1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

"Просто поверь в свой успех". Смарт-браслет для незрячих разрабатывает 23-летний талдыкорганец 27 октября 2021, 12:16

Про таких, как он, обычно говорят: за ними будущее! 23-летний Дамир Нуркежанов - яркий представитель нового поколения молодежи. Того самого,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Про таких, как он, обычно говорят: за ними будущее! 23-летний Дамир Нуркежанов - яркий представитель нового поколения молодежи. Того самого, которое всего добивается самостоятельно. Так, будучи студентом, Дамир, молодой парень с особыми потребностями, открыл школу по программированию и робототехнике в Талдыкоргане. Не все получилось сразу, но это только дало новый стимул начинающему бизнесмену. О том, как ему удается преодолевать трудности и двигаться к новым вершинам, Tengrinews.kz рассказывает в медиапроекте "Герои среди нас".

Дамир Нуркежанов с детства увлекался конструированием. Хотя "конструирование" - это громко сказано, шутит наш герой. Дамир любил разбирать разные механизмы. Особенно часы. Которые не всегда удавалось собирать обратно: постоянно оставались лишние детали.

"Много часов сломал, родители ругали иногда, но в целом к моему занятию относились положительно", - смеется Дамир.

В школе он не особо любил информатику. Школьная программа для Дамира была слишком проста и скучна. А ему хотелось чего-то большего в этой области знаний. И тогда он поступил в университет на специальность "информационные системы". Начал изучать программирование. Эта сфера настолько увлекла парня, что он начал посвящать ей все свое время.

"Я очень хорошо знал программирование, и мои друзья говорили: научи нас тоже. Я стал их учить, а в качестве вознаграждения они покупали мне чебуреки, самсу. Это было на первом курсе. Мне тогда 18 лет было. Потом я решил дать объявление в интернете, что обучаю программированию. Пошли клиенты. Но тогда у меня не было ни помещения, ни даже собственного ноутбука. Мои ученики сами привозили с собой ноутбуки, и я их индивидуально обучал", - вспоминает Дамир.

На третьем курсе Дамир познакомился с робототехникой и впервые попробовал сконструировать своего робота. 

"И я подумал: почему бы не открыть школу робототехники? Таких школ в Талдыкоргане не было, была только пара кружков, и все. Я стал участвовать в разных конкурсах стартапов, но почти три года не выигрывал. На 4-м курсе я снова предложил свою идею об открытии школы и выиграл грант в один миллион тенге. На эту сумму мы купили всего лишь три ноутбука и три набора по робототехнике, один проектор и взяли в аренду помещение меньше 20 квадратов. Было всего 5 учеников. Полгода никакой прибыли вообще не было, я тогда работал в университете на полставки и вся моя зарплата и стипендия уходили на то, чтобы покрыть расходы школы", - рассказывает парень.

Тогда Дамир решил бросить свою затею и закрыть Future-IT. Но, увидев результаты учеников на областной олимпиаде по робототехнике, где они заняли второе место, решение изменил.

"Победа моих учеников меня стимулировала. Я подумал, что не стоит бросать это дело. Буду дальше продвигать, как бы сложно это ни было. Я нашел наставника по бизнесу, и он мне сказал: "Ты в свой проект не веришь, из-за этого у тебя проблемы, ты просто поверь в свой успех, и у тебя все будет хорошо". И я поверил. Нужна настойчивость. Знаете, какие еще слова мне помогли: в первый раз никогда не будет результата, надо попробовать еще 10 раз. Томас Эдисон, чтобы разработать лампочку, попробовал 10 тысяч раз, поэтому нужно как минимум 10 раз попробовать, а потом уже можно поменять свое направление", - добавил Дамир.

Сейчас школе Дамира уже больше 2,5 года, в ней обучается 90 детей. Его ученики 11 раз выигрывали республиканские олимпиады, участвовали в международной олимпиаде и занимали призовые места. А сам Дамир вместе с коллегами сейчас работает над важным проектом - разработкой смарт-браслета для незрячих людей.

"По просьбе одного незрячего человека мы делаем смарт-браслет, который сможет заменить трость. Браслет определяет препятствия и сообщает о них в виде вибрации. Мы сделали прототип. И сейчас работаем над его усовершенствованием. Ищем нужные детали. Вообще, моя мечта - производить роботов в Казахстане, которые будут помогать людям. Всемирный экономический форум предсказывает, что к 2022 году 75 миллионов человек потеряют свою работу. Их заменят роботы. Робот выполняет свои обязанности четко, быстро, в срок, не просит зарплаты, не болеет, не устает. Это для бизнесмена очень удобно. Но есть и хорошая новость - нужны будут специалисты, которые будут ремонтировать и программировать этих роботов. Поэтому в 4 раза больше IT-профессий появится. За этим будущее", - подытожил Дамир.

В 2019 году парень стал обладателем наг­рады "Ел үміті" от Фонда Первого Президента РК, она присуждается перспективным представителям одаренной молодежи. А в 2021 году стал победителем проекта "100 новых лиц Казахстана".

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших. 



Join Telegram