12 марта 2021 17:09

Детская жестокость. Как распознать и что менять?

Директор центра психотерапии Сергей Скляр и общественный деятель в области защиты прав детей Зарина Джумагулова в эфире проекта I-BALAQAI поделились своими мыслями на тему детской жестокости: как она может проявляться, какие инсайты позволяет сделать родителям и как ее искоренить. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Директор центра психотерапии Сергей Скляр и общественный деятель в области защиты прав детей Зарина Джумагулова в эфире проекта I-BALAQAI поделились своими мыслями на тему детской жестокости: как она может проявляться, какие инсайты позволяет сделать родителям и как ее искоренить. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Основатели проекта I-BALAQAI - медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер – социальная сеть "ВКонтакте".

Поведение детей всегда подает сигналы родителям. Как ребенок реагирует на сцены жестокости? Проявляет ли он сочувствие к младшим братьям и сестрам? О чем это говорит?

Реклама
Реклама

Как делятся сами эксперты, дети обращаются к психологам по разным причинам. И все чаще встречаются случаи, когда они сами инициируют приход с родителями.

Что же подталкивает детей?

"Родитель, наверное, как некий психологический механизм, боится увидеть в ребенке себя. И мало это осознает. Зачастую не видя агрессивности в ребенке, родитель не видит этой агрессивности в себе. Как я люблю говорить, все хорошее от мамы с папой, все плохое – от родителей", - делится Сергей Скляр.

По словам эксперта, ребенок – это чистый листок, который заполняет не столько социум, сколько родитель.

Как отмечает Зарина Джумагулова, дети редко делятся своими эмоциями.

"В период карантина, когда дети были изолированы от привычного общения, они испытывали стресс. Даже если они не говорят об этом, их состояние можно отследить по поведению. Сейчас даже в формате онлайн, по мессенджерам. Дети могут находиться в разных странах и городах, но проявляют насилие путем средств передачи информации".

Гости эфира обсудили и тему детского лидерства.

"К сожалению, тот мир в котором живут наши дети – это взрослый мир. Все игры, фильмы и мультфильмы, все, что нас окружает не создается детьми. А взрослый мир, как правило, жесток. И дети проявляют себя в соответствии с ним. Если раньше агрессия трактовалась как стремление к жизни и ресурсам, то сейчас она означает стремление к тому, чтобы тебя заметили. Лидерские программы, пришедшие с запада, говорят, что ты должен быть номером один. Соответственно, чем больше лидеров, тем больше и борьбы за это лидерство", - говорит Сергей.

По мнению Зарины, каждый родитель хочет видеть в ребенке лидера. Но основное в этом стремлении – привить положительные стороны умения быть лидером.

"Положительная черта лидерства – это умение быть ответственным. Но дети понимают это как - "мне должны подчиняться". Если не вложить в ребенка правильное трактование лидерства, то ребенок может проявлять его не самым экологичным способом".

Практикующие специалисты также поделились советами по правильному выстраиванию взаимоотношений с детьми, выделив три основных:

  1. Взять за основу базовую платформу – установить доверительные отношения с ребенком. Выстроить их так, чтобы ребенок не боялся делиться своими мыслями.
  2. Проявлять искренний интерес к детям. Задавать глубинные вопросы, которые позволят ребенку рефлексировать.
  3. Уделять внимание. Большинство родителей все внимание направляют на будущее ребенка. А то, что происходит здесь и сейчас – нередко отходит на второй план. Поэтому важно направить фокус на то, что вы вложите в ребенка сейчас.

На вопрос: "Как правильно воспитывать современного ребенка?" гости отвечают однозначно – через свой пример.

Свое мнение о детской жестокости высказали и эксперты в области психологии.

Кандидат психологических наук, психолог экзистенциального направления, гештальт-терапевт Ирина Млодик: "Нужно понимать разграничение этих понятий. Агрессия – попытка защитить границы. Она присуща всем людям. Тогда как жестокость – следствие насилия, будь то в семье или детских коллективах. Когда в ребенке это накапливается, он начинает нападать", - делится Ирина, добавив что агрессия – это крик о помощи.

В свою очередь, клинический психолог и нейропсихолог Назгина Мирза отмечает, что негативные эмоции – это база. "Когда ребенок появляется на свет, в списке его базовых эмоций: страх, злость и отвращение. Эти эмоции помогают выжить. Дальнейшие эмоции накладываются родителями", - резюмировала она.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Anchor.FM, Яндекс.Музыке и во "ВКонтакте".

Выражаем благодарность компании RTS Decaux за предоставление локации для съемки программы.

Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram