1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Хоккей

"Нас с другом избила толпа из человек 12-13". Рыспаев - о драках в КХЛ

  • 40

Тафгай "Барыса" Дамир Рыспаев в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о своих драках в КХЛ и истории с избиением игроков "Куньлунь Ред Стар", а также вспомнил детство в Усть-Каменогорске , сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

Рыспаев раскрылся в "Барысе" при Андрее Назарове. "В "Барысе" всегда был игрок силового плана. Те же Джош Грэттон, Джон Мирасти. А потом клуб доверился своим кадрам, и я оправдал надежды. Просто оказался в нужном месте в нужное время", - рассказал он.

В четвертом матче Рыспаев схлестнулся с самим Александром Свитовым. "Я был тогда молодой, 19 лет. А он смог подобрать нужные слова, чтобы мотивировать меня на хладнокровное выполнение работы. По большей части все получилось. Так сложилось, что я не побоялся в нужный момент сказать, что готов и могу. Просто делал то, что было необходимо. Хотя всегда хотел играть. Немаловажным фактором было, что я понимал: если сделаю это, то, возможно, дадут шанс поиграть, реализовать себя как хоккеиста, а не только как тафгая", - отметил он.

Рыспаев рассказал, какие советы ему давал Назаров - самый известный русский тафгай в НХЛ.

"Русский медведь" - его же так называли. Как тренер и наставник, он говорил немало по поводу драк. Да и не только об этом. Показывал разные фишки, аспекты, которые могли мне помочь, но при этом объяснял: "Не зацикливайся на этом, сейчас не то время". В хоккее, как в мужском виде спорта, можно начать с этого, а дальше будет легче. Он всегда старался донести: "Бегай, запишись на шорт-трек". Объяснял, что моя задача - не только выходить и кошмарить всех. Говорил: "Ты молодой, ты можешь больше", - вспоминает он.

По его словам, особой гордости от всех боев на льду у него нет. "Может, прозвучит банально, но главное, чтобы команда выиграла. Я всегда знал, что драка - это не главное. Бой прошел, классно, популярность. Но я не горжусь этими вещами. Впрочем, и не отрицаю, это тоже труд. А так бой с Свитовым - самый интересный и значимый. Человек больше меня по габаритам, с определенным опытом. Было интересно. Не то чтобы горжусь, но благодарен, что так получилось. Как мужик, он дал мне, молодому, заявить о себе.

Самый сложный бой за карьеру у него был с Евгением Тимкиным. "Тоже изначально заявил о себе как тафгай. Я думал перед боем, что у нас будет очень интересный поединок. Андрей Назаров ведь тоже его наставлял, настраивал. Тем не менее получилось как-то ни шатко ни валко", - сказал Рыспаев.

Казахстанец также вспомнил свой первый бой на льду. "У нас есть команда "Сарыарка". Мне было 16 лет. Был один игрок, Антон Дубинин. Говорили, что он играл с Александром Овечкиным в детстве. Он был самым результативным в "Сарыарке", играл под номером 10. Была установка тренера: "Надо выносить". Он и игрок был такой противный. Мне было 16, я в маске. Мы подрались с Антоном Дубининым. Вот тогда прозвенел небольшой звоночек о том, что я могу что-то в этой стезе", - вспомнил он.

"В МХЛ еще было немало моментов. Там же много драк, я относительно регулярно заступался. Уже тогда начали обращать внимание на мои движения и неравнодушие к команде. Так потихоньку и заявлял о себе", - добавил хоккеист.

Рыспаев также рассказал про самую жесткую уличную драку. "Не то чтобы жесткая, просто несправедливая драка. Вообще, не назвал бы Усть-Каменогорск сильно криминальным городом. Кто где ходит - с такими и общается. Мы с другом шли как-то, нам было лет по 12-13. И нас избили толпой, человек 12-13, наверное. Ребята были нашего возраста, но более подготовленные. В тот момент я понял, что перцовые баллончики - сила. Когда тебе в глаза брызгают, ты просто открыть их не можешь", - сказал он.

Казахстанец вспомнил и историю с избиением игроков "Куньлунь Ред Стар". "Это надо рассматривать поэтапно. В первой игре наших значимых хоккеистов травмировали. Они выбыли на 5-6 месяцев. Перед клубом задачи стоят уже совершенно другие. Представьте, вы приобретаете довольно-таки недешевых игроков, а они на пять-шесть месяцев отправляются в лазарет. Клуб в таком случае простаивает вхолостую, и финансовые проблемы, и выполнение задач под вопросом.

Мне было очень обидно, и я решил, что во втором матче надо наводить порядок. Это же были товарищеские игры. Там нет никаких задач, не нужно никому ничего доказывать, нужно просто отработать связи, схемы. Летний хоккей, можно сказать. Покатались, составы накатали и расслабились. В таком матче вам ломают троих лучших игроков, которых натурализовали, и у них были задачи не только в клубе, но и в сборной. Игроки "Куньлуня" сами с клинком зашли, дверь вынесли и начали рубить. Мне это не понравилось.

В хоккей играют настоящие мужчины, вот я и стал ловить мужиков. Не нашел их на льду, но нашел на лавке. На лавке мужиком оказался администратор. Гораздо большим, чем все игроки. Помню, как он на меня злился. Меня удивило, что он был заряжен больше всех. Пацанов гоняют, а никто не может ничего противопоставить. Почему-то никто из игроков отпора не дал. До этого матча же они что-то делали, а когда появился напор - хвост поджали.

Потом еще начали заявления писать, тягомотина какая-то. Вообще не понимал, что происходит с хоккеем, что не так? Все, что происходит на площадке, остается на площадке. Мне хоккей всегда этим и нравился. Мужики вышли на площадку, взяли шайбу и поиграли. Потом пожали руки, пошли, чай или кофе попили. А тут фигня какая-то. Где стержень мужской у них был? Заявления писали, меня банили всюду. Думал: "Блин, ну любой из вас, ну встань, даже проиграй, но достойно постой и все". Но нет. Вчера они выделывались, а сегодня заявления стали писать.

Закончилось тем, что меня морозили полтора года. Из них полгода нельзя было вообще играть, а потом мне открыли ВХЛ. Я уехал на родину, в Усть-Каменогорск, играл за местное "Торпедо". Доиграл сезон, а потом клуб отстоял мои права", - вспоминает Рыспаев.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram