"Восходящая звезда". 19-летний казахстанец поразил канадцев, отразив 51 шайбу

29 декабря 2018, 00:15
21
Фото с сайта iihf.com
Фото с сайта iihf.com

Вратарь сборной Казахстана по хоккею Демид Еремеев покорил публику на молодежном чемпионате мира-2019, проходящем в Канаде, сообщает Тengrinews.kz со ссылкой на Vesti.kz.

В первом матче турнира против сборной Финляндии он отразил 51 бросок по своим воротам. Несмотря на старания голкипера, казахстанцы уступили с разгромным счетом 0:5.

Однако сам Еремеев стал любимцем публики. Каждый его сейв собравшиеся на трибунах встречали бурными аплодисментами, а во время одной из коммерческих пауз третьего периода болельщики шумно поддержали голкипера казахстанской сборной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vestikz (@vestikzgram)


В конце матча свое уважение Еремееву дружным постукиванием клюшек по льду выразили и хоккеисты сборной Финляндии. Последним в раздевалку под овации зрителей ушел голкипер казахстанской команды. 

Известный казахстанский комментатор Александр Олейник также подчеркнул этот момент в своем Twitter: "Финны катят в раздевалку после гимна, а трибуны стоя аплодируют сборной Казахстана! А Еремеева не отпускали и отдельно еще раз приветствовали".

Для Финляндии эта победа стала первой на МЧМ-2019 после поражения от Швеции в первом туре (1:2). Во втором туре сборная Казахстана сыграет с командой США, которая на старте турнира обыграла Словакию - 2:1. Игра состоится завтра утром, 29 декабря, и начнется в 09.30. Игра со Словакией состоится 31 декабря, а с Швецией - 1 января. В плей-офф выйдут четыре лучшие команды, а последняя сборная сыграет в утешительных встречах.

После матча с финнами Демид Еремеев отметил, что у него отличное настроение, несмотря на поражение от Финляндии. 

"Чувствовалось как дома, потому что все поддерживали и кричали. Я не ожидал, что такое произойдет в нашей первой игре. Спасибо канадцам, которые поддержали нас первой игре! Это очень помогло. Я чувствую себя прекрасно. Мне очень понравилась игра. Лично я в этом матче чувствовал себя очень хорошо. Эмоции переполняют. У меня были сложные матчи и раньше, но не на таком уровне, не на такой огромной арене с таким количеством людей, поддерживающих нас", - сказал Еремеев официальному сайту Международной федерации. 

"Очень душно на поле. И после этого натиска очень сложно дышать. Ты стоишь, ждешь эту паузу. Можешь ледяной водой залиться, потому что через минуту-две тебе будет опять ужасно жарко. Это, наверное, больше всего давило на меня. Ну плюс и натиск соперника. Первые десять минут держались неплохо, потом что-то пошло не так. Небольшая ошибка наших парней, моя, возможно. Они (финны) профессионалы уже, хорошие игроки. Воспользовались этой ошибкой, нашел тот угол открытый и попал туда - вот, собственно, и первый гол. 

56 бросков было сделано, 51 отражен. Для меня это большой результат. Была нагрузка, но не такая динамичная. Обычно эти 56 бросков у нас в МХЛ через каждый матч почти происходят. А тут я как будто два матча отыграл. Почему канадцы поддерживали Казахстан? Я не знаю почему. Наверное, они любят просто хоккей. И когда видят, что из первого дивизиона в элитный вышла команда, которая десять лет там не была, я думаю, им хотелось бы посмотреть на хороший хоккей с ее стороны. И они посмотрели, мне кажется. Вот и поддержка. 

Для первой игры - мы и оборонялись, и ложились под шайбу, парни атаковали. Это все помогало команде как психологически, так и физически. Но ошибаются все. Вот они наши ошибки использовали. А мы - нет", - цитирует Еремеева официальный канала "Барыса" в Youtube.

Капитан молодежной сборной Финляндии по хоккею Аарне Талвитие также прокомментировал победу над командой Казахстана. В этой игре одну из шайб на свой счет записал Талвитие.

"Возможно, у них не самая опытная команда, но они играют сердцем. Они оказали на нас некоторое давление в начале матча, но в конце концов, получив пару моментов, мы забили два гола в первом периоде и забрали свое. После этого мы просто наслаждались своей игрой, доведя матч до победы", - цитирует форварда официальный сайт турнира.


Аарне Талвитие (25)

Талвитие также поделился впечатлениями от игры вратаря казахстанской команды Демида Еремеева. Последний отразил 51 бросок по своим воротам и был признан лучшим игроком матча в составе сборной.

"Он (Еремеев) сыграл очень хорошо. Нам следовало лучше реализовывать свои моменты, но это не отменяет его великолепной игры. Только благодаря ему мы забросили только пять шайб", - добавил Талвитие.

19-летний Демид Еремеев является одним из двух основных вратарей столичного клуба "Снежные Барсы". Голкипер проводит дебютный сезон в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ): в текущем сезоне на его счету 24 матча (92,4 процента пропускаемости за игру или 2,63 шайбы за матч).

Однофамилец известного стража ворот Виталия Еремеева, блиставшего в свое время в сборной Казахстана и "Барысе", начинал карьеру в карагандинской "Юности" - с хоккеем его познакомил дедушка. В 12 лет рост Демида был 157 сантиметров, а сейчас молодой игрок почти на 30 пунктов выше - 186. Весит игрок с левым хватом 90 килограммов.

Вместе с "Юностью" Демид Еремеев прошел сезоны с 2010 по 2016/2017. В апреле 2017 года голкипер дебютировал за сборную Казахстана до 18 лет. Его напарником, как и сейчас в "молодежке" и в "Снежных Барсах", был Денис Каратаев. Еремеев в словенском Бледе отыграл три матча, и во всех играх с его участием казахстанцы одержали победы. Коэффициент надежности игрока составил одну шайбу за игру (в трех играх он пропустил три гола, а процент отраженных бросков - 96,8).

Однако казахстанцы все равно финишировали вторыми - пройти выше помешало поражение от Норвегии. Тем не менее выступление Демида не осталось незамеченным. Помимо серебряной медали, он забрал и вратарские награды - "Лучший вратарь", "Лучший по пропущенным шайбам" и "Лучший по проценту отраженных бросков". После юношеского мирового турнира сменилась клубная прописка вратаря - началась взрослая карьера.

Еремеева в заявку включил хоккейный клуб "Темиртау": тут он отыграл четыре встречи и отправился в павлодарский "Мунайшы". 22 встречи в НМХЛ сыграл голкипер в этой команде (3,23 в среднем за матч и процент отраженных бросков - 88,9). За хорошую игру в феврале 2018 года Демид был признан "Голкипером месяца".

Сезон 2018/2019 Демид Еремеев начал в составе "Снежных Барсов". Вместе с молодым вратарем казахстанская команда выиграла восемь игр и десять проиграла: в 38 встречах клуб из Астаны набрал 46 очков и идет на шестом месте на "Востоке". Еремеев в 24 матчах отразил 719 бросков из 778 (59 пропущенных голов). Игр "на ноль" у него нет.


Фото с сайта iihf.com

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц