1. Главная
  2. Узнай
  3. Герои среди нас

Цель - ставить людей на ноги. Талдыкорганец после травмы открыл реабилитационный центр 02 декабря 2021, 14:56

В 19 лет он попал в страшную аварию. Машина несколько раз перевернулась в воздухе. Молодой парень из Талдыкоргана получил серьезную травму позвоночника,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В 19 лет он попал в страшную аварию. Машина несколько раз перевернулась в воздухе. Молодой парень из Талдыкоргана получил серьезную травму позвоночника, после которой не смог ходить. Но отчаяние - это не про него. Через два года Елдос Баялышбаев смог встать на ноги. И не просто встать, а открыть реабилитационный центр, чтобы ставить на ноги других. Tengrinews.kz в рамках проекта "Герои среди нас" рассказывает о том, как ему удалось не упасть духом и стать предпринимателем.

Сейчас Елдосу Баялышбаеву 29 лет. Он муж, папа прекрасной дочери и успешный бизнесмен. Но чтобы к этому прийти, ему пришлось преодолеть сложнейший путь. После аварии Елдос оказался в инвалидном кресле. Годы ушли на реабилитацию. Всему пришлось учиться заново - одеваться, держать ложку, сидеть. Во многом Елдосу помогали родители, которые верили, что сын обязательно встанет на ноги. 

"Я с 19 лет дома занимался и всегда мечтал, чтобы в нашем городе был центр для реабилитации, где такие же, как я, смогут заниматься, где можно будет добиться результата. Но, к сожалению, у нас такого центра не было. И тогда у меня появилась идея открыть такой центр. Тогда уже я понимал, что в этой сфере много чего можно исправить, понял, чего не хватает людям с инвалидностью, какие есть проблемы", - рассказывает Елдос.

Так, в 2014 году Елдос выиграл грант от фонда развития предпринимательства "Даму", и в Талдыкоргане появился реабилитационный центр "Асар". Он расположился на 350 квадратах в одной из новостроек города. Первые тренажеры семья Елдоса сделала своими руками. Брат нарисовал чертежи. Отец вместе со сварщиками собрал тренажеры, а Елдос стал первым испытателем. И после упорных тренировок смог встать на ноги. После этого Елдос выиграл еще один грант, но уже от посольства Японии, и закупил на эти деньги тренажеры. Сейчас в центре стоят современные тренажеры из Италии, Польши, Германии, России, США.

"У нас большое количество тренажеров именно для разработки мышц. Наш центр предназначен для людей с инвалидностью I, II, и III групп. В основном у нас проходят реабилитацию люди с травмой позвоночника, ДЦП и те, кто перенес инсульт. Тысяча человек уже прошла реабилитацию. Из них более 200-300 человек - это те, кто бросил ходунки, бросил костыли, кто-то встал с коляски, кто-то стал с ходунками ходить. И больше 400 человек смогли самостоятельно передвигаться, одеваться. Минимум мы работаем с пациентами месяц – учим заново сидеть, стоять, ходить", - поясняет Елдос Баялышбаев.

В центр приезжают не только казахстанцы, но и жители соседних стран - Кыргызстана и Узбекистана. Реабилитация проходит поэтапно. К каждому пациенту здесь свой подход, в зависимости от состояния и степени травмы.

"В основном к нам приходят пациенты от трех лет и старше, бывают моменты, когда и младше трех приходят. Мы берем, главное, чтобы рост пациента соответствовал нашим тренажерам. Примерно 30 процентов у нас - дети, 70 процентов - взрослые. Есть у нас спортсмен, например, когда он к нам попал, мог только стоять, но не мог делать шаги, и вот первые шаги он начал у нас делать, потом стал передвигаться с помощью трости. Есть Мирас, молодой парень, он приехал к нам на коляске, а потом начал с помощью ходунков передвигаться. Мы ему тусау кесер делали. И таких ребят очень много", - делится результатами работы Елдос.

В центре "Асар" казахстанцы могут пройти реабилитацию бесплатно. Для этого нужно взять направление у лечащего врача, встать на портал и обратиться в центр. Вскоре Елдос планирует открыть большой комплексный реабилитационный центр в Талдыкоргане, строительство которого началось в 2018 году.

"Он сейчас построен на 60 процентов. В этом центре будут отдельно детский и взрослый залы, логопед, физиолечение, процедурный кабинет, кабинет мелкой моторики, буфет. Планируем в 2022 году закончить. Это моя мечта. Моя цель - ставить людей на ноги, сделать их самостоятельными, чтобы они не обращались ни к кому за помощью. Работать во благо и быть полезным для людей", - делится Елдос.

Помимо центра, Елдос открыл пансионат для людей с особыми потребностями на Алаколе, а также вместе с командой единомышленников запустил социальный проект "Автоволонтерство". Команда оказывает транспортную помощь особенным людям. За четыре года сделано более семи тысяч благотворительных поездок. В 2018 году Елдос стал одним из победителей проекта "100 новых лиц Казахстана".

Проект "Герои среди нас" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". Цель проекта - рассказать о простых героях нашего времени, которые благодаря своим поступкам спасают жизни и помогают другим, а также достигают больших высот в спорте, несмотря на трудности. Это истории о человеческих подвигах, порой незаметных, но поистине больших.



Join Telegram