внедрения. Потому что у них порядка 10 миллионов незрячих", - отмечает Галимжан.

Президент Всемирной ассоциации незрячих по изучению Корана по Брайлю Селлахаттин Айдын (держит аппарат) с представителями Турции и Азербайджана

Устройства производят на заводе в Гуанчжоу, но собирают и программируют в Казахстане. Изобрести и разработать продукт, говорит Галимжан, легко, а чтобы его внедрить, нужно постараться, пройдя ряд испытаний и бюрократических вопросов.

"Первое время на нас никто не ставил, думали, что у нас ничего не получится. Когда мы демонстрировали разным организациям наши изобретения, все махали рукой. Но сейчас на нас смотрят совсем по-другому, звонят, говорят, мы не ожидали, что вы сможете. Самое главное - команда, если команда сдастся при первых трудностях, то все не имеет смыла, какая бы крутая разработка ни была. А мы не сдаемся!" - подытожил изобретатель.

Сейчас команда разработала технологию собственноручной подписи для незрячих. Технологию встретили с восторгом в Казахстане и США и уже есть заказы. За устранение социального неравенства между людьми Галимжан Габдрешов и его команда впервые в истории Казахстана стали номинантами премии ООН.

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру".

Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших. 



Join Telegram