1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

I-BALAQAI. Как "отобрать" гаджет у ребенка? 02 апреля 2021, 18:15

Автор отечественных современных сказок Джан Амании и эксперты в области психологии Ирина Млодик и Назгина Мирза в эфире проекта I-BALAQAI поделились
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Автор отечественных современных сказок Джан Амании и эксперты в области психологии Ирина Млодик и Назгина Мирза в эфире проекта I-BALAQAI поделились своими мыслями на тему детской литературы и рассказали о том, как отучить ребенка от гаджетов. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Основатели проекта I-BALAQAI - медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер – социальная сеть "ВКонтакте".

Гость эфира Джан Амании начала издавать книги в 2015 году.

"Я начала издавать книги тогда, когда у меня родился третий сын. Сейчас ему 10 лет. Когда он появился на свет, я начала искать книги в библиотеках и хотела, чтобы он вырос на наших сказках. Но не смогла ничего найти", - вспоминает автор.

По словам Джан Амании, вначале никто не верил, что ее сказки издадут, поэтому в публикацию своих первых книг она вложила свой капитал. Далее команда автора начала делать презентации в Лондоне, Сеуле и во многих школах Казахстана, тем самым повышая заинтересованность маленьких читателей.

"Мы начали понимать, что это именно те сказки, которые детям хочется читать.

У нас и детской литературы-то практически нет. Мы сами выросли на книгах Гоголя, Толстого и Чехова. И также новое поколение растет по ним. Это нужно менять", - считает спикер.

Как отобрать у ребенка гаджет?

Чтобы оградить ребенка от различного рода гаджетов, Джан Амании советует прививать совместное чтение.

"В первую очередь родители сами дают детям гаджеты. Они забывают о том, что надо с ребенком заниматься, нужно чаще и качественнее уделять время. А им некогда, ведь они считают, что нужно поднять финансовое положение ребенка. Забывая о том, что нужно питать мозг. Не бывает детей, которые не читают книги. Конечно, когда родитель сам сидит в гаджетах, ребенку не остается ничего, кроме того, чтобы повторить за ним. У детей сейчас мышление развито лучше, чем у нас. И мы можем создать для наших детей книжную среду, тем самым прививая им любовь к чтению".

В последнее время существует тенденция: на полках все больше книг казахстанских писателей. Но каков путь авторов от идеи книги до ее воплощения в виде произведения? Со слов спикера, в Казахстане есть два пути издательского дела: путь бизнеса либо путь творчества.

Сама Амании отмечает, что для нее это в первую очередь творческая реализация.

"Если автор смотрит на произведения только как на бизнес, он долго не протянет. Я выбрала путь творчества. И во многом это благодаря моей бабушке, которая уделяла мне большое внимание и читала сказки. Я помню свою первую сказку о репке.

И по сей день я всегда слежу и смотрю за сказками. Потому что именно они являются меридианом между волшебным миром и современностью".

Книги автора выходят на трех языках: казахском, русском и английском. Если первые выпуски выходили совместно с дисками, то начиная с 2020 года команда решила убрать аудиоверсии.

"Мы убрали диски, чтобы дети больше читали, а не слушали, - отмечает гость эфира. - Я бы хотела, чтобы дети больше читали. И желательно отечественную литературу. Чтобы каждый ребенок знал и ценил именно ту страну, ту землю, где он проживает".

Кандидат психологических наук, психолог экзистенциального направления, гештальт-терапевт Ирина Млодик: "Если мы хотим, чтобы дети читали, очень важно, чтобы читали мы. Если ребенок видит родителя с книжкой и дома много книг, он хотя бы воспринимает это как некую нормальную среду, - делится она. – Так ребенок привыкает к тому, что книга – это естественная часть его жизни".

Эксперт также отмечает, что некоторые истории из сказок обладают терапевтическим эффектом.

"Если ребенок просит читать одно и то же, это значит, что он проживает нечто очень важное в этой сказке. Нужно безропотно продолжать читать ее столько, сколько потребуется. Ребенок выбирает сказки по резонансу и проживает самотерапию", - добавила она.

В свою очередь клинический психолог и нейропсихолог Назгина Мирза отмечает, что при чтении родителям важно помогать ребенку.

"Ребенок 6-7 лет, который только научился складывать слоги в слова, еще не укрепил этот навык. Соответственно, ему тяжело. Родителям необходимо читать вместе, выводить ребенка на разговор, обсуждать. Так развивается и эмоциональный интеллект. Но не стоит заставлять. Читайте мягко и ненавязчиво, в комфортном для ребенка темпе", - посоветовала спикер.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.

Подробнее о проекте на официальной странице I-BALAQAI В Instagram.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Anchor.FM и во "ВКонтакте".

Выражаем благодарность компании RTS Decaux за предоставление локации для съемки программы.



Join Telegram
Курс доллара вырос