1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Жан Маким о музыке: "Главное, чтобы зрители от тебя кайфанули" 15 января 2021, 18:59

Вокалист, мультиинструменталист Жан Маким и его родители Али и Мария Макимовы в спецвыпуске Aina-LINE рассказали о первых шагах мальчика в музыке,

Вокалист, мультиинструменталист Жан Маким и его родители Али и Мария Макимовы в спецвыпуске Aina-LINE рассказали о первых шагах мальчика в музыке, поддержке и мотивации. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Проект основан в рамках I-BALAQAI медиахолдингом Alash Media Group при участии Damin Group.

11-летний Жан Маким начал заниматься музыкой и вокалом в возрасте 7 лет. Сейчас он играет на укулеле, фортепиано, пишет музыку и аранжировку к ней. Жан был участником "Голос. Дети-6", полуфиналистом конкурса "Центральная Азия ищет таланты", финалистом национального отбора "Детского Евровидения".

"Я сам решил, что буду музыкантом", - говорит он, отвечая на вопрос ведущего Aina-LINE Асхата Абжанова.

Мама Жана Мария добавляет, что, когда мальчику исполнилось 3,5 года, было принято решение записать его в спортивную секцию, а именно на хоккей. 

"Но хоккеист из него, честно говоря, вышел не очень. Даже тренер нам говорил, что он без энтузиазма занимался спортом. Ему это было неинтересно. Потом мы решили его отдать на плавание. Он тоже абсолютно не хотел этим заниматься. Пробовали футбол", - вспоминает Мария, отмечая, что после просьб сына отвели его на танцы.

"Про вокал речи не было абсолютно в семье. И про музыку, музыкальные инструменты. Он очень хотел выступать на публике. Он смотрел концерты Майкла Джексона и говорил: "Я хочу быть как он, чтобы на меня смотрели люди". Он видел какие-то программы, где выступали дети, и говорил: "Я хочу, чтобы я был на их месте". Ему нравилось внимание".

Во время подготовки к одному из праздников на занятиях дети записывали музыкальное поздравление, где впервые были отмечены педагогом вокальные способности Жана. Именно она посоветовала родителям заняться этим видом творчества.

"Мы подумали: пусть попробует. Это тоже полезно для общего развития. Нашли педагога, и он начал заниматься", - уточняет Мария.

Папа Жана Али поддержал идею занятий вокалом. По его словам, чем раньше человек находит свое предназначение и начинает развивать талант, тем больше у него шансов заявить о себе.

"Ему нравилось больше дружить. Он без перерыва смотрел все концерты Майкла Джексона. Там огромный стадион с людьми. Я говорю: "Зачем тебе это нужно? Почему тебе нравится?" - "Я хочу, чтобы все эти люди были моими друзьями. Я хочу со всеми в мире дружить (прим. - ответ Жана)". Он всегда очень социальный был", - объяснил Али.

Юный исполнитель принял участие в 25 конкурсах, на каждом из которых занимал призовые места. Говоря об участии в проекте "Голос. Дети", Мария уточняет, что это была цель Жана с самого начала творческого пути:

"Когда только начал заниматься вокалом, это была его цель. Именно его. Он говорил: "Я хочу попасть на эту сцену, познакомиться с наставниками. Он шел к этому, занимался с педагогами. Мы с пониманием к этому отнеслись и объясняли, что за любой целью стоит большой труд. Если ты хочешь чего-то добиться, то нужно постараться, потрудиться. Мы никогда не преследовали цели победить любой ценой. Мы просто идем за опытом, участием".

Кроме учебы в общеобразовательной школе мальчик посещает музыкальную школу по классу фортепиано, берет уроки игры на укулеле, пишет аранжировки и монтирует видео. Он поет на разных языках и публикует каверы песен зарубежных исполнителей на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жан Маким (@jean_makim)

"Я в последнее время не волнуюсь. Но иногда, когда волнуюсь, я говорю себе: Жан, главное, выступи по полной. Главное, чтобы зрители от тебя кайфанули, ты сам кайфанул от них. Кайфанул от песни, кайфанул от сцены и всего, что там есть", - по-взрослому рассуждает Жан Маким.

Али Макимов рассказывает, что сын обычный ребенок, который может посмотреть фильм, TikTok, поиграть, погулять. Выходные он проводит у бабушки. 

"У него очень много энергии. Мы уже сами ему говорим: "Жан, давай это оставим". Мы действительно устаем. Потому что от родителей тоже требуется много энергии, времени. Я ему говорю иногда: "Жан, я так устала. Давай мы не будем ездить". В 2019 году 6 месяцев мы провели в поездках на конкурсы, на фестивали", - говорит Мария.

Мальчик учится на 4 и 5, тем не менее родители придерживаются мнения, что оценки не являются показателем знаний.

"Мы всегда говорим, что самое главное, чтобы он получал знания в школе. Это основная цель. А оценкам иногда родители придают слишком большое значение", - уточняет мама мальчика.

На вопрос, присутствует ли зависть сверстников к его успеху, Жан говорит, что одноклассники, наоборот, его поддерживают.

"Я перешел в новую школу, и за меня все радуются, гордятся мною. На "Детском Евровидении" было голосование, и все говорили: "Мы заставляем всю семью голосовать". Я говорю, наверное, сто тысяч раз в день всем спасибо. Они гордятся мной, а я с ними дружу", - добавляет Жан Маким.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.

Проект Aina-LINE благодарит ресторан "Инжу" за предоставленную локацию для проведения съемок.

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, Яндекс.Музыке и во "ВКонтакте".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн