1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

"Историю формируем мы сейчас". Эксперт о казахстанской идентичности 04 июня 2021, 19:21

Как воспитывать современных детей так, чтобы привить им уважение к традициям? Как естественным путем развить любовь к истории родной земли?
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Как воспитывать современных детей так, чтобы привить им уважение к традициям? Как естественным путем развить любовь к истории родной земли?

О национальной идентичности и о том, как донести казахские мифы и историю в приключенческих книгах для детей, в эфире проекта I-BALAQAI рассказала исследователь, писатель и киносценарист Зира Наурзбаева. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Что такое идентичность?

Идентичность человека – это состояние, когда есть определенный образец. Национальная идентичность – это чувство нации как "связного целого, представленного уникальными традициями, культурой и языком".

По словам Зиры Наурзбаевой, для каждого человека знать свои корни архиважно.

"Многие детские писатели сначала своим детям какую-то историю долго рассказывают-рассказывают, сказки сочиняют. И потом из этого получается детская книга. А у нас получилось совсем наоборот. Когда моей дочке было лет 15, она, как и многие дети, увлеклась "Гарри Поттером". Это было что-то! Я сама с огромным уважением и интересом отношусь к этому циклу. Но, читая его, я как специалист вижу, какие сведения из истории магии, истории европейской алхимии использовала Джоан Роулинг. И я подумала: "А у нас же тоже есть вот эти вещи".

Зира Наурзбаева выступила инициатором, предложив своей подруге Лиле Калаус заняться написанием детской книги.

"Лиля Калаус - моя подруга, профессиональный писатель и прозаик, поэт и художник. И я говорю: "Лиля, может, какой-то сценарий комикса сделать или сценарий мультсериала? Давай, ты мне помогай". И вот так потихонечку-потихонечку это началось.

"Дочка была первым нашим редактором, первым читателем", - вспоминает эксперт.

Основная цель написания книги, по словам писательницы, в том, чтобы познакомить детей с казахской культурой и историей, с нашим менталитетом.

"Современные дети приучены ко всем этим телеканалам, современным бестселлерам. К тому, что события происходят в наше время. Главные герои - это современные дети, с которыми они себя могут отождествить. Тот же "Гравити Фолз" или "Гарри Поттер". Поэтому, чтобы заинтересовать маленькие умы, нужно писать историю про современных детей, в которой бы они могли себя узнать", - говорит она.

События книги "Приключения Бату и его друзей" разворачиваются вокруг обычных алматинских школьников, которые вовлеклись в приключения и встретились с мифологическими героями.

"Ну конечно, нужно это все подавать интересно. В свое время, когда мы читали Жюля Верна, там был географ Паганель, который по каждому поводу начинал читать лекцию. Наше поколение читало эти лекции. Но сейчас если детям в текст приключенческой книги вставить 20 страниц лекции, они не станут читать. Они на этом месте забросят книгу", - отмечает автор.

Что сейчас из себя представляет казахское воспитание?

Чаще всего оно ассоциируется с нашими ата и әже.

"Когда настоящие казахские бабушки ругались, они говорили: "Бар бол! Өркенің өссін". Это ругательство, которое могла позволить себе әже в отношении родных внуков, на самом деле было благословением".

Рассказывая об отношениях свекрови и невестки, спикер говорит:

"Более младшие поколения женщин были воспитаны в советское время. Они уже привыкли к тому, что: "Да, я свекровь, и я свою келин вместо рабыни буду держать". Но моя бабушка, которая видела истинное казахское воспитание, всегда говорила, что такого у казахов никогда не было. За девушку вся семья собирала, старалась, калым платила. Ее выбирали, смотрели, если была возможность, чтобы была из хорошей семьи, с хорошим воспитанием, хорошие гены передала. Ее выбирали ради генов ее, ради воспитания, ради того, чтобы она продолжила этот род. Но что сейчас произошло? Сейчас произошла подмена. Весь советский период в гуманитарных катастрофах. Тогда в основном все разрушилось".

Говоря о подмене, Зира Наурзбаева отмечает, что советская идеологическая машина переписала нашу историю, представляя казахов, как хитрых и жадных баев, абсолютно перечеркнув другие факты. Например, о том, что у казахов были и такие ханы, которые погибали вместе с сыновьями, защищая свой народ.

"Историю формируем мы сейчас", - делится эксперт. - Как мы хотим вспоминать прошлое? Как мы его вспоминаем, мы его таким и видим. И, соответственно, мы формируем свое будущее. Точно так же и мы к своей истории избирательно относимся. Наши дети должны понимать, что она была героическая. Где-то это у нас звучит, в наших учебниках истории? Нет. Может быть, на ранних этапах детям слишком трагические вещи не нужны. Но дети, выходя из школы, должны ее знать".

Зира Наурзбаева отметила, что самое основное в вопросе национальной идентичности – это правильный пример.

"Как воспитывать современных детей? Как не терять своей уникальной идентичности, но при этом развиваться в ногу со временем? На самом деле, я не воспитатель, не педагог и не психолог. Я не скажу, что я детей воспитывала. Но надеюсь, что они какой-то пример видят перед глазами. И этого в принципе достаточно", - посоветовала спикер.

Основатели проекта I-BALAQAI - медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер – социальная сеть "ВКонтакте".

Видеозапись эфира и фрагменты интервью вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Подробнее о проекте на официальной странице I-BALAQAI в Instagram.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Apple Podcasts, Яндекс.Музыке, Anchor.FM и во "ВКонтакте".

Выражаем благодарность Sheraton Nur-Sultan Hotel за предоставление локации для съемки программы.



Join Telegram