04 октября 2019 10:31

Первая казахстанка в НХЛ рассказала о жизни в США, зарплате и внимании

Булбул Картанбаева. Фото: Vesti.kz.Турар Казангапов© Булбул Картанбаева. Фото: Vesti.kz.Турар Казангапов©

26-летнюю Булбул Картанбаеву сегодня называют гордостью Казахстана. В прошлом году эта хрупкая девушка, форвард национальной сборной по хоккею, первой из страны уехала покорять Канаду, а сейчас, снова первая, заиграла в женской Национальной хоккейной лиге (NWHL) в США.

Корреспондент Vesti.kz встретил Картанбаеву в Нью-Йорке - она приехала поддержать своего земляка Геннадия Головкина, которому в эти выходные предстоит провести бой за два титула. Рассказывая о жизни в США, хоккеистка поделилась, какой непростой путь ей пришлось проделать, чтобы оказаться в клубе "Метрополитен Риветерс", представляющем город Монмут Джанкшен штата Нью-Джерси.

- Булбул, вы пришли поддержать Геннадия на его открытой тренировке, удалось ли уже побывать на его боях?

- Я не была еще ни разу на его бое, но я была на игре, когда он приезжал на "Барыс Арену", раздавал автографы, и это было очень классно! Поэтому я приехала сюда, чтобы посмотреть на него и поддержать.

- Чувствуете сейчас на себе схожую ответственность, представляя страну на мировой арене?

- Немножко чувствую. Потому что у нас была показательная игра, много людей пришло поболеть, и незнакомые совершенно люди поддерживали, выкрикивали мою фамилию, чтобы я забросила шайбу. После игры присылали разные фотографии люди.

- Из Казахстана наверняка тоже ожидаете повышенного внимания?

- В какой-то степени. Мне очень много пишут в социальных сетях, много людей добавляются в друзья, очень приятно.

- Адаптация в команде прошла уже? Насколько велика разница с казахстанским хоккеем?

- Адаптация еще проходит. Я еще привыкаю к высоким скоростям, контактной игре. Потому что девчонки здесь большие, физически развитые, да и морально нужно подготовить себя. Это далеко не просто - играть на таком уровне.

- Как вообще возник вариант уехать играть в Америку?

- Я хотела попасть в эту лигу. Потому что это самая престижная лига.

- Но, откровенно говоря, из Казахстана, где женский хоккей не на таком высоком уровне, сделать это очень непросто.

- Я прошла очень тяжелый путь за эти два года. Мы и кредиты брали, чтобы сделать визу, купить билеты. Это был огромный путь. Сначала я прошла через Канаду. Потом сюда приехала. Этим летом я пробовалась в три команды и получила предложения от двух из них. И в итоге выбрала "Метрополитен Риветерс".

- Как сейчас обустроен ваш быт? Живете на базе или на квартире?

- Лига помогает игрокам с проживанием, особенно легионерам из других стран. Находят семьи, где мы можем жить. С визами помогают в том числе. Потому что зарплаты не такие большие, как хотелось бы.

- Все-таки небольшие?

- Зарплаты не как в НХЛ. Эта лига очень молодая, ей только пятый год. Поэтому зарплаты маленькие. Но они помогают найти работу. И я работаю над тем, чтобы устроиться тренером параллельно. Расписание совпадает, и это будет очень крутой опыт для меня. Поработав тренером здесь, может быть, в будущем я смогу применить свои знания в Казахстане.

- То есть у вас в планах вернуться в Казахстан?

- Сначала хотелось бы добиться своих целей здесь. Набраться в США опыта. Потому что тут кардинально другой подход - и на льду, и вне льда. В том же зале мы делаем совсем другие упражнения. Я бы хотела набраться как можно больше опыта игрового, тренерского. И потом, конечно, поехать в Казахстан и начать все это раскачивать.

- А другие девчонки из Казахстана на вас не ходят? Наверняка с вашим отъездом желающих попасть в американский хоккей стало больше.

- Да, очень много людей пишут с вопросами, как попасть. Я им объясняю, как надо, что надо на просмотры ездить. Но, видите, не все готовы вкладываться финансово, как и не все готовы морально. Меня финансово очень поддержала моя мама. Взяли кредит, и все получилось в итоге. Потому что я знала, что за мной стоит моя семья, и делала от себя все возможное.

- То есть вы все делали самостоятельно без какой-либо поддержки?

- Все делали самостоятельно. Даже когда два года назад мне не дали визу в Америку, мы обращались в Министерство иностранных дел, спрашивали, могут ли они помочь. Но так как это была частная поездка, они сказали, что, к сожалению, помочь не могут. Но я получила поздравление от министра культуры и спорта.