1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

Спасая сердца. Казахстанский кардиохирург делает уникальные операции 01 декабря 2021, 11:20

Больше десяти лет он спасает сердца людей. Большую часть рабочего времени - за операционным столом. По несколько операций в день. Кардиохирург
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Больше десяти лет он спасает сердца людей. Большую часть рабочего времени - за операционным столом. По несколько операций в день. Кардиохирург из Алматы Бауыржан Ракишев вместе с командой делает сложнейшие операции на открытом сердце, используя современные минимально-инвазивные методы. Tengrinews.kz в рамках проекта "Герои среди нас" рассказывает о молодом хирурге, который стал настоящим профессионалом в своем деле.

Рабочий день Бауыржана Ракишева начинается в 7:30 и заканчивается тогда, когда у пациента все хорошо. В сложных случаях на работе приходится быть сутками. Бауыржан - заведующий отделением кардиохирургии Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова. Под его руководством здесь оказывают весь объем кардиохирургической помощи.

"Кардиохирургия - самая тяжелая профессия среди всех медицинских специальностей. Сердце – это главный орган в организме, оно качает кровь, а кровь – это жизнь", - говорит Бауыржан.

В день Бауыржан делает 3-4 операции на открытом сердце. При таком хирургическом вмешательстве сердце пациента на время останавливают и применяют аппарат искусственного кровообращения - "искусственное сердце - легкие". При таких операциях медлить нельзя. Счет идет не просто на секунды, а на миллисекунды, подчеркивает кардиохирург.

"Когда ты останавливаешь сердце, ты должен делать операцию быстро и качественно. Поэтому на операцию мы идем подготовленными к любым ситуациям. У меня в голове есть не только план А и план Б, у меня много планов наперед. Здесь каждая секунда играет против нас, поэтому нельзя упустить ни одну из них", - рассказывает Бауыржан.

Бауыржан Ракишев с коллегами в операционной. Фото Tengrinews.kz

Новым направлением современной кардиохирургии является развитие минимально-инвазивных методик проведения операций, что каждый день практикуют в своей работе врачи отделения. Это означает, что сложнейшие кардиохирургические вмешательства проводятся через маленькие проколы, разрезы в грудной клетке. Это позволяет минимизировать степень травмирования тканей и обеспечить быстрое восстановление и эстетический вид.

"На сегодняшний день целью наших операций является не только лечение каких-либо пороков, заболеваний сердца, а также максимальное улучшение качества жизни наших пациентов после операции. По этой причине идет активное внедрение малоинвазивных операций. У нас имеется достаточно опыта в этом направлении. Также мы проводим мастер классы по регионам. Наш центр - альма-матер кардиохирургии. Здесь в 1958 году была сделана первая операция на сердце в Казахстане и Центральной Азии", - делится врач.

Уже через сутки практически все пациенты доктора встают на ноги. Еще через некоторое время их выхаживают и отпускают домой. Счастье для кардиохирурга - увидеть спину уходящего домой пациента.

Фото Tengrinews.kz 

"В нашем отделении мы проводим операции как взрослым так и детям. К примеру, на днях мы прооперировали пациента 73-х лет и годовалого ребенка. Вот так и происходит наша работа. После операции необходимо продолжить лечение в отделении реанимации. Все это слаженная работа многих специалистов, и это большая ответственность", - рассказывает Бауыржан Ракишев.

Центр оказывает помощь не только гражданам Казахстана, но и пациентам из стран ближнего и дальнего зарубежья. 

"Сердце главный орган в организме, и потому нередки случаи, когда недостаточная функция сердца приводит к нарушениям функций других органов и систем. У многих наших пациентов имеются многочисленные сопутствующие заболевания. Наша задача не только восстановить нормальную деятельность сердца, но и восстановить работоспособность и других систем. Жить для себя - это, конечно, хорошо, но если ты можешь помочь кому-то, если у тебя есть возможность оставить после себя что-то, почему бы это не делать здесь, у нас в стране? Зачем нашим детям, родителям ехать за границу и платить большие деньги, лучше давайте это у нас делать. Любую кардиохирургическую операцию можно сейчас сделать в Казахстане. От самой легкой до трансплантации сердца", - подытожил кардиохирург.

Фото Tengrinews.kz 

Бауыржан Ракишев окончил Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова в Алматы. Затем по программе "Болашак" отучился в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева в Москве. В 2012 году вернулся на родину и стал вкладывать все силы и знания в развитие отечественной медицины. В 2019 году молодой врач получил грамоту от министра здравоохранения Республики Казахстан, а также стал победителем проекта "100 новых лиц Казахстана".

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших. 



Join Telegram