1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

"Слабакам у нас не место". Когда твоя работа - помогать людям 15 октября 2021, 11:24

Найти живым - их главная цель. Они работают в любую погоду, в любое время суток. Речь о волонтерах - поисковиках общественного объединения Lider.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Найти живым - их главная цель. Они работают в любую погоду, в любое время суток. Речь о волонтерах - поисковиках общественного объединения Lider.kz. Впервые о них услышали в 2016 году. Тогда в Акмолинской области пропала двухлетняя девочка. На ее поиски бросилась группа неравнодушных добровольцев, которая после переросла в целое объединение по поиску пропавших людей. А руководит командой волонтеров Алматы и Алматинской области удивительная женщина Дильмира Блац, о которой Tengrinews.kz рассказывает в рамках медиапроекта "Герои среди нас".

Однажды Дильмира увидела массовую рассылку в мессенджере, что в их поселке пропала женщина-почтальон. Она не смогла остаться в стороне и вышла на поиски вместе со всем селом. С тех пор она в команде волонтеров.

Дильмира Блац. Фото Tengrinews.kz

"Миллион раз сама себе задавала вопрос: зачем мне это надо? Говорю, у тебя дети, внуки – занимайся ими! Но это секундная слабость. Потом она быстро проходит, и я реально понимаю: если не я и не мои люди, кто им еще сейчас поможет? Когда женщина приходит со слезами на глазах или мужчина седой плачет и говорит, у меня пропала внучка или пожилая мама, как остаться в стороне? Невозможно. Мне кажется, если я этого сейчас не сделаю, я не прощу себе никогда в жизни", - говорит Дильмира.

Сейчас только в Алматы движение Lider.kz насчитывает 100 волонтеров. Половина из них - обученные сертифицированные поисковики. В целом движение объединяет 6 тысяч человек из 50 городов Казахстана. Все они занимаются поисками абсолютно бесплатно. Пожалуй, это и есть то, что принято называть призванием.

"Психологически не каждый может выдержать. Если приходят на первый поиск и человека не удалось найти живым, люди отсеиваются сами. Так, в команде остаются самые крепкие. Слабакам у нас не место. Не каждый сможет пройти 20 километров пешком, не каждый сможет двое суток, находясь в полевых условиях, питаться тем, что у него есть, – хлебушек, водичка. Только лидеры смогут выдержать. Главное – не пропускать все через себя, иначе сломаешься", - рассказывает Дильмира Блац, в 2020 году ставшая лауреатом в номинации "Ерен еріктілік" премии "Жомарт журек" в рамках программы "Рухани жаңғыру".

Работа по поиску пропавших совместно с полицией

В поисках пропавших в основном участвуют волонтеры от 25 лет. У всех есть основная работа, семья, которая в трудный момент не остается в стороне. Многие приходят на поиски целыми семьями. И здесь Дильмира, пожалуй, самый лучший пример.

"У меня вся семья волонтерит. Самый младший сын Илья - он у меня в молодом крыле, там ребята 15-16 лет. Муж первое время скептически относился. А потом увидел, что люди находятся, тоже стал подключаться", - рассказывает Дильмира.

В приоритете у волонтерского движения - поиск пожилых и детей. И если дети и подростки более предсказуемы и их легче найти, то с пожилыми все куда сложнее: многие из них страдают потерей памяти. За прошлый год команда волонтеров нашла живыми 263 человека, за полгода 2021-го – 140 человек. Казахстанцам все по плечу, когда они вместе.

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру".

Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших. 



Join Telegram